06 июня 2023

По индексу свободы Эстония заняла первое место. Россия – одно из последних

Размер текста
-
17
+

Россия заняла 124-е место в списке стран, охваченных исследованием общемирового индекса свободы. Самой свободной из 159 стран оказалась Эстония. Самой несвободной - Северная Корея. Однако эксперты считают, что сравнивать разные страны по одной шкале и математически высчитывать уровень свободы «несерьезно», пишут «Новые известия».

Общемировой индекс свободы-2006 суммировал исследования нескольких авторитетных международных организаций. В его основу легли индексы экономической свободы фонда Heritage и институтов Fraser и Cato, индекса свободы Freedom House и индекса свободы прессы организации «Репортеры без границ». Результаты этих исследований сначала привели к единой шкале, а затем для каждой страны рассчитали три показателя - уровень экономической свободы, личной свободы и величину налогов. Итоговый индекс свободы был рассчитан в диапазоне от 0 (свободы нет) до 100 (абсолютная свобода).

Воедино результаты исследований экспертов догадался свести Ник Вилсон, студент одного из университетов американского штата Северная Каролина и активист Либертарианской партии. Он сообщает, что заняться составлением индекса свободы его побудило «отсутствие понятного глобального индекса, объединяющего экономическую свободу в стране и личную свободу ее граждан». А так как ресурсов на проведение собственного исследования у него не было, он был вынужден воспользоваться результатами существующих.

На первом месте с показателем 85,2 неожиданно оказалась Эстония. В первую десятку также вошли Ирландия, Канада, Швейцария, Исландия, Багамские острова, Великобритания, США, Кипр и Новая Зеландия. По традиции замыкает список из 159 стран Северная Корея с результатом 6,8. Причем и эти небольшие очки строители коммунизма набрали только благодаря налогообложению. Ни экономической, ни личной свободы в этой стране нет. В десятку самых несвободных стран мира также вошли (начиная с конца списка): Ливия, Куба, Мьянма, Лаос, Туркмения, Беларусь, Узбекистан, Зимбабве и Экваториальная Гвинея.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россия заняла 124-е место в списке стран, охваченных исследованием общемирового индекса свободы. Самой свободной из 159 стран оказалась Эстония. Самой несвободной - Северная Корея. Однако эксперты считают, что сравнивать разные страны по одной шкале и математически высчитывать уровень свободы «несерьезно», пишут «Новые известия». Общемировой индекс свободы-2006 суммировал исследования нескольких авторитетных международных организаций. В его основу легли индексы экономической свободы фонда Heritage и институтов Fraser и Cato, индекса свободы Freedom House и индекса свободы прессы организации «Репортеры без границ». Результаты этих исследований сначала привели к единой шкале, а затем для каждой страны рассчитали три показателя - уровень экономической свободы, личной свободы и величину налогов. Итоговый индекс свободы был рассчитан в диапазоне от 0 (свободы нет) до 100 (абсолютная свобода). Воедино результаты исследований экспертов догадался свести Ник Вилсон, студент одного из университетов американского штата Северная Каролина и активист Либертарианской партии. Он сообщает, что заняться составлением индекса свободы его побудило «отсутствие понятного глобального индекса, объединяющего экономическую свободу в стране и личную свободу ее граждан». А так как ресурсов на проведение собственного исследования у него не было, он был вынужден воспользоваться результатами существующих. На первом месте с показателем 85,2 неожиданно оказалась Эстония. В первую десятку также вошли Ирландия, Канада, Швейцария, Исландия, Багамские острова, Великобритания, США, Кипр и Новая Зеландия. По традиции замыкает список из 159 стран Северная Корея с результатом 6,8. Причем и эти небольшие очки строители коммунизма набрали только благодаря налогообложению. Ни экономической, ни личной свободы в этой стране нет. В десятку самых несвободных стран мира также вошли (начиная с конца списка): Ливия, Куба, Мьянма, Лаос, Туркмения, Беларусь, Узбекистан, Зимбабве и Экваториальная Гвинея.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...