«Карапетян с братом похитил моего племянника. „Ствол“ к голове приставляли, сломали челюсть»

Побег дочери свердловского депутата в Москву обернулся триллером. Здесь и совместный бизнес, и любовная история, и драка с погоней, и уголовное дело

Арсений Ваганов
© Служба новостей «URA.RU»
25 сентября 2015 в 11:47
Размер текста
-
17
+
Заседание Законодательного собрания г. Екатеринбург, карапетян армен
Бывшие компаньоны депутата Армена Карапетяна полагают, что почти все проблемы он создал себе самФото: Алексей Колчин © URA.Ru

«URA.Ru» узнало подробности «похищения» дочери свердловского депутата Армена Карапетяна — Ашхен. История армянских «ромео» и «джульетты» во всех красках развернулась в Москве, куда сбежали влюбленные. Вендетта, которую устроил взбешенный парламентарий, надолго озадачит силовиков сразу двух регионов и создаст большую проблему большой родне депутата. Не исключено, что и ему самому. Хотя, если бы не чудовищные травмы, полученные одним из участников этой истории, она была бы трагикомичной. Детали — в расследовании агентства.

Исчезновение юной Ашхен Карапетян 11 сентября 2015 года ее отец, депутат свердловского Заксобрания Армен Карапетян, очень хотел представить как похищение. «URA.Ru» писало, что депутат даже отправил заявление в следственный комитет с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело против похитителя. Создав медиаскандал и подняв на ноги силовиков сразу двух городов — Москвы и Екатеринбурга — депутат скрыл, что его супруга Нуне Карапетян имела на руках многостраничное послание от дочери. Та писала, что бросила свой автомобиль возле православного храма в Верхней Пышме, сообщила, где спрятала от него ключи.

Впрочем, главное в письме было не это. Ашхен, которая только-только окончила школу, сообщила, что устала терпеть обиды от отца, уезжает со своим любимым жить в Москву, несмотря на отнятый паспорт.

Предысторию и то, что произошло после 11 сентября, рассказал агентству один из родственников жениха-«похитителя», его дядя, телефон которого оказался в распоряжении редакции.

Собеседник «URA.Ru» сообщил, что его 25-летнего племянника, влюбленного в Ашхен Карапетян, зовут Михаил (Миша) Кобелян. Он сын известного врача Шаварша Кобеляна, ранее работавшим заведующим и лор-отделением в Центральной горбольнице Верхней Пышмы, и медсанчасти одного из предприятий Андрея Козицына в том же городе. «Но это было довольно давно, больше трех лет назад. Тогда еще Армен [Карапетян] не получил мандат депутата Заксобрания. Шаварш, у которого с семьей Карапетяна были бизнес-интересы, после избрания стал его помощником. Но рабочие отношения продолжались недолго. Разрыв произошел после того, как начались отношения Ашхен и Миши Кобеляна», — говорит собеседник.

Есть мнение, что поводом для разлада Кобеляна-старшего и Армена Карапетяна стали отношения детей, а не какие-то коммерческие разборки. Не исключено, что сыграл роль психологический комплекс. Как высказался наш собеседник, человек, возвысившись до депутатского кресла, просто перестал терпеть рядом тех, кто «умнее его, только научившегося читать».

Надо сказать, что прямых бизнес-отношений между Кобеляном и Карапетяном не было. Согласно «Картотеке» издания «Коммерсант», уйдя из профессии, Шаварш Кобелян вместе с супругой депутата Нуне, кроме прочего, разводили пчел (ООО «Прогресс») и чем-то совместно торговали (ООО «ЭлитСтрой»). По базе данных, бизнес «прописан» в Екатеринбурге и числится действующим. Еще пара предприятий — основных активов бывшего врача (общестроительные ООО «Регионстрой» и «РусРегионСтрой») — работают в Москве. Туда Кобеляны перебрались пару лет назад после разлада со старшими Карапетянами.

Кем бы ни был 25-летний Миша Кобелян (его фото нет, но в соцсети «Вконтакте» есть как минимум два подходяших аккаунта) на самом деле, женихом он был, как минимум, обеспеченным. И, вероятно, страстным. К своей невесте Ашхен он прилетал из Москвы или приезжал на машине в Верхнюю Пышму. Ее отца-депутат такие визиты крайне раздражали: Армен Карапетян отбирал у дочери паспорт, запрещал встречаться, приставлял к девушке охрану.

Говорят, применял и силу, но подтверждений этому нет и, скорее всего, не будет. «Стыдно даже спрашивать невестку, она ведь член нашей семьи. Можно и обидеть», — говорит собеседник. Он тоже был не очень доволен развитием ситуации, убеждал племянника не портить отношения с будущей родней.

 

Но Ашхен и Миша все же бежали из Екатеринбурга в буквальном смысле слова. Понимая, что за ними будет погоня, они добирались до Москвы едва ли не на попутках. И были правы: почти следом в столицу прибыли два оперативника, которые убедились, что признаков — и даже события — преступления не было.

Претензии со стороны силовиков были сняты, но сразу за полицейскими прибыли двое из четырех братьев Армена Карапетяна. У них претензии были, и еще какие — они собирались мстить «за похищение девушки».

«Ребят — Мишу Кобеляна, его брата и моего сына 14 сентября выследили на стоянке техники нашего предприятия в Долгопрудном. Напали, избили одного из них, приставили ствол к голове и затолкали на заднее сиденье джипа. Не могу утверждать, чего точно они хотели, но парень был еле живой. Ему сломали челюсть и одну из костей лица. Не знаю, что было бы, если бы мы двумя машинами их не догнали и не отбили его. Заложника хотели взять, не иначе. Парень сейчас в больнице», — рассказывает собеседник «URA.Ru».

К слову, нападавшим хоть и удалось скрыться от разъяренных родственников жениха, они попались в руки подмосковных гаишников. Информационные сообщения местных СМИ, выпущенные спустя пару дней после описываемых событий, гласили, что в ночь на 15 сентября уральских лихачей по подмосковной трассе догоняли сразу девять экипажей ГИБДД. Остается, впрочем, загадкой, как налетчики смогли скрыться от полиции, если их координаты были в заявлении от родни избитого молодого человека.

Сейчас московская полиция расследует бесфигурантное пока уголовное дело. «Тех братьев Армена ищут. Хотя как ищут? Участковые приходят по месту их жительства, пишут рапорты, что дома никого нет. И уходят. А те, кто бил, скрываются — свои мобильники они выключили сразу», — резюмирует родственник Кобелянов.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

P.S. До депутата Заксобрания Свердловской области от партии «Справедливая Россия» Армена Карапетяна ни в процессе подготовки материала, ни днями раньше, дозвониться было невозможно. Если он захочет высказать свою позицию, мы эту возможность ему предоставим.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...