12 декабря 2024

Кремль делает регионам «болотную» прививку

Вячеславу Володину больше не нужны процентомания и победа на выборах любой ценой. Но его вводные встретят на местах в штыки: «Это война пчел против меда».

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Медиафорум. 27 апреля 2014г. Санкт-Петербург, портрет, володин вячеслав
Вячеслав Володин огласил новые правила предвыборной игры Фото:

Многочисленные скандалы на региональных выборах — следствие «перегибов на местах», с которыми администрация президента РФ намерена бороться любой ценой. «Это сегодня главный вызов», — говорят федеральные эксперты. Решив эту проблему, Москва не оставит шансов на зарождение политических протестов. Но реальному развитию политической системы мешают сами партии. Противостоят ей и мэры с «единороссовскими князьками», готовые на все ради сохранения должности. Новые правила избирательной игры в материале «URA.Ru».

Встреча первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина с ведущими российскими политологами определила политическую повестку в стране на полтора ближайших года. Она проходила на фоне конфликтов в ряде предвыборных регионов. Наиболее громкими из них стали отказ в регистрации списка кандидатов партии ПАРНАС в Новосибирске и Костроме, недопущение к участию в выборах «Родины» в Новосибирске, Калуге и Оренбурге. Снят с избирательной гонки кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег Денисенко. В Самаре отстранили от борьбы за мандаты всех представителей партии «Воля», «Казачьей партии Российской Федерации», «Партии Великое Отечество» и РПП. Подписи, собранные в поддержку «Гражданской инициативы», забраковали в Магадане и Калуге. В Набережных Челнах представители «Коммунистов России» в знак протеста оккупировали один из местных ТИКов.

Из уральских регионов на совещании вспомнили лишь о Курганской области. Здесь регистрацию не смогли пройти «Национальная безопасность России», «Возрождение России» и «Коммунисты России». Причиной отказа стало «темное прошлое» некоторых кандидатов. Так, вторым номером в списке «НБР» шел руководитель ее регионального отделения Иван Камшилов. Выяснилось, что у него есть административное взыскание за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», которое будет в силе на день голосования. Еще один кандидат от партии не указал свои четыре судимости, а выдвиженец от «Коммунистов России» умолчал о трех.

Заседание Партии Прогресса. Москва, навальный алексей, Партия прогресса
У соратников Алексея Навального есть шанс пройти в Госдуму РФ. Нужно лишь лучше подготовиться к кампании Фото: Антон Белицкий

Несмотря на вал претензий, вычеркивать непарламентские партии из списка участников предстоящих выборов в Госдуму РФ никто не собирается. Шанс есть даже у ПАРНАС, но подойти к подготовке к кампании оппозиционерам придется более ответственно.

Вячеслав Володин был преисполнен оптимизма относительно результатов намеченного на сентябрь голосования. Он заверил присутствующих, что «власти нечего бояться»: соцопросы показывают предельно высокие рейтинги Владимира Путина и «Единой России». Общество консолидировано и поддерживает президента. Оппозиция уже на старте кампании продемонстрировала свою слабость, оказавшись не в состоянии наполнить свои списки кандидатами из регионов, где проходят выборы — в подавляющем числе случаев ими оказались приезжие.

Замглавы администрации президента заверил, что во многих случаях претензии к качеству сданных оппозиционерами подписей оказались оправданными. Так, были примеры, когда местных жителей вводили в заблуждение и они не знали, за что именно подписывались. Как пример истинного размера поддержки ПАРНАСа Володин привел итоги организованного партией в Новосибирске «народного схода», на который пришло около ста человек.

«Речь шла о том, что ситуация стабильная, люди доверяют политическим институтам. Поэтому АП категорически против процентомании. Больше не нужны результаты в 90 % на местах в пользу кандидатов от власти, за них больше никто не будет давать „пожизненную индульгенцию“», — рассказывает участник встречи, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Володин призывал свести к нулю политическое принуждение: «Если член КПРФ выиграл мэрские выборы, нельзя заставлять его вступать в „ЕР“. Пусть остается коммунистом».

