Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на месторождениях «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» в ХМАО и ЯНАО огромные свалки неучтенных отходов. Общий ущерб экологии оценивается в 500 миллиардов рублей.
Основные претензии специалистов возникли к залежам буролитовой смеси и правильной ее классификации, сообщает РБК. Это отходы бурения нефти, буровой шлам, который может использоваться при некоторых видах строительных работ. По мнению ЦСП, отвалы необоснованно были отнесены к пятой категории опасности, что позволяло экономить на их захоронении, но на самом деле они несут значительно большую угрозу для здоровья, чем это принято считать. В частности, при контакте с водой компоненты шлама начинают выделять опасный для животных раствор формальдегида и загрязняют почву.
Кроме того, в ЦСП обвинили руководство Росприроднадзора по ХМАО и Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу в причастности к занижению класса опасности отходов. В настоящее Росприроднадзор готовится к проведению проверки по фактам, изложенным в докладе ЦСП. Выводы будут делаться по ее итогам.
В «Роснефти» также предлагают дождаться итогов проверки. «ЦСП Минздрава не является органом государственной власти и не уполномочен проводить проверки. Выводы данной работы должны подвергнуться качественной оценке компетентных органов государственного экологического надзора», — пояснил «URA.RU» официальный представитель компании. При этом он подчеркнул, что в докладе ЦСП исследуются не отходы, а продукция, произведенная из отходов бурения по технологиям, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на месторождениях «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» в ХМАО и ЯНАО огромные свалки неучтенных отходов. Общий ущерб экологии оценивается в 500 миллиардов рублей. Основные претензии специалистов возникли к залежам буролитовой смеси и правильной ее классификации, сообщает РБК. Это отходы бурения нефти, буровой шлам, который может использоваться при некоторых видах строительных работ. По мнению ЦСП, отвалы необоснованно были отнесены к пятой категории опасности, что позволяло экономить на их захоронении, но на самом деле они несут значительно большую угрозу для здоровья, чем это принято считать. В частности, при контакте с водой компоненты шлама начинают выделять опасный для животных раствор формальдегида и загрязняют почву. Кроме того, в ЦСП обвинили руководство Росприроднадзора по ХМАО и Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу в причастности к занижению класса опасности отходов. В настоящее Росприроднадзор готовится к проведению проверки по фактам, изложенным в докладе ЦСП. Выводы будут делаться по ее итогам. В «Роснефти» также предлагают дождаться итогов проверки. «ЦСП Минздрава не является органом государственной власти и не уполномочен проводить проверки. Выводы данной работы должны подвергнуться качественной оценке компетентных органов государственного экологического надзора», — пояснил «URA.RU» официальный представитель компании. При этом он подчеркнул, что в докладе ЦСП исследуются не отходы, а продукция, произведенная из отходов бурения по технологиям, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы.