Иностранные спекулянты и крупные банки начали игру против Минфина. Схема - как снова заработать на бюджете

Размер текста
-
17
+
Крупные госбанки и иностранные спекулянты нашли новый способ заработать за счёт бюджета. Как рассказали «URA.Ru» участники рынка, началась игра против Минфина, который начал активно занимать на рынке. Как объяснил нашему агентству заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев, Минфин начал активно продавать на рынке облигации федерального займа – ОФЗ. Государственные ценные бумаги продаются на аукционах партиями по 60 млрд рублей.
 
Это происходит на фоне роста инфляции и, как следствие, больших ожиданий роста ставок Центробанка (чтобы эту инфляцию сдержать). Такой механизм монетарные власти практикуют давно. Но, как только наш ЦБ начнёт поднимать ставки, доходность по ОФЗ начнёт расти, а их цена – снижаться.
 
Торговля ОФЗ уже сейчас идёт бойко, и чем больше спрос на их продажу – тем ниже будет цена и выше доходность, а, значит, с каждым разом Минфин будет вынужден занимать на рынке средства по всё более и более высоким ставкам. Зато игроки будут в выигрыше.
 
Поскольку Минфин сейчас доразмещает прежние выпуски, то уже сейчас он даёт возможность спекулянтам хорошо заработать - зачастую спекулянты покупают то, что сами же недавно и продали, но уже по более выгодным ценам и с лучшей доходностью.  
 
Помимо того, что расходы бюджета по обслуживанию ОФЗ будут расти, эта схема чревата ещё и мощным притоком спекулятивного капитала из-за рубежа, который будет продолжать разгонять инфляцию. Это делает бессмысленным борьбу с инфляцией, которую государство ведёт с помощью ЦБ.
 
«Разница в процентных ставках будет вызывать жажду у спекулянтов заработать на этом. Деньги на западе дешевы и сейчас их раздают в огромных количествах (за последние два дня на Западе зафиксирован лучший объем размещений облигаций за последние 4 (!) года). Подними мы ставки и это все «польется» в Россию - вот тогда точно начнется инфляция», - отметил Илья Херсонцев.
 
По мнению эксперта, Минфину уже сейчас надо думать, как сбить спекулятивный порыв против него – некоторые участники рынка уже начали игру. Например, можно выпускать только новые бумаги, не доразмещать старые, что сделает спекуляции не такими привлекательными, переводя покупателей ОФЗ в пул инвесторов.
 
Кроме того, Илья Херсонцев обратил внимание, что без принятия мер по ограничению притока капитала борьба с инфляцией путём поднятия ставок Банком России будет не очень эффективна.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...