Истинная проблема нынешней кампании, по мнению замглавы администрации, заключается в привычке организаторов выборов злоупотреблять административным ресурсом. Особенно Володин оказался недоволен куратором избирательных кампаний «Единой России» Виктором Кидяевым. «Напрямую фамилия Кидяева не называлась. Володин сказал, что одного из специалистов, курировавших выборы, отправили в отпуск, потому что работавшие с ними другие люди пустились во все тяжкие: стали всех „нагибать“, причем со ссылкой на администрацию президента», — рассказывает Калачев. По его словам, именно из-за таких перегибов на местах инцидент с отбитой селезенкой одному из наблюдателей в Московской области был преподнесен чуть ли не как «работа Кремля»: «Нести ответственность за такие перегибы АП категорически не готова».

«Володин показал себя сторонником эволюционного развития политической системы. Призвал не мешать партийной конкуренции, не отвергать кандидатов-харизматиков в пользу „удобных“ партийному начальству участников выборов», — отметил Калачев.

А известный российский политолог Леонид Давыдов пояснил, что в ближайшее время снятые с выборов списки и кандидаты могут быть восстановлены в правах: «Необходим поиск новой точки равновесия между административным ресурсом и развитием гражданской инициативы. Поэтому встал вопрос о восстановлении списка кандидатов „ПАРНАС“ в Костроме и кандидата в губернаторы Омской области от КПРФ Олега Денисенко. Становится важна не победа любой ценой, а победа, которая будет признана всем обществом. Меня лично меньше интересует, насколько большой процент голосов наберет той или иной кандидат-победитель, чем-то, какой будет явка на выборы».

Однако в регионах оказались не готовы претворять новые политические вводные из Кремля. Наибольшее сопротивление они могут встретить в Челябинской области. Здесь отказано в регистрации из-за большого процента брака в подписных листах «Коммунистам России», «Патриотам России», «Возрождению России», «Родине» и РПП. Отказу «Коммунистам России» предшествовал скандал: руководитель общественной организации «Голос Урал» Юрий Гурман и руководитель фракции КПРФ в гордуме Челябинска Константин Нациевский узнали, что их паспортные данные появились в подписных листах данной политической организации, хотя сами они за данную партию не подписывались.

Известный челябинский политолог Андрей Лавров уверен, что сложившаяся на местах избирательная система привыкла давить как на избирателей, так и на кандидатов и не сможет в одно мгновение избавиться от этой привычки: «В любом случае будут спускаться разнарядки по проценту явки. Если ее не повышать административными методами, то она провалится. Помимо этого, „князьки“ на уровне муниципалитетов знают, что по итогам голосования в пользу кандидатов от „ЕР“ всегда принимались кадровые решения. Они не захотят терять посты и будут творить то же самое. Что-то может изменить только кадровая чистка в избиркомах и в мэриях, интенсивное обучение их сотрудников». При этом эксперт считает, что отстраненные от выборов в ходе текущей кампании партии, по сути, не были конкурентами «Единой России».

Схожая ситуация и на Ямале. К участию в выборах в Законодательное собрание округа не допущены «Патриоты России» и «Коммунисты России». Последняя партия сдала в избирком автографы «мертвых душ». Кроме того, с выборов сняты два кандидата-одномандатника от «Родины». Один из них — руководитель партотделения. Известный в «тюменской матрешке» политолог уверен, что в регионе нет смысла применять административный ресурс, тем не менее, он применяется: «Борьба с этой практикой сродни борьбе пчел против меда». В то же время эксперт считает, что в 50 % случаев в снятии с выборов виноваты сами оппозиционеры, которые «забыли, как нужно участвовать в выборах, не подготовились к ним методологически».

7 ноября 2013 — дума ХМАО, завальный
Выход Павла Завального из избирательной гонки похоронил надежды югорцев Фото: Андрей Загумённов

Элита ХМАО испытала разочарование по поводу введения новой системы губернаторских выборов, когда главу региона избирают депутаты Думы автономного округа. Они до последнего верили, что депутат Госдумы Павел Завальный составит реальную конкуренцию действующей «хозяйке» округа Наталье Комаровой. «Исключение из списков Завального похоронило эту надежду, убедило в формальности предстоящей процедуры», — подчеркнул эксперт. В ЯНАО, где вся политическая система ориентирована на действующего главу Дмитрия Кобылкина, настроения иные: «Считается, что победителям на выборах в Заксобрание Ямала выпадет честь проголосовать за переизбрание Кобылкина на новый срок. И все хотят такой шанс получить».

В то же время на юге Тюменской области есть яркие очаги партийного плюрализма и предвыборной демократии — Тобольск и Ишим. На выборах в Думы этих двух городов есть реальная интрига и конкуренция, которые в состоянии привести к интересному результату.

