Россель – Филипенко: «Васильич, ты ешь, ешь колбасу-то и приезжай ко мне, на джипах погоняем!..»

Эксклюзивные подробности визита свердловских VIP в Сургут. Репортаж «URA.Ru». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Россель в Сургуте был в ударе. По лицу полпреда понять, нравится ли ему происходящее, было сложно
Латышев и Россель фотографировались с женщиной Павлова, Богданов втихую выплевывал свердловские колбаски, жена Филипенко получила сковородку, Козицын стал аутсайдером, Платонов раздаривал машины, Максимов был на седьмом небе, Сидоров отпускал едкие шуточки - об этом и многом другом вы можете узнать из репортажа «URA.Ru». Для этого наш корреспондент встал ни свет ни заря, слетал в Сургут и теперь готов рассказать вам, что в четверг происходило в вотчине «Сургутнефтегаза».
 
В четверг, 15 февраля, в сургутском спорткомплексе «Энергетик» было многолюдно: здесь проходила выставка-презентация «Урал - Югра - 2007». О предыстории этого мероприятия «URA.Ru» уже рассказывало – дружба Свердловской области и Ханты-Мансийского АО началась еще пять лет назад, когда губернаторы Эдуард Россель и Александр Филипенко подписали соглашение о сотрудничестве. Его итогами оба губернатора на сегодняшний день довольны, о чем и заявили на открытии выставки.
 
Красной нитью через все выступления (Латышева, Филипенко, Росселя) шла тема интеграции субъектов Федерации Уральского округа, представители власти констатировали – ее (интеграцию) надо углублять и расширять. Своим патриотизмом поражал гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, который готов и в будущем покупать все больше и больше отечественной, а не импортной продукции. Своими заявлениями, которые «URA.Ru» сегодня уже публиковало, глава нефтяной компании вызвал искреннее уважение у полпреда Латышева. Филипенко гордился (знай наших!).
 
Немного незаметно прошло выступление мэра Сургута Александра Сидорова. Он на открытии поприветствовал всех участников. И заявил, что рад подписанию соглашения между «Сургутнефтегазом» и Свердловской областью. Правда, сделал это не очень радостно: но мэра Сургута понять можно – его градообразующая компания и главный налогоплательщик «Сургутнефтегаз» вдруг неожиданно начал дружить с другим регионом. Наверное, поэтому во время обхода экспозиции Александр Леонидович время от времени мрачно шутил.
 
Организатор выставки - компания "ИНЭКСПО" удружила Максимову: мимо стенда аэропорта "Кольцово" пройти было невозможно, даже чисто физически
А к стендам делегация из высокопоставленных чиновников во главе с губернатором Росселем пошла сразу же после разрезания ленточки (что означало открытие выставки, а разрезали ее Филипенко и Россель) и подписания соглашения между Средним Уралом и «Сургутнефтегазом» (в лице Росселя и Богданова).
 
Экскурсоводом выступил лично Эдуард Россель. А первым стендом, к которому подошли гости, стала экспозиция аэропорта «Кольцово». Стоит отметить, что у этого стенда вообще было самое удобное расположение – прямо рядом с маленькой сценой, где начиналось открытие, и пройти мимо «Кольцово» было сложно. Гендиректор свердловского аэропорта излучал радость и выглядел полностью счастливым человеком.
 
Далее делегация во главе с Росселем отправилась к стендам «Уралконтейнера» и Евро-Азиатского транспортно-логистического центра. Эти компании сегодня также были в фаворе у губернатора Росселя. Он с упоением начал рассказывать коллеге Филипенко, как Свердловская область строила 300 км дороги до Ивделя. «Представляешь, мы в твою сторону построили 300 км!», - говорил Россель губернатору Югры. «Ко мне рвались, значит?!», - полушутя ответил Филипенко. «Рвались! И еще 94 км дороги надо построить. И построим», - подтвердил Россель. Речь шла об амбициозном проекте строительства автодороги Ивдель - Ханты-Мансийск, которая, по словам Александра Филипенко, должна еще больше сблизить два субъекта Федерации.
 
