21 мая 2019

Дело «курганского Мавроди», обманувшего сотни дольщиков, пообещав им «Солнечный берег», передано в суд

15 мая 2012 в 17:54
Размер текста
-
17
+
В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело бывших генерального директора ООО «Юнистрой» Инны Бусыгиной и единственного учредителя общества, скандально известного предпринимателя Сергея Аристова, которые обвиняются в хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств дольщиков в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве,  легализации преступных доходов. Кроме того, Аристов обвиняется также в незаконном получении кредита и неправомерных действиях при банкротстве.
 
По данным органов предварительного расследования, в 2007 году Аристов и Бусыгина, не имея документов на строительство, стали заключать договоры и привлекать денежные средства физических и юридических лиц для возведения таунхаусов в жилом комплексе «Солнечный берег» на бульваре Солнечном в Кургане. При этом реальной возможности выполнить взятые на себя обязательства по строительству у них не было. В результате деньги 45 дольщиков - более 100 млн рублей – Аристов и Бусыгина израсходовали по своему усмотрению и на нужды, не соответствующие целям договоров участия в долевом строительстве. Часть полученных от дольщиков денег они легализовали путем продажи 100%-процентной доли в уставном капитале ООО «Юнистрой».
 
 
По мнению следствия, своими действиями соучастники причинили ООО «Юнистрой» ущерб в сумме свыше 50 млн рублей, что привело к снижению его платежеспособности и не позволило выполнить обязательства перед кредиторами, в том числе перед дольщиками. В результате данная организация была признана банкротом.
 
Помимо этого, весной 2008 года с целью получения кредита Сергей Аристов скрыл от АКБ Курганпромбанк свое истинное финансовое положение и в августе 2009 года обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании его как индивидуального предпринимателя банкротом. В октябре того же года в отношении Аристова была введена процедура банкротства, в результате которой он незаконно получил кредит в размере 12 млн рублей.
 
Весной 2010 года Сергей Аристов совершил неправомерные действия при банкротстве, заключающиеся в отчуждении принадлежащих ему земельных участков и жилого дома. В результате его действий конкурсная масса должника (банкрота) ИП была уменьшена на сумму более 8 млн рублей.
 
Кроме того, с марта 2010 года обвиняемый в период конкурсного производства препятствовал деятельности арбитражного управляющего, не предоставляя последнему свою документацию должника и дорогостоящее имущество, переданное ему на хранение.
 
Предприниматель Сергей Аристов в Зауралье прослыл как одиозная личность, получив в народе прозвище «курганский Мавроди». В 90-е годы он возглавлял коммерческий банк «Зауральский бизнес» (курганская МММ), после банкротства которого тысячи жителей региона потеряли все свои сбережения. В 2000-х годах Аристов решил заняться строительным бизнесом. Сначала он намерен был построить первую в городе 17-этажку, причем в самом центре Кургана. Однако около 10 лет назад строительство было остановлено. Примерно 5 лет назад Аристов создал компанию «Юнистрой» и приступил к строительству первых в Кургане таунхаусов. Параллельно, также на бульваре Солнечном, он начал строить трехэтажные дома из пенополистирола, несколько квартир в которых предназначалось для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и частично были оплачены из городского бюджета. Но и эта стройка превратилась в долгострой. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...