Мастер-класс от Мерзляковой. Свердловский омбудсмен рассказала челябинцам, как лучше организовать работу уполномоченного по правам человека

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области считает, что на Южном Урале нужно срочно создавать институт омбудсмена. Об этом она заявила на встрече с делегацией из Челябинска. Как передает корреспондент «URA.Ru», встреча носила полуофициальный характер. На нее были приглашены, в основном, депутаты Челябинской городской думы во главе с председателем комиссии по социальной политике Натальей Басковой, и обсуждались вопросы ее сферы деятельности. В частности, проблемы организации летней детской оздоровительной кампании. Однако Татьяна Мерзлякова решила отдельно остановиться на создании в Челябинской области института омбудсмена. Тем более первый шаг уже сделан – депутаты южноуральского Заксобрания внесли в реестр должностей пост уполномоченного по правам ребенка, а также разработали законопроект об уполномоченном по правам человека.
 
Мерзлякова заявила, что омбудсмен должен появиться в Челябинской области, как можно быстрее. Потому что к ней поступает очень много обращений с Южного Урала. Свердловский уполномоченный вынуждена ездить в колонии и тюрьмы соседней области по поводу условий содержания заключенных, в Карабаш – для решения экологических проблем. «Ко мне только за прошлый год поступило 155 жалоб из Челябинской области», - заявила Мерзлякова.
 
Она также рассказала, как организована работа ее органа, и призвала использовать этот опыт. Так, в структуре аппарата омбудсмена значится 17 штатных единиц. Трое из них занимаются правами детей, остальные – отдельными темами. Например, экологией, жилищными вопросами, содержанием в тюрьмах и так далее. Кроме того, каждый из них отвечает за взаимодействие с судами, правоохранительными органами, органами власти.
 
При этом в Свердловской области открыты 10 общественных приемных Мерзляковой, где на общественных началах работают профессиональные юристы. А годовой бюджет структуры составляет около 11 млн рублей. Это примерно столько же, сколько тратится в Челябинской области на Общественную палату. Однако отличие омбудсмена заключается в более широких полномочиях. Он может делать запросы в правоохранительные органы, обращаться в суд, проводить общественные расследования по работе власти.
 
Мерзлякова порадовалась, что в Челябинской области создается институт уполномоченного по правам человека и попросила депутатов контролировать этот процесс, чтобы он не был спущен на тормоза. И попросила довести ее позицию до будущего южноуральского губернатора Михаила Юревича (инаугурация Юревича запланирована на 22 апреля, на этом посту он сменит Петра Сумина).
 
Стоит отметить, что соавторами законопроекта Челябинской области об уполномоченном по правам человека называются спикер Заксобрания, лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш и депутат областного парламента, председатель совета сторонников «Единой России» Вадим Воробей. Последний, к слову, неоднократно пытался инициировать появление на Южном Урале института омбудсмена. Как и Наталья Баскова, руководитель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, председатель комиссии Челябинской городской думы по местному самоуправлению и безопасности жизнедеятельности населения, общественной организации «Правосознание» Алексей Севастьянов.
 
Законопроект предполагает, что кандидатуру уполномоченного по правам человека будет утверждать Заксобрание по представлению губернатора. Именно поэтому решено было отложить представление законопроекта на рассмотрение главы региона после 22 апреля. Губернатор Юревич может внести документ в повестку майского заседания парламента.
 
Добавим, что в Челябинской области когда-то действовала комиссия по правам человека, но несколько лет назад была упразднена и до сих пор не восстановлена. После этого неоднократно предпринимались попытки инициировать принятие законопроекта об уполномоченном по правам человека. В июле соответствующий документ представили общественные организации и депутаты ряда поселенческих муниципальных образований Южного Урала. Подготовкой собственного законопроекта об омбудсмене с февраля прошлого года занималась региональная Общественная палата.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...