Леонид Давыдов знает, что на местах сложилась «практика злоупотребления административным ресурсом», и утверждает, что эта проблема остро волнует Вячеслава Володина. От ее решения зависит, повторятся ли после выборов в Госдуму «болотные» протесты: «Решив ее в ближайшие месяцы, мы повысим доверие к самому институту выборов. Повысим легитимность выборов в Госдуму в 2016 году, предотвратив любые сомнения в их законности».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Многочисленные скандалы на региональных выборах — следствие «перегибов на местах», с которыми администрация президента РФ намерена бороться любой ценой. «Это сегодня главный вызов», — говорят федеральные эксперты. Решив эту проблему, Москва не оставит шансов на зарождение политических протестов. Но реальному развитию политической системы мешают сами партии. Противостоят ей и мэры с «единороссовскими князьками», готовые на все ради сохранения должности. Новые правила избирательной игры в материале «URA.Ru». Встреча первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина с ведущими российскими политологами определила политическую повестку в стране на полтора ближайших года. Она проходила на фоне конфликтов в ряде предвыборных регионов. Наиболее громкими из них стали отказ в регистрации списка кандидатов партии ПАРНАС в Новосибирске и Костроме, недопущение к участию в выборах «Родины» в Новосибирске, Калуге и Оренбурге. Снят с избирательной гонки кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег Денисенко. В Самаре отстранили от борьбы за мандаты всех представителей партии «Воля», «Казачьей партии Российской Федерации», «Партии Великое Отечество» и РПП. Подписи, собранные в поддержку «Гражданской инициативы», забраковали в Магадане и Калуге. В Набережных Челнах представители «Коммунистов России» в знак протеста оккупировали один из местных ТИКов. Из уральских регионов на совещании вспомнили лишь о Курганской области. Здесь регистрацию не смогли пройти «Национальная безопасность России», «Возрождение России» и «Коммунисты России». Причиной отказа стало «темное прошлое» некоторых кандидатов. Так, вторым номером в списке «НБР» шел руководитель ее регионального отделения Иван Камшилов. Выяснилось, что у него есть административное взыскание за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», которое будет в силе на день голосования. Еще один кандидат от партии не указал свои четыре судимости, а выдвиженец от «Коммунистов России» умолчал о трех. Несмотря на вал претензий, вычеркивать непарламентские партии из списка участников предстоящих выборов в Госдуму РФ никто не собирается. Шанс есть даже у ПАРНАС, но подойти к подготовке к кампании оппозиционерам придется более ответственно. Вячеслав Володин был преисполнен оптимизма относительно результатов намеченного на сентябрь голосования. Он заверил присутствующих, что «власти нечего бояться»: соцопросы показывают предельно высокие рейтинги Владимира Путина и «Единой России». Общество консолидировано и поддерживает президента. Оппозиция уже на старте кампании продемонстрировала свою слабость, оказавшись не в состоянии наполнить свои списки кандидатами из регионов, где проходят выборы — в подавляющем числе случаев ими оказались приезжие. Замглавы администрации президента заверил, что во многих случаях претензии к качеству сданных оппозиционерами подписей оказались оправданными. Так, были примеры, когда местных жителей вводили в заблуждение и они не знали, за что именно подписывались. Как пример истинного размера поддержки ПАРНАСа Володин привел итоги организованного партией в Новосибирске «народного схода», на который пришло около ста человек. «Речь шла о том, что ситуация стабильная, люди доверяют политическим институтам. Поэтому АП категорически против процентомании. Больше не нужны результаты в 90 % на местах в пользу кандидатов от власти, за них больше никто не будет давать „пожизненную индульгенцию“», — рассказывает участник встречи, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Володин призывал свести к нулю политическое принуждение: «Если член КПРФ выиграл мэрские выборы, нельзя заставлять его вступать в „ЕР“. Пусть остается коммунистом». Истинная проблема нынешней кампании, по мнению замглавы администрации, заключается в привычке организаторов выборов злоупотреблять административным ресурсом. Особенно Володин оказался недоволен куратором избирательных кампаний «Единой России» Виктором Кидяевым. «Напрямую фамилия Кидяева не называлась. Володин сказал, что одного из специалистов, курировавших выборы, отправили в отпуск, потому что работавшие с ними другие люди пустились во все тяжкие: стали всех „нагибать“, причем со ссылкой на администрацию президента», — рассказывает