18 января 2019

В игре «Как стать губернатором» появилось новое правило

Сыграть с президентом сможет любой человек с улицы. ФИО спрашивать не будут

10 сентября 2009 в 16:31
Размер текста
-
17
+
Согласны, играть, когда правила меняются каждый день – не просто. А, думаете, Медведеву легко?
За неделю до окончания кремлёвской части выдвижения кандидатов в губернаторы Свердловской области из Москвы пришло известие: Кремль решил сыграть в демократию. По данным «URA.Ru», администрация президента решила показать россиянам, что хоть прямые выборы официально и отменены, мнение народа всё равно учитывается. Не напрямую, а через соцопросы. То есть всем губернаторам УрФО, ждущим переназначения, нужно ориентироваться не только на центр, но и на своих жителей. Наше агентство решило разобраться, так ли это.
 
Прошла уже третья неделя с момента передачи президенту России Дмитрию Медведеву списка кандидатур на пост губернатора Свердловской области. Большинство политиков уверены, что на следующей неделе (ориентировочно 18 сентября) глава государства назовёт того, кому он доверит управлять Средним Уралом в последующие четыре года. Расчет на 18 число прост: по закону, кандидатура должна быть внесена до 20 сентября. 18-е – последний рабочий день, а 21-е – хоть и понедельник, но у Дмитрия Анатольевича он уже занят поездкой в США. «Кадровым службам администрации дано поручение готовить все документы к 18-го», - подтверждает наш источник в Кремле.
 
Он же сообщает ещё одну аппаратную сенсацию. Якобы президент Медведев, каждым своим поступком доказывающий, что демократия в России есть, потребовал при выборе губернатора учитывать мнение жителей региона. «Прямые выборы отменены, но узнать отношение к политику можно через соцопросы, - говорит источник «URA.Ru». – Замеры общественного мнения будут использованы при определении губернатора. Жители региона должны знать, что их мнение важно. Таким образом мы добьемся и того, чтобы губернаторы работали не только на Москву, но и брали во внимание настроения своих земляков».
 
«Влияние социологии на принятие политических решений сейчас меньше, чем когда были прямые выборы, - уверен председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. – На неё обращают внимание только тогда, когда существует реальный, а не кухонный протест населения. В других случаях на социологию не обращают внимания». Киселев, ссылаясь на последние замеры, утверждает, что социология Росселя – хорошая, конкретных претензий по качеству работы у населения к нему нет.
 
«Внимание может быть обращено на опросы протестного меньшинства, чтобы уточнить, не выйдут ли люди на улицы, получив того или иного губернатора, а также на опросы элиты, которой нужно сохранение достигнутых договорённостей», - продолжает политолог.
 
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, ссылаясь на кадровые решения последних четырёх лет по губернаторам, говорит о ничтожности влияния соцопросов. «Чаще всего в регионы назначают варяга, а какой у него может быть рейтинг в области? Никакого, - говорит эксперт. – Социологические опросы будут использованы только тогда, когда есть опасность аллергической реакции на предложенного кандидата. В такой ситуации на соцданные действительно обратят внимание». Кынев, впрочем, подчеркивает: «Так было по прежней системе назначения, до сегодняшнего дня. Что будет дальше – посмотрим».
 
«Социологические опросы нужны для оправдания принятия решений. Ведь даже во внутриведомственной дискуссии невозможно сказать, что назначать губернатором надо такого-то человека, потому что его пролоббировала важная ФПГ, - объясняет президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Именно ФПГ и борются за посты губернаторов. А использование соцопросов позволяет позже с налётом научности обосновать кадровые решения. Такова функция всех соцопросов, проводимых в России».
 
Впрочем, Станислав Белковский считает, что отказываться от внутрирегионального пиара губернаторам всё равно не стоит: «Имидж политика – такое же оправдание его назначению, как и итоги социологических опросов. Его тоже можно использовать для своего утверждения в должности».
 
В общем, ясных правил «Как стать губернатором» так и не появилось. Будем ждать объявления первого результата этой увлекательной игры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...