Росжелдор и «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» подписали соглашение о сотрудничестве. Заявление Путина и Левитина

Размер текста
-
17
+
В Москве Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) и ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» подписали инвестиционное соглашение «О разработке проектной документации для реализации инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» за счет средств Инвестиционного фонда РФ и корпорации. Подписи под документом поставили руководитель Росжелдора Игорь Ромашов и генеральный директор ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» Олег Демченко. В церемонии подписания также приняли участие уральский полпред Петр Латышев и заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в УрФО.
 
В рамках соглашения предусмотрена разработка проектной документации для реализации инвестиционного проекта, и в том числе для новой линии железной дороги Полуночное – Обская – Салехард - Надым.
 
Инвестиционный проект состоит из 2-х частей: разработка проектной документации по проектированию железнодорожной инфраструктуры, в том числе, новой линии железной дороги Полуночное – Обская - Салехард» и разработка проектной документации по проектированию железнодорожной инфраструктуры, в том числе, новой линии железной дороги Салехард – Надым.
 
Строительство двух железных дорог, протяженностью 1 тыс. 250 километров, будет вестись на условиях государственно-частного партнерства. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 17 января 2008 года в 2008-2009 годах финансирование планируется из средств Инвестиционного фонда РФ и ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный». Общий объем средств, необходимых для разработки проектной документации для реализации инвестиционного проекта, оценивается в 6,5 млрд. рублей.
 
Отметим, проект «Урал промышленный – Урал Полярный», получивший официальную поддержку политической партии «Единая Россия», находится на личном контроле президента РФ Владимира Путина. Так, 29 января в ходе рабочей встрече с министром транспорта России Игорем Левитиным глава государства попросил доложить об источниках финансирования строительства транспортной инфраструктуры проекта. Министр отметил, что, по имеющимся договоренностям со Свердловской и Тюменской областями, финансирование проектных работ по строительству железной дороги ведет федерация, а «автомобильную дорогу и крупные мосты взяли на себя регионы, они их проектируют», сообщили нашему информационному агентству в департаменте информационной политики главы Среднего Урала. «Строительство дорог также будет вестись совместными усилиями федеральной и региональных властей с привлечением бизнеса, который заинтересован в развитии соответствующих регионов», - заявил Игорь Левитин.
 
Как сообщалось, проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», предполагает создание индустриально-инфраструктурного комплекса на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов опорной транспортной и энергетической инфраструктуры. В практическом смысле – это формирование контура нового, мощного промышленного макрорегиона. Основными целями настоящего проекта являются: радикальное улучшение сырьевой базы промышленности и повышение ее конкурентоспособности. В результате реализации проекта будет решена проблема сырьевой импортозависимости промышленности России по железной руде, углю, хромитам, марганцевым и медным рудам, ряду других ископаемых. Их запасов в регионе нового хозяйственного освоения должно хватить на срок более 100 лет. А также совершенствование транспортной и энергетической инфраструктуры РФ. Новая транспортная схема, образовав транспортное кольцо по кратчайшему пути, свяжет промышленный Урал с месторождениями полезных ископаемых Приполярного и Полярного Урала, зоной перспективной нефтегазодобычи – полуостровом Ямал, обеспечит выход к Северному Морскому пути, тем самым, увеличивая транспортную безопасность России. Строительство электростанций и линий электропередач решит проблему энергодефицита и децентрализации электроснабжения. Высвобождение за счет снижения цен на сырье ресурсов для коренной модернизации металлургической и машиностроительной отраслей и создание на их базе конкурентоспособных производств.
 
По словам Ромашова и Демченко, этот проект выходит за рамки, как территории, так и отдельной отрасли, по своим масштабам и значению он не только перерастает границы того или иного региона, но и выходит за пределы федерального округа. По сути дела речь идет о проекте общенационального масштаба, реализация которого обеспечит существенный рост ВВП, результатами которого будет пользоваться вся российская экономика.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...