Тут гости чуть было не свернули к стенду «Пневмостроймашины», где их уже поджидал гендиректор этого завода Анатолий Павлов. Но чьей-то невидимой рукой делегация повернула к УГМК. «Любимая компания Росселя», - шепнул кто-то в окружении. Любимая – не любимая, но северных VIP – Филипенко и Богданова - выставка УГМК ничем не заинтересовала, и группа все-таки вернулась к Павлову, где осмотрела лебедки, которые производит его «Пневмостроймашина».
 
Экспозиция Рефтинской птицефабрики привела Росселя в эйфорию. Тыкая в руководителя птицефабрики, губернатор по-детски хвастливо рассказывал: «Представляете, он делает мяса больше, чем весь Татарстан! Я когда Шаймиеву (президент Татарстана – прим. Ред.) сказал это, он не поверил!» Гости тактично улыбались, но настойчивые Россель и менеджеры птицефабрики все-таки заставили их взять с блюда тарталетки с колбасами «Рефтинской». Владимир Богданов, надкусив полукопченую колбаску, тихонько сунул ее сзади стоящей помощнице.
 
Стенд УГМК не вызвал никакого интереса у Богданова и Филипенко, несмотря на то, что свита шушукалась, что это "любимая компания Росселя"
Пожевывая колбасками, гости перешли к стенду компании «Дельрус», где Россель рассказывал, как эта замечательная компания уже много лет занимается переоснащением станций переливания крови. «Не успели колбасы дать, сразу кровь сдавать», - тихонько шутил мэр Сургута Сидоров.
 
На Богданова же все стенды, не относящиеся хоть как-то к нефтянке, навевали тоску. Он заметно скучнел, когда Россель подводил его к стенду областной клинической больницы или онкоцентра.
 
Зато у таких предприятий, как Уральский компрессорный завод, завод гражданской авиации и других машиностроителей Владимир Богданов сразу же оживлялся. Он выспрашивал у представителей предприятий, подходили ли к ним его подчиненные, а если не подходили, то обещал, что обязательно подойдут. Оно и понятно – Богданов после подписания, весьма, кстати, формального соглашения со Свердловской областью, заявил, что необходимо уходить от импорта оборудования и покупать свое отечественное. А Россель прямо заявил – надо увеличить контракты с «Сургутнефтегазом» вдвое – с 12 млрд. рублей до 24-х. Контролировать инициативу поручено министру промышленности области Владимиру Молчанову: как рассказал один из его подчиненных, теперь Владимиру Антоновичу придется каждый месяц мотаться в Сургут, чтобы, не дай Бог, не сорвалось.
 
У стенда «Уралмаш - Буровое оборудование» Богданов углубился в обсуждение технических вопросов -  он хочет, чтобы завод скорее усовершенствовал свое оборудование под запросы нефтяников. На фразе гендиректора «Сургутнефтегаза» представителю завода – «Ты у меня на предоплате сидишь» - от раздумий очнулся Россель. И строго сказал руководству уральского предприятия: «Ты смотри, ты что это, сроки срываешь?! Ты не срывай! Ты аккуратно смотри!» Мэр Сургута Сидоров хихикнул: «Нарвался».
 
Губернатору Югры Александру Филипенко Эдуард Эргартович особо рекламировал производителей строительных материалов. Например, у стенда компании «Теплит» рассказывал про преимущества твиноблоков, которые эта фирма производит. «Я тебе, Васильич, щас все объясню. Это же из этих твиноблоков муж с женой запросто коттедж как конструктор Лего построить могут. Только материалы купи да собирай. У нас и клей есть отличный – как металл к металлу прирастает», - с чувством рассказывал Россель коллеге-губернатору. 
 
А у стенда завода «Уральские строительные смеси» Эдуард Эргартович особо разошелся: «Это то, о чем мы раньше с тобой только мечтали!», - начал он, обратившись к Филипенко. «Васильич, ты помнишь, как раньше самосвалом надо было эти смеси привозить. Две трети используешь, остальное выкидываешь. А теперь смотри, как удобно – все в мешках, сколько надо, столько и покупай. Ты его (тыкая в руководителя завода) заставь, он у себя в Сухом Логу специально для тебя еще одну установку поставит», - все говорил и говорил Россель. А представитель завода добавил: «Мы ведь построим. Если Югра гарантирует покупки этих объемов, мы построим». Александр Филипенко благодушно улыбался. Но ничего не пообещал.
 
Вот этим мясом Россель изо всех сил пытался накормить своих гостей, гости уворачивались, особенно ловко это сделать удалось Богданову
Следующие несколько предприятий, у стендов которых побывала делегация во главе с Росселем, немного свердловского губернатора расстроили. Эти компании, как выяснилось, еще ничего «Сургутнефтегазу» не продавали. «А почему?!», - не уставал задавать свой вопрос губернатор Россель.
 
«Здравствуй, дорогая!», - так губернатор Свердловской области, широко улыбаясь, подходил к стенду завода «Демидовский» (СУАЛ), который известен своими сковородками, и его гендиректору Инессе Смирновой. Расписав достоинства своих сковородок, Смирнова вручила несколько гостям и, в первую очередь, Александру Филипенко, который решил вдруг посомневаться в качестве этой посуды. «Пусть ваша жена сама оценит наши сковородки», - парировала гендиректор «Демидовского».
 
А гендиректор «Сургутнефтегаза» опять чуть было не загрустил, но тут гости подошли к стенду компании «Автомобили и моторы Урала». «Вот, ты посмотри, - показывая картинку джипа, говорил Россель Богданову, - посмотри, какие джипы мы начали выпускать! Ты приезжай ко мне в феврале, сядем на джипы, испытаем». На что Владимир Богданов, улыбаясь и приговаривая, что его компания много такой техники покупает и ей это интересно, ответил встречным предложением: «А вы лучше к нам отправьте первую партию. Мы их сами тут испытаем». Большой интерес к этой экспозиции проявил и полпред Латышев, выясняя у работников «АМУРа», сколько будут стоить их джипы. Джипы будут стоить 20-22 тысячи долларов. По лицу полпреда было непонятно, хорошо это или плохо.
 
- Ну, нас-то меньше всех надо представлять Владимиру Леонидовичу, - такими словами встречал Богданова и всех остальных управляющий директор Северского трубного завода (ТМК) Алексей Дегай. Богданов подтвердил, что представлять, действительно, не надо: «Ты вот скажи-ка всем, кто вас вытащил в трудные годы?!», - сказал он Дегаю. Тот засмущался: «Да, «Сургутнефтегаз», и правда, помог. Но ведь и мы всегда готовы». Вообще-то в самом начале разговора Дегай всего лишь намекал на то, что «Сургутнефтегаз» закупает у ТМК 250 тысяч труб в год.
 

Одну из этих сковородок получила в подарок жена Филипенко. Муж пока сомневается, не пригорит ли на ней еда. Россель поручился за продукцию СУАЛа

У следующих стендов гостей одарили подарками. Николай Малых, гендиректор «Уралвагонзавода», вручил Петру Латышеву икону (с изображением тагильской церкви), а Александру Филипенко и Владимиру Богданову – книги о заводе. А гендиректор «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов подарил гендиректору «Сургутнефтегаза» миниатюрный образец машины, которую производит его завод, и… письмо о проблемах во взаимоотношениях «ЧТЗ-Уралтрака» и «Сургутнефтегаза». Проблемы остались тайной.
 
А в заключение обхода выставки губернатор Россель и полпред Латышев сфотографировались с работницей компании «Тизол» («Финпромко»). Об этом их попросил глава «Финпромко» Анатолий Павлов: «Эдуард Эргартович, моя женщина всю жизнь мечтала с вами сфотографироваться». Россель не отказал. Латышев с удовольствием присоединился.
 
На этом Россель, Филипенко, Латышев, Богданов и остальные VIP закончили осмотр выставки, которая (было видно по их лицам) удалась: выставочный центр «ИНЭКСПО», который и занимался организацией сургутского мероприятия, с задачей справился. Реальным подтверждением этого может служить хотя бы тот факт, что в конце выставки Строительно-монтажный трест №10 подписал контракт на строительство жилья в Сургуте.
 
Уральцы уезжали из Сургута вполне довольными. В самолете один из топ-менеджеров  настолько вдохновился, что даже предложил продолжить «мероприятие» уже в Екатеринбурге.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...