Команду Кобылкина пугают Комаровой, а ее саму стращают Сарычевым и Худайнатовым

Столичные политологи начали анализировать, смогут ли губернаторы Ямала и Югры выиграть выборы в 2015 году и кто им в этом будет мешать

Размер текста
-
17
+
На публичных мероприятиях внешне два губернатора-соседа всегда показывают дружелюбность. За исключением вот таких редких случаев 
Пока в «тюменской матрешке» обсуждают вероятность возможного объединения трех регионов, московские аналитики думают о том, какова вероятность переизбрания того или иного губернатора на новый срок. Так, первыми из тройки региональных лидеров в Тюменской области, позиции которых столичные эксперты решили препарировать, стали губернаторы Ямала и Югры – Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова. И первые же исследования принесли своего рода сенсацию. Оказалось, что федералы убеждены в том, что главным оппонентом ямальца будет его ближайшая соседка – губернатор ХМАО Наталья Комарова. Это еще что, у нее самой нагрузка будет в два раз больше – вице-губернатор Сергей Сарычев и экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. О том, чьи интересы будут представлять потенциальные соперники глав Ямала и Югры и чем действующие лидеры смогут крