Ответственные за будущее Конституции поспорили из-за идеи упомянуть в ней бога

Патриарх Кирилл предложил ввести понятие бога в основной закон
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Идея патриарха Кирилла включить упоминание бога в Конституцию породила дискуссию в российском обществе. По мнению предстоятеля РПЦ, раз бог упоминается в российском гимне, то его важность для государства нужно обозначить и в основном законе страны. URA.RU узнало, как эту идею оценили люди, которые ответственны за разработку поправок в Конституцию.
Предложение патриарха требует глубокого изучения, заявила в беседе с URA.RU свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая входит в рабочую группу по внесению поправок в основной закон. Она также обратила внимание на то, что патриарх Кирилл не предлагает утвердить в Конституции господствующую конфессию, а говорит о боге как об общей идее. «В рабочую группу поступает много предложений по религиям, но патриарх сказал, что мы должны быть выше этого [конкретных конфессий]. И это важно», — подчеркнула Мерзлякова.
Упоминание бога в Конституции не противоречит другим статьям документа и может появиться в его преамбуле, заявил в разговоре с URA.RU первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. «Специфика преамбулы в том, что она не содержит обязывающих понятий и является идеологической частью Конституции», — отметил депутат. По его словам, предложение патриарха не предполагает, что православие станет официальной религией, поэтому упоминание бога в преамбуле не противоречит 14-й статье Конституции, где говорится о светском характере российского государства.
Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что упомянуть бога стоило еще в первом издании Конституции РФ. «Вся история России напрямую связана с верой», — отметил народный избранник в беседе с агентством.
Другого мнения придерживается зампредседателя СПЧ Ирина Киркора, которая также входит в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию. Если в преамбулу включить упоминание бога, она перестанет соответствовать общей канве закона, считает правозащитница. Она также отметила, что во всех конфессиях понятие божества обозначается по-разному, поэтому формулировка «бог» может не соответствовать представлениям приверженцев других религий. «Мы живем в многоконфессиональном государстве, в котором Конституция является основным законом каждого человека. И этот документ должен быть универсальным для каждого», — заключила она в беседе с URA.RU.
Материал из сюжета:
Общероссийское голосование по изменению КонституцииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- александр06 февраля 2020 17:33патриарх сказал, что мы должны быть выше этого [конкретных конфессий]....патриарх -экуменист.
- ТарасБульба06 февраля 2020 05:39Насколько я понимаю Россия является светской страной, где церковь отделена от государства. Так что "богу богово", а "кесарю кесарево".
- Дед05 февраля 2020 06:56И черта не забыть бы упомянуть..
- Трагор04 февраля 2020 22:43Пожелавший от мира уйти встал и крикнул: [l_vchk]Где ты, божество?[r_vchk]// Бог сказал ему: [l_vchk]Здесь[r_vchk]. Человек не услышал его.// Завозился ребенок, заплакал во сне, завздыхал.// Бог сказал: [l_vchk]Возвратись[r_vchk]. Но никто его не услыхал.// Бог вздохнул и воскликнул: [l_vchk]Увы! Будь по-твоему, пусть.// Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь[r_vchk].//
- петр04 февраля 2020 19:31Бог с ним с богом . Просто не надо сходить с ума , что бы как то выделиться на фоне основной массы людей. Что внесут в конституцию слова о боге и, что сразу жизнь простых людей изменится в лучшую сторону ? А куда денется жадность властьимущих ?