МЭРТ по сценарию довело благосостояние россиян до уровня развитых стран
Размер текста
-
17
+
К 2020 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран по экономической мощи, занять не менее 10% на рынке высокотехнологичной продукции и достичь благосостояния населения на уровне развитых стран. Среднедушевой годовой ВВП по паритету покупательной способности должен составить 20-30 тыс. долларов. Такой сценарий предложило России Министерство экономического развития и торговли во внесенном вчера в правительство проекте концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Как отмечает «Время новостей», в лучшем случае российская доля в мировой экономике увеличится с 2,6% в 2006 году до 3% в 2015 году и 3,4% в 2020 году. При этом доля Китая составит 23,5%, США - 15,5%, стран еврозоны - 10,4%, Индии - 8,4%. Ведомство Германа Грефа производило расчеты, основываясь на ценах на нефть.
Впрочем, в процессе перехода с сырьевого на инновационный путь развития (именно такой переход ставит во главу угла МЭРТ) цены на нефть могут сыграть определяющую роль, только если упадут до предела, при котором у государства не будет иного выхода, кроме как зарабатывать мозгами нации, а не природными ресурсами. МЭРТ ближе именно инновационный сценарий развития страны (два других, обозначенных в концепции, инерционный и энерго-сырьевой), при котором она достигает к 2020 году наилучших результатов в экономике, социальной сфере и в демографической политике.
Минэкономразвития предполагает, что реализация инновационного сценария выведет Россию на уровень социально-экономического развития, характерный для развитых постиндустриальных стран, за счет повышения конкурентоспособности российской экономики, ее структурной диверсификации и роста эффективности.
МЭРТ пишет, что доминирующей тенденцией останется снижение численности населения России. Оно может снизиться со 141,9 млн человек в 2007 году до 138--139 млн к 2020-му. При этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста (с 89,8 млн до 77,2 млн человек). Однако, как полагают чиновники, меры по поддержке материнства и более активный приток мигрантов могут привести к восстановлению тенденции к росту населения после 2015 года.
Впрочем, реализация инновационного сценария, как полагают в Минэкономразвития, невозможна без одной существенной детали. В министерстве считают необходимым для общего успеха сосредоточиться на развитии демократии, обеспечении защиты прав и свобод личности, создании экономических и социальных условий для реализации творческого потенциала человека. При этом термин «суверенная демократия» в документе не используется.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
К 2020 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран по экономической мощи, занять не менее 10% на рынке высокотехнологичной продукции и достичь благосостояния населения на уровне развитых стран. Среднедушевой годовой ВВП по паритету покупательной способности должен составить 20-30 тыс. долларов. Такой сценарий предложило России Министерство экономического развития и торговли во внесенном вчера в правительство проекте концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Как отмечает «Время новостей», в лучшем случае российская доля в мировой экономике увеличится с 2,6% в 2006 году до 3% в 2015 году и 3,4% в 2020 году. При этом доля Китая составит 23,5%, США - 15,5%, стран еврозоны - 10,4%, Индии - 8,4%. Ведомство Германа Грефа производило расчеты, основываясь на ценах на нефть. Впрочем, в процессе перехода с сырьевого на инновационный путь развития (именно такой переход ставит во главу угла МЭРТ) цены на нефть могут сыграть определяющую роль, только если упадут до предела, при котором у государства не будет иного выхода, кроме как зарабатывать мозгами нации, а не природными ресурсами. МЭРТ ближе именно инновационный сценарий развития страны (два других, обозначенных в концепции, инерционный и энерго-сырьевой), при котором она достигает к 2020 году наилучших результатов в экономике, социальной сфере и в демографической политике. Минэкономразвития предполагает, что реализация инновационного сценария выведет Россию на уровень социально-экономического развития, характерный для развитых постиндустриальных стран, за счет повышения конкурентоспособности российской экономики, ее структурной диверсификации и роста эффективности. МЭРТ пишет, что доминирующей тенденцией останется снижение численности населения России. Оно может снизиться со 141,9 млн человек в 2007 году до 138--139 млн к 2020-му. При этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста (с 89,8 млн до 77,2 млн человек). Однако, как полагают чиновники, меры по поддержке материнства и более активный приток мигрантов могут привести к восстановлению тенденции к росту населения после 2015 года. Впрочем, реализация инновационного сценария, как полагают в Минэкономразвития, невозможна без одной существенной детали. В министерстве считают необходимым для общего успеха сосредоточиться на развитии демократии, обеспечении защиты прав и свобод личности, создании экономических и социальных условий для реализации творческого потенциала человека. При этом термин «суверенная демократия» в документе не используется.