Минфин и ЦБ хотят, чтобы аудиторы «стучали» на банкиров
Размер текста
-
17
+
Минфин и ЦБ готовят поправки к законам «О Банке России» и «Об аудиторской деятельности», согласно которым ЦБ и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках, финансовых и страховых компаниях, сообщает «КоммерсантЪ».
Поправки прямо устанавливают обязательство для аудиторов передавать в ЦБ, ФСФР и Федеральную службу страхового надзора (ФССН) информацию о деятельности их клиентов, а клиентам запрещается предпринимать какие-либо действия для ограничения круга информации, которая может быть доступна аудитору и передана в ЦБ. Список фактов, о которых аудитор, безусловно, должен сообщать в надзор, определён максимально широко. Это любые факты о деятельности банка или инвесткомпании, которые могут привести к прекращению её деятельности из-за нарушения законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, аудитор должен сообщать ЦБ о «недобросовестной» деятельности клиента по отношению к аудитору, а также о выявлении любых операций, которые могут привести к отказу аудитора подписывать аудиторское заключение.
Действующий закон «Об аудиторской деятельности» не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было, кроме как по решению суда.
«Этот закон попросту оставит нас без работы», - заявила изданию руководитель департамента международной отчётности и банковского аудита аудиторско-консалтинговой группы «BKR интерком аудит» Елена Коротких. По её словам, от новаций пострадают прежде всего крупные российские аудиторские компании, которые неизбежно столкнутся с оттоком банков-клиентов. «Никакой банк не допустит, чтобы на него «стучали» ЦБ», - говорит она. По словам Елены Коротких, клиенты уйдут к тем мелким компаниям, которые «торгуют» своими заключениями и за небольшую сумму готовы подтвердить своей печатью любую финансовую отчётность. «Для таких аудиторов-однодневок потеря лицензии не страшна: продали несколько заключений, закрылись и открыли новую компанию».
Президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что ассоциация не поддержала новации и отправила в ЦБ заключение с замечаниями. Принятие закона осложнит взаимоотношения банков и аудиторских организаций, в частности существенно сократит объём информации, который кредитные организации сообщают аудиторам, отметил он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Минфин и ЦБ готовят поправки к законам «О Банке России» и «Об аудиторской деятельности», согласно которым ЦБ и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках, финансовых и страховых компаниях, сообщает «КоммерсантЪ». Поправки прямо устанавливают обязательство для аудиторов передавать в ЦБ, ФСФР и Федеральную службу страхового надзора (ФССН) информацию о деятельности их клиентов, а клиентам запрещается предпринимать какие-либо действия для ограничения круга информации, которая может быть доступна аудитору и передана в ЦБ. Список фактов, о которых аудитор, безусловно, должен сообщать в надзор, определён максимально широко. Это любые факты о деятельности банка или инвесткомпании, которые могут привести к прекращению её деятельности из-за нарушения законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, аудитор должен сообщать ЦБ о «недобросовестной» деятельности клиента по отношению к аудитору, а также о выявлении любых операций, которые могут привести к отказу аудитора подписывать аудиторское заключение. Действующий закон «Об аудиторской деятельности» не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было, кроме как по решению суда. «Этот закон попросту оставит нас без работы», - заявила изданию руководитель департамента международной отчётности и банковского аудита аудиторско-консалтинговой группы «BKR интерком аудит» Елена Коротких. По её словам, от новаций пострадают прежде всего крупные российские аудиторские компании, которые неизбежно столкнутся с оттоком банков-клиентов. «Никакой банк не допустит, чтобы на него «стучали» ЦБ», - говорит она. По словам Елены Коротких, клиенты уйдут к тем мелким компаниям, которые «торгуют» своими заключениями и за небольшую сумму готовы подтвердить своей печатью любую финансовую отчётность. «Для таких аудиторов-однодневок потеря лицензии не страшна: продали несколько заключений, закрылись и открыли новую компанию». Президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что ассоциация не поддержала новации и отправила в ЦБ заключение с замечаниями. Принятие закона осложнит взаимоотношения банков и аудиторских организаций, в частности существенно сократит объём информации, который кредитные организации сообщают аудиторам, отметил он.