Акционеров «Уралсвязьинформа» заинтриговали

К управлению рвется «Газпром» (!)

Размер текста
-
17
+

Анатолий Уфимкин получил таинственных конкурентов на выборах в совет директоров УСИ

Переизбрание совета директоров крупнейшего регионального оператора связи – ОАО «Уралсвязьинформ» - приобрело неожиданный поворот. Московская управляющая компания «Лидер», аффилированная с Газпромом и ранее не представленная в органах управления УСИ, выдвинула сразу четырех (!) кандидатов в совет директоров компании. Любопытная инициатива, учитывая, что миноритарным акционерам УСИ с трудом удается «протолкнуть» в совет директоров компании даже одного представителя. Версии происходящего – в материале «URA.Ru».
 
31 августа пресс-служба ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ) распространила информацию о кандидатах в совет директоров компании, новый состав которого будет избран на внеочередном собрании акционеров 26 сентября. Как уже сообщалось, изменение этого руководящего органа инициировано основным акционером УСИ – компанией «Связьинвест» (51,42% обыкновенных акций). После смены генерального директора федеральной структуры (на этот пост был назначен Александр Киселев), в менеджменте Связьинвеста произошли перестановки, и это вылилось в необходимость поменять часть представителей компании в советах директоров региональных операторов, в том числе УСИ.
 
На 11 мест в совете директоров претендуют 23 человека. Стоит отметить, что выборы в этот орган управления УСИ никогда не являются безальтернативными. Но в этот раз конкурс особо популярен. Связьинвест выдвинул аж 10 своих представителей, в том числе специалистов Министерства информационных технологий и связи РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор), а также генерального директора УСИ Анатолия Уфимкина.
 
Помимо них, среди претендентов: заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин, начальник управления федеральной собственности Российского фонда федерального имущества Сергей Коньков (представители РФФИ), а также два специалиста некоммерческого партнерства «Российский институт директоров». Но самой большой неожиданностью стало появление в числе кандидатов аж четырех представителей управляющей компании «Лидер». Акционерами «Лидера» являются негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД», акционерный банк газовой промышленности «Газпромбанк», ОАО «Страховое общество газовой промышленности». УК «Лидер» вообще не указана в числе акционеров УСИ на сайте оператора связи и ранее не выдвигала своих кандидатов в органы управления УСИ.
 
«Выдвигать своих представителей в совет директоров Уралсвязьинформа может любой акционер, владеющий более 2% акций», - отметил главный экономист ЗАО «Лидер» Дмитрий Тушунов, который является одним из претендентов на пост директора. По его словам, ЗАО впервые выдвигает кандидатов в совет директоров УСИ, поскольку раньше его доля составляла меньше 2% акций. «По закону мы могли выдвинуть и 11 человек. Получается, что мы использовали свое право лишь на треть», - комментирует активное участие в выборах Дмитрий Тушунов. По его словам, управляющая компания всегда старается участвовать в органах управления структур, акциями которых владеет.
 
Возможное появление среди руководства УСИ представителей структур, аффилированных с Газпромом, заинтриговало аналитиков. Елена Баженова из финансовой группы «МДМ» не исключает, что газовый концерн начал присматриваться к коммуникациям как к сектору, перспективному для инвестирования, и через совет директоров хочет иметь самую полную информацию о происходящих процессах. А вот исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Станислав Вартанян (ассоциация выдвинула в совет директоров независимого директора Владимира Дудченко) считает, что не надо заглядывать так глубоко и «Лидер» действует в своих интересах.
 
Есть и еще одна версия, она связана с последними заявлениями аналитиков о подавляющем влиянии Связьинвеста на УСИ. Напомним, что после недавнего заявления специалистов агентства Standard & Poor’s о сокращении числа независимых членов совета директоров уральского оператора УСИ даже отозвал свой рейтинг корпоративного управления. На годовом собрании акционеров УСИ в совет директоров были введены два представителя НК «Российский институт директоров». Уралсвязьинформ объявил их независимыми директорами, но, как выяснилось позднее, независимыми их можно назвать весьма условно, поскольку они являются сотрудниками компании, одним из учредителей которой является Связьинвест и которая оказывает коммерческие услуги дочерним обществам Связьинвеста и получает спонсорскую поддержку от Уралсвязьинформа. ЗАО «Лидер» никак не аффилирован со «Связьинвестом», но в то же время лояльно настроен к политике федеральной компании. «У нас нет претензий к работе Уралсвязьинформа. Это одна из самых динамично и успешно развивающихся компаний», - отметил Дмитрий Тушунов. Возможно, появление столь дружелюбно настроенных представителей миноритариев выгодно Связьинвесту. Это позволит соблюсти нормы кодекса корпоративного управления и в то же время не даст аналитикам повода усомниться в независимости таких директоров.
 
«Не думаю, что «Лидер» самостоятельно сможет провести своих представителей в совет директоров Уралсвязьинформа. И сейчас в совете директоров есть независимые директора, которые на самом деле вошли в совет при поддержке мажоритарного акционера - Связьинвеста. Мы выдвинули в совет директоров своего представителя - директора по операциям московского представительства «Эн-Си-Эйч Эдвайзорс, Инк.» Владимира Дудченко. Он раньше входил в совет директоров УСИ, но на последнем годовом собрании акционеров ему не хватило сотой доли голосов, чтобы войти в новый состав. Если его кандидатуру не одобрят и в этот раз, то можно ожидать снижения прозрачности компании для рынка», - считает Станислав Вартанян.
 
Эксперты считают, что ситуация прояснится после голосования. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...