12 декабря 2024

Аналитики: действия региональных властей по сдерживанию инфляции – предвыборный популизм

Размер текста
-
17
+

Предпринимаемые государством, в том числе региональными властями, меры по сдерживанию роста цен эксперты восприняли скептично и даже негативно, считая их популистскими. Административные действия по борьбе с инфляцией могут иметь только негативный эффект, считают участники конференции «Старые проблемы новой экономики», состоявшейся на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ», сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

«Мне кажется, что столь резкая риторика и антирыночные действия лидеров регионов связаны с предстоящими выборами в Государственную Думу. Позиция ФАС РФ в этой истории тоже соответствует политическому моменту. Большинство озвучиваемых региональных мер убивают конкуренцию (фиксация максимальных цен, регламентация торговой наценки, ограничения на вывоз продукции из области и т.п.). Думаю, что по окончании думских выборов – эти ограничения отменят», - заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Типичный пример краткосрочного эффекта предпринимаемых мер - снижение ввозных пошлин на молочном рынке. «На мой взгляд, данный шаг облегчит доступ иностранных компаний на местный рынок, что усложнит положение российских агропроизводителей. Таким образом, проблем с ростом цен это не решит, но положение российских компаний может ухудшить», - обеспокоен аналитик «Антанты-Капитал» Андрей Верхоланцев.
Его поддержал аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Андрей Рожков: «Цены на импортную продукцию вряд ли снизятся, а вот объем импорта может возрасти. Проблемы подорожания это не решит, но российские производители могут ощутить временные трудности со сбытом продукции». В итоге, можно ожидать продолжения увеличения стоимости продуктов.

Дмитрий Янин, предложил целый ряд мер, которые способны удержать рост цен. Например, снижение административных издержек как минимум для компаний, инвестирующих в развитие сельскохозяйственного производства, переработку, торговлю. Позитивный эффект может дать отмена принятых решений, приведших к сокращению числа рынков в России с целью восстановления конкуренции в рознице. «Более сложные меры, направленные на стимулирования роста производства (включая переподготовку кадров для сельского хозяйства), улучшение логистической инфраструктуры могут быть эффективны не менее чем через 2-3 года», - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

По мнению участников форума, реальная инфляция для населения значительно превышает показатели, заявляемые официальной статистикой. «По нашим оценкам рост расходов в 2007 году для большинства граждан России будет в пределах 22-25%. Прежде всего, из-за роста цен на базовые продукты питания, услуги ЖКХ, телефон, транспорт», - отметил Дмитрий Янин.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Предпринимаемые государством, в том числе региональными властями, меры по сдерживанию роста цен эксперты восприняли скептично и даже негативно, считая их популистскими. Административные действия по борьбе с инфляцией могут иметь только негативный эффект, считают участники конференции «Старые проблемы новой экономики», состоявшейся на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ», сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ». «Мне кажется, что столь резкая риторика и антирыночные действия лидеров регионов связаны с предстоящими выборами в Государственную Думу. Позиция ФАС РФ в этой истории тоже соответствует политическому моменту. Большинство озвучиваемых региональных мер убивают конкуренцию (фиксация максимальных цен, регламентация торговой наценки, ограничения на вывоз продукции из области и т.п.). Думаю, что по окончании думских выборов – эти ограничения отменят», - заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Типичный пример краткосрочного эффекта предпринимаемых мер - снижение ввозных пошлин на молочном рынке. «На мой взгляд, данный шаг облегчит доступ иностранных компаний на местный рынок, что усложнит положение российских агропроизводителей. Таким образом, проблем с ростом цен это не решит, но положение российских компаний может ухудшить», - обеспокоен аналитик «Антанты-Капитал» Андрей Верхоланцев. Его поддержал аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Андрей Рожков: «Цены на импортную продукцию вряд ли снизятся, а вот объем импорта может возрасти. Проблемы подорожания это не решит, но российские производители могут ощутить временные трудности со сбытом продукции». В итоге, можно ожидать продолжения увеличения стоимости продуктов. Дмитрий Янин, предложил целый ряд мер, которые способны удержать рост цен. Например, снижение административных издержек как минимум для компаний, инвестирующих в развитие сельскохозяйственного производства, переработку, торговлю. Позитивный эффект может дать отмена принятых решений, приведших к сокращению числа рынков в России с целью восстановления конкуренции в рознице. «Более сложные меры, направленные на стимулирования роста производства (включая переподготовку кадров для сельского хозяйства), улучшение логистической инфраструктуры могут быть эффективны не менее чем через 2-3 года», - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. По мнению участников форума, реальная инфляция для населения значительно превышает показатели, заявляемые официальной статистикой. «По нашим оценкам рост расходов в 2007 году для большинства граждан России будет в пределах 22-25%. Прежде всего, из-за роста цен на базовые продукты питания, услуги ЖКХ, телефон, транспорт», - отметил Дмитрий Янин.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...