Калачев. По его словам, именно из-за таких перегибов на местах инцидент с отбитой селезенкой одному из наблюдателей в Московской области был преподнесен чуть ли не как «работа Кремля»: «Нести ответственность за такие перегибы АП категорически не готова». «Володин показал себя сторонником эволюционного развития политической системы. Призвал не мешать партийной конкуренции, не отвергать кандидатов-харизматиков в пользу „удобных“ партийному начальству участников выборов», — отметил Калачев. А известный российский политолог Леонид Давыдов пояснил, что в ближайшее время снятые с выборов списки и кандидаты могут быть восстановлены в правах: «Необходим поиск новой точки равновесия между административным ресурсом и развитием гражданской инициативы. Поэтому встал вопрос о восстановлении списка кандидатов „ПАРНАС“ в Костроме и кандидата в губернаторы Омской области от КПРФ Олега Денисенко. Становится важна не победа любой ценой, а победа, которая будет признана всем обществом. Меня лично меньше интересует, насколько большой процент голосов наберет той или иной кандидат-победитель, чем-то, какой будет явка на выборы». Однако в регионах оказались не готовы претворять новые политические вводные из Кремля. Наибольшее сопротивление они могут встретить в Челябинской области. Здесь отказано в регистрации из-за большого процента брака в подписных листах «Коммунистам России», «Патриотам России», «Возрождению России», «Родине» и РПП. Отказу «Коммунистам России» предшествовал скандал: руководитель общественной организации «Голос Урал» Юрий Гурман и руководитель фракции КПРФ в гордуме Челябинска Константин Нациевский узнали, что их паспортные данные появились в подписных листах данной политической организации, хотя сами они за данную партию не подписывались. Известный челябинский политолог Андрей Лавров уверен, что сложившаяся на местах избирательная система привыкла давить как на избирателей, так и на кандидатов и не сможет в одно мгновение избавиться от этой привычки: «В любом случае будут спускаться разнарядки по проценту явки. Если ее не повышать административными методами, то она провалится. Помимо этого, „князьки“ на уровне муниципалитетов знают, что по итогам голосования в пользу кандидатов от „ЕР“ всегда принимались кадровые решения. Они не захотят терять посты и будут творить то же самое. Что-то может изменить только кадровая чистка в избиркомах и в мэриях, интенсивное обучение их сотрудников». При этом эксперт считает, что отстраненные от выборов в ходе текущей кампании партии, по сути, не были конкурентами «Единой России». Схожая ситуация и на Ямале. К участию в выборах в Законодательное собрание округа не допущены «Патриоты России» и «Коммунисты России». Последняя партия сдала в избирком автографы «мертвых душ». Кроме того, с выборов сняты два кандидата-одномандатника от «Родины». Один из них — руководитель партотделения. Известный в «тюменской матрешке» политолог уверен, что в регионе нет смысла применять административный ресурс, тем не менее, он применяется: «Борьба с этой практикой сродни борьбе пчел против меда». В то же время эксперт считает, что в 50 % случаев в снятии с выборов виноваты сами оппозиционеры, которые «забыли, как нужно участвовать в выборах, не подготовились к ним методологически». Элита ХМАО испытала разочарование по поводу введения новой системы губернаторских выборов, когда главу региона избирают депутаты Думы автономного округа. Они до последнего верили, что депутат Госдумы Павел Завальный составит реальную конкуренцию действующей «хозяйке» округа Наталье Комаровой. «Исключение из списков Завального похоронило эту надежду, убедило в формальности предстоящей процедуры», — подчеркнул эксперт. В ЯНАО, где вся политическая система ориентирована на действующего главу Дмитрия Кобылкина, настроения иные: «Считается, что победителям на выборах в Заксобрание Ямала выпадет честь проголосовать за переизбрание Кобылкина на новый срок. И все хотят такой шанс получить». В то же время на юге Тюменской области есть яркие очаги партийного плюрализма и предвыборной демократии — Тобольск и Ишим. На выборах в Думы этих двух городов есть реальная интрига и конкуренция, которые в состоянии привести к интересному результату. Леонид Давыдов знает, что на местах сложилась «практика злоупотребления административным ресурсом», и утверждает, что эта проблема остро волнует Вячеслава Володина. От ее решения зависит, повторятся ли после выборов в Госдуму «болотные» протесты: «Решив ее в ближайшие месяцы, мы повысим доверие к самому институту выборов. Повысим легитимность выборов в Госдуму в 2016 году, предотвратив любые сомнения в их законности».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...