Абрамович и Даша Жукова опять отличились. Они признаны самыми влиятельными в российском мире искусства. На пятки им наступает друг нашего губернатора

Размер текста
-
17
+
Основной акционер «Евраз Груп», миллиардер Роман Абрамович и его возлюбленная Дарья Жукова возглавили рейтинг 50-ти самых влиятельных людей в российском искусстве в 2010 году по версии журнала «Артхроника». Их основной заслугой эксперты сочли деятельность центра современной культуры «Гараж», которым руководит Жукова. В частности, были отмечены прошедшие в нем выставки «Сто лет перформанса» и первая в России выставка известного американского художника Марка Ротко.
 
«Люди, знающие Романа Абрамовича в работе (речь об издательских, благотворительных и футбольном проектах), говорят о его системном мышлении, перфекционизме и идеальном умении подбирать кадры. Собственно, вся деятельность культурного центра «Гараж», где сам Абрамович иногда на вернисаже с недоумением смотрит на выставленные работы, а Дарья Жукова все еще робеет на пресс-конференциях, это подтверждает», - с долей иронии сообщается в издании.
 
Между тем стоит отметить, что в последнее время олигарх действительно уделяет много внимания сфере искусства, точнее вкладывается в нее. Так, совсем недавно он спонсировал выезд на гастроли в Лондон театра «Современник». Кроме того, в прошлом году Абрамович приобрел остров Новая Голландия в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга за 400 млн долларов. Там он намерен построить крупный культурный центр с отелями, магазинами и офисными центрами. По данным Forbes, это самая крупная покупка 2010 года в мире. Помимо этого, миллиардер очень много средств вложил в декор своей новой яхты Eclipse, являющейся одной из самых дорогих яхт в мире. Чтобы благоустроить «красавицу» изнутри, ему пришлось основательно раскошелиться на аукционах на покупку люксовых предметов искусства: мебели, картин, аксессуаров. Все это принесло ему звание «первого транжира планеты» в 2010 году по версии Forbes.
 
Дарья Жукова за последний год не раз выезжала за границу для участия в культурных мероприятиях. В частности, она побывала в Лос-Анджелесе на гала-вечере музея современного искусства, В Нью-Йорке - на презентации книги американского светского журналиста, на каннском фестивале и многих других мероприятиях.
 
В список лидеров рейтинга самых влиятельных людей в российском искусстве вошел известный галерист, основатель и директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор пермского центра развития дизайна, друг губернатора Прикамья Марат Гельман. Он получил третье место в топ. «Бешеный политический темперамент Гельмана не ограничивается территорией Пермского края. Амбиции человека, отметившего в этом году двадцатилетие своей галереи, одной из первых в Москве, смело забросившего ее ради перспективы делать нечто совсем для себя новое и непонятное на Урале, очевидно шире музейных и даже областных масштабов», - характеризует Гельмана издание.
 
Между тем отметим, отношение к галеристу в Перми весьма неоднозначное. С одной стороны, он любимец краевых властей, с другой – фигура одиозная. Именно музей Гельмана курировал проект «Red People» («Красные человечки»), который вызвал критику горожан.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...