Опрос показал, что большинство россиян просто не отражают, что Путин достиг пенсионного возраста. «Это попытка подогнать его под модель идеального президента социологическими методами»

25 октября 2012 в 11:50
Размер текста
-
17
+
Большинство россиян не считают главу государства Владимира Путина пожилым человеком. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 80% граждан видят президента активным, физически крепким и здравомыслящим политиком. Это исследование проводилось в связи с юбилеем Путина, который 7 октября достиг пенсионного возраста – лидеру государства исполнилось 60 лет. 
 
Так, 85% опрошенных заявили социологам, что он скорее «активный, энергичный», чем «пассивный, безынициативный» (8%). 83% отметили, что он «физически крепкий, сильный». 82% посчитали его «здравомыслящим». 7% - «безрассудным». Более того, 69% респондентов полагают, что Владимир Путин «мудрый». С ними не согласились 13% опрошенных.
 
А когда граждан попросили выбрать, считают они Владимира Путин «пожилым» или все-таки человеком «в расцвете лет», то второй вариант выбрали 62% опрошенных. «Пожилым» 60-летнего президента решились назвать 25% респондентов. Но наибольший разброс получился с ответами на другой вопрос: 53% граждан заявили, что Владимир Путин — скорее «современный руководитель», а 35% — что он «руководитель старой закалки».
 
Из опроса следует, что кандидатура Владимира Путина соотносится с моделью «идеального» для россиян президента. Во всяком случае «молодого и современного» главу государства хотели бы видеть 33% граждан. А вот «политика в возрасте, с опытом» считают идеальным лидером для страны 60% респондентов.
 
Вместе с тем директор Института избирательных технологий Евгений Сучков пояснил «Коммерсанту», что граждане просто не могут назвать президента немудрым, ведь это значит признать, что он неумен, но предложенные ВЦИОМом характеристики Владимира Путина «к реальной политической деятельности имеют очень опосредованное отношение». «Это попытка подогнать Путина под модель идеального президента социологическими методами», — заявил эксперт.
 
Опрос был проведен 13-14 октября среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...