Прощай, миф о Язеве

Политические проекты «всесильного депутата» проваливаются наперегонки

Размер текста
-
17
+

За год Валерий Язев проиграл во всех заметных политических баталиях. Как ни странно, это устраивает почти все элиты УрФО

Миф о «всемогущем Валерии Язеве» рассыпается на глазах – глава межрегионального координационного совета «Единой России» по УрФО проиграл два важных раунда политической борьбы в двух уральских регионах. Комбинации по смещению Алексея Воробьева с поста руководителя политсовета свердловской «Единой России» и замене спикера Думы ХМАО на Александра Сидорова готовились не один месяц, а закончились полным провалом. Не лучше ситуация и в других регионах – региональные элиты объединяются, чтобы не пускать Язева в свои регионы, где от него больше вреда, чем пользы. При внимательном изучении выясняется: король-то, что называется, голый.
 
В пятницу в Свердловской области «Единая Россия» выбирала президиум регионального политсовета. От этой конференции еще недавно ждали революции: считалось, что она может стать последней для руководителя регионального отделения Алексея Воробьева. Комбинацию по его замене на другого человека пытался разыграть глава межрегионального координационного совета ЕР по УрФО, депутат Госдумы Валерий Язев. Планировалось, что в апреле в области развернется широкая кампания против Алексея Воробьева, газеты разразятся гневными статьями, возмущенные избиратели проведут несколько уличных акций, и волна народного гнева смоет Алексея Петровича с кресла главного «единоросса». Но Воробьев оказался не так прост: он перенес время проведения заседания регионального политсовета на месяц раньше и избавил себя от всех проблем, преспокойно сохранив власть в отделении.
 
Новый состав президиума политсовета тоже продемонстрировал, что ни о каком усилении позиций Язева не может быть и речи. Абсолютно лояльной Язеву фигурой в составе исполкома можно назвать разве что Александра Дедковского. Многие другие (Анатолий Павлов, Виктор Шептий, Юрий Осинцев и т.п.), хоть и поддерживают контакты с руководителем МКС, сейчас скорее выглядят самостоятельными фигурами, вполне лояльными Алексею Воробьеву. И сам Воробьев, как говорят в «Единой России», вполне им доверяет.
 
Параллельно со свердловской историей развивался другой сюжет – в Ханты-Мансийске. Там после выборов в окружную Думу «Единая Россия» вдруг нарушила негласные договоренности с окружной властью и выдвинула на должность спикера Думы главу регионального отделения ЕР, протеже Валерия Язева - Александра Сидорова. Этот демарш стал одним из самых громких политических скандалов в Югре в этом году. Чтобы защитить позиции своих соратников, в Югру прибыл и сам Валерий Язев – его, словно тяжелую кавалерию, вызвал в свою поддержку Александр Сидоров. Однако и здесь план Язева по изменению баланса сил в регионе не удался. Спустя пару дней в Ханты-Мансийске состоялось второе заседание политсовета, на котором единогласно партийцы проголосовали за креатуру губернатора Александра Филипенко, председателя прежнего созыва Думы - Василия Сондыкова. Единственное, что удалось Язеву, - пролоббировать назначение Сидорова на пост руководителя фракции «Единой России» в новой Думе ХМАО.
 
Кстати, в Нефтеюганске председатель МКС потерпел еще одно серьезное поражение. Речь идет о Сергее Бурове, чью кандидатуру усилиями Сидорова и Язева «единороссы» выдвинули от партии на выборах главы Нефтеюганска. Однако позже другой представитель «партии власти», кандидат в мэры Рашид Тагиров написал заявление в центральный политсовет «Единой России», где указал, что кандидатура Бурова была избрана с вопиющими нарушениями партийного устава, и попросил руководство партии разобраться в ситуации. По нашим данным, в ходе второго политсовета в Ханты-Мансийске решение по Бурову было также признано недействительным. Таким образом, обе попытки Валерия Язева устроить в ХМАО небольшую революцию захлебнулись.
 
В других регионах к Язеву относятся хоть и со внешним уважением, на самом деле – без особой любви. Высокопоставленный сотрудник одного из региональных отделений «Единой России» пояснил «URA.Ru» свою позицию. «Зачем нам тут нужен этот Язев? – говорит он. – Мы без него, что ли, не справимся? Он приедет, наговорит каких-нибудь гадостей про нашего губернатора, опустит тут всех, и уедет. Зачем это? Пусть уж лучше сидит себе в Москве и считает себя самым главным в мире».
 
Наговорить что-нибудь неприятное про региональные власти Язев действительно любит. О его конфликтах со свердловчанином Эдуардом Росселем можно говорить долго, но и другие региональные лидеры периодически становятся объектами колкостей Язева. При этом, так как критика губернаторов из уст Язева звучит на партийных мероприятиях, его выступления всякий раз вносят напряжение в отношения между главой региона и «партией власти». Естественно, лидеры региональных отделений предпочитают минимизировать участие Валерия Афонасьевича в партийной жизни.
 
В свое время провалились и планы Язева провести в губернаторы Тюменской области своего человека. После ухода Сергея Собянина в администрацию президента депутат делал попытки поставить на этот пост своего друга и коллегу Вячеслава Тимченко. Рассказывают, что Язев загодя начал ходить с Тимченко по кремлевским кабинетам и всячески лоббировать его кандидатуру, однако попытка быстро провалилась. Регион возглавил Владимир Якушев.
 
По информации «URA.Ru», весьма настороженное отношение к Валерию Язеву и в полпредстве. Многие кадровые решения здесь не проходят только потому, что та или иная кандидатура слишком близка к Язеву. Полпредство с понятной ревностью относится к политику, который также претендует на контроль за процессами по всему УрФО. А после того, как Валерий Афонасьевич предпринял несколько довольно бесцеремонных попыток влезть в любимые проекты представительства президента (вроде «Урала промышленного – Урала полярного»), сотрудники аппарата полпреда стали относиться к нему еще более прохладно.
 
По сути, за последний год провалились почти все амбициозные политические проекты Валерия Язева. А представители и региональных властей, и отделений «партии власти» в приватных разговорах признаются, что попытки Валерия Язева запугать элиты своим влиянием и связями в Москве уже давно набили оскомину и не воспринимаются всерьез. Из «серого кардинала» Язев постепенно превратился в тактического партнера для различных властных группировок.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...