А еще Прохорова ругают! Топ-менеджеры озвучили свои идеи об изменении Трудового кодекса: не брать на работу беременных, из праздников оставить – Новый год и День Победы

Размер текста
-
17
+
Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди руководителей российских предприятий и представителей кадровых служб на тему, какие поправки нужно вносить в Трудовой кодекс РФ, поднятую миллиардером Михаилом Прохоровым. Их мнение особо интересно в том плане, что они, с одной стороны, являются представителями работодателя и его интересов на рынке труда, а с другой - они сами наёмные работники. Так, часть опрошенных требует усилить защиту интересов работодателей. Опрошенные считают, что «нынешний Трудовой кодекс не защищает работодателей от недобросовестных работников, документ работает только в одну сторону». Были и ответы, что «Трудовой кодекс слишком строг по отношению к работодателю – неудивительно, что законы повсеместно нарушаются».
 
В свою очередь, другая часть опрошенных, напротив, настаивает на ужесточении ответственности работодателей и предоставлении больших гарантий и защиты работникам. По мнению участников опроса, необходимо ввести строгую ответственность работодателя за выплату «серой» или «чёрной» зарплат. «К сожалению, работодатель не соблюдает ТК. Было бы неплохо ужесточить ответственность работодателя за нарушение норм Трудового кодекса и расширить полномочия трудовой инспекции», - отмечали некоторые респонденты.
 
Кроме того, представляя интересы работодателя, кадровики и директора компаний требуют упростить процедуру увольнения сотрудников. «Необходимо предоставить право работодателю прекращать трудовой договор с работниками, прекратившими выход на работу по невыясненным причинам и в течение длительного времени не сообщающими о причинах своего отсутствия работодателю. На сегодняшний день механизм прекращения трудового договора с такими работниками отсутствует в принципе», - отмечают респонденты. По мнению некоторых, нужно предоставить более широкие возможности обеим сторонам самостоятельно договариваться об условиях трудового договора, увеличить количество ситуаций, когда можно заключать срочный трудовой договор.
 
Говоря об учебных отпусках, сотрудники компаний отмечают, что необходимо убрать оплату работодателем подобных мероприятий, если сотрудник учится по собственной инициативе и получает специальность не по профилю работодателя. «Пусть берут отпуск за свой счёт», - считают респонденты.
 
Среди других высказанных предложений: разрешить работодателям не брать на работу беременных, регламентировать дистанционную работу, запретить предоставлять время для отдыха в рабочее время тем, кто работает на одну ставку, снять ответственность за разглашение коммерческой тайны, не предъявлять при приёме на работу военный билет. А кто-то даже пожелал сократить количество государственных праздников: «Предлагаю оставить два праздника: Новый год (с 31 декабря по 2 января) и День Победы (с 5 по 9 мая)».
 
Напомним, что сам инициатор перемен в Трудовом кодексе Михаил Прохоров одним из кардинальных новшеств предлагал ввести 60-часовую неделю, то есть 12-часовой рабочий день. Однако подготовленные в виде поправок идеи подверглись жесточайшей критике со стороны экспертов, партий и профсоюзных деятелей. Впоследствии эту идею отверг и президент России Дмитрий Медведев. Чуть позже Прохоров заявил, что Трудовой кодекс РФ нужно не менять, а переписать с нуля. По словам олигарха, сейчас кодекс защищает в основном промышленных работников, тогда как в России более 50% людей трудятся в сфере услуг. А совсем недавно он конкретизировал, что в новом ТК превалировать должен срочный трудовой договор, как это происходит во всем мире.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...