Депутат объяснил, почему хочет доплачивать туристам за отдых в России. «Мы вам ваши мучения компенсируем»

Россиянам, выбирающим отдых в России, хотят платить деньги
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Россиянам хотят доплачивать за отдых внутри страны. Если человек принял решение провести отпуск, к примеру, на курортах Кубани, Алтая или Крыма, он вполне может претендовать на денежный бонус. Такое предложение выдвинул депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров .
Ранее парламентарий направил обращение в Ростуризм с предложением ввести выездной сбор для российских туристов, уезжающих по путевкам за границу. Свою инициативу он назвал «целесообразным шагом по защите и поддержке отечественного рынка летнего отдыха».
«Люди должны быть поставлены в равные условия. Судя по всему, курортный сбор введут для граждан, отдыхающих на курортах внутри страны. Именно поэтому сбор для выезжающих за границу выглядит вполне логичной мерой. Полученные средства следует направлять на развитие отечественных курортов», — пояснил «URA.RU» Петров.
Он считает также целесообразным расширить инициативу и доплачивать гражданам, выбирающим в качестве мест отдыха российские курорты, по 100 рублей в день. То есть, если человек отправился отдыхать на десять дней, он получит тысячу рублей.

Отдыхать внутри страны хотят далеко не все
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
«У нас пока для этого не совсем урегулировано налоговое законодательство. Однако, если будет политическая воля федеральных властей, не составит особого труда внести необходимые изменения в Налоговый кодекс»», — добавил Петров.
По мнению эксперта Общественной палаты РФ по защите прав туристов Романа Бобылева , озвученная мера имеет право на существование, однако, скорее всего, окажется неэффективной.
«Конечно, людям можно частично возвращать деньги за отдых, можно стимулировать работодателей отправлять своих сотрудников в российские здравницы. Однако наиболее эффективными окажутся вложения в инфраструктуру. Если у нас будут хорошие отели, кафе, благоустроенная территория, то люди будут сами голосовать рублем за отдых внутри страны», — заявил «URA.RU» Бобылев.
Первый вице-президент Ассоциации туроператоров РФ Владимир Канторович признался, что уже не успевает отслеживать законотворчество депутатов.
                        «Я что-то не понимаю: сначала хотели брать по сто рублей в день с человека, теперь хотят давать по сто рублей. Пора бы уже определиться»,
                        — заявил он в разговоре с «URA.RU». По его словам, поднимать отечественный туризм необходимо, но «точно не с помощью депутатского креатива».
В Государственной Думе готовы поддержать предложение питерского депутата, правда, с некоторыми оговорками. «Идею в целом поддерживаю, хотя вопросов тут много. Главное — все упирается в бюджет. Сколько доплачивать нашим гражданам? 100 рублей в день? А почему не тысячу? Большой вопрос — потянет ли эти траты наш бюджет», — пояснил «URA.RU» член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов .

Отдых за рубежом снова становится притягательным для наших соотечественников
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
По его мнению, главная составляющая расходов россиян на отдых — это авиаперелеты. «Государство должно разобраться с нашей авиамафией, если она действительно существует. Потому что цена на наши билеты — что-то ненормальное», — резюмировал депутат.
Руководитель одного из крупных турагентств, пожелавший сохранить инкогнито, заявил «URA.RU», что речь идет «о каком-то полном сумасшествии»: «Это выглядит примерно так: курорты у нас, конечно, фиговые, но вы приезжайте, мы вам ваши мучения компенсируем. Ладно еще молоко за вредность не наливают».
Ранее сообщалось , что в качестве эксперимента курортный сбор был введен по отношению к туристам, выезжающим на отечественные курорты. 28 апреля правительство России одобрило законопроект, предполагающий запуск в четырех регионах (Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму) в пилотном режиме курортного сбора с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. В конце июня он прошел первое чтение в Государственной Думе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Эдуард20 июля 2017 21:48Не смешите за 1000 р. -10 дней это завтрак и обед один раз . За 30 р.недавно отдыхал в Турции . Ультра Все включено 5 звезд . Отдых просто бомба. В России это бы стоило больше 100 р однозначно, при том в принципе у нас даже за эти деньги не топ отелей не инфраструктуры. Позор нашей власти и чиновников которые за это отвечают. Все располагает в Краснодарском крае есть что посмотреть. Организуйте людям чартеры и гостиницы по приемлимым ценам . Пол Крыма в Турции и Греции отдыхает . Позор !
- тим16 июля 2017 15:52Был в сентябре 2016 санатории " Малая Бухта". Отравилось примерно 20% отдыхющих. В работающие санатории "втюхивают" , как минимум, просроченные или/и испорченные продукты. Ничего личного - уголовный бизнес. Приезжайте в Анапу.
- ир14 июля 2017 16:05а может нужно налог на отдых взимать с тех, кто за границей отдыхает. а то поедут, а чуть что так спасайте нас. и все за счет налогоплательщиков.
- ир14 июля 2017 16:03уже ведь принимали закон о компенсации за отдых в крыму и в сочи? или все забылось?
- забежал на огонек13 июля 2017 20:06Нечего отдыхать. Не устали... Работать надо. В то время, когда в стране не хватает фрезеровщиков и шпалоукладчиков, они видети ли по заграницам раскатывают, патриоты хреновы. Ехайти вон в тайгу - там отдохнете. Денег нет, но Вы держитесь! Вот, как-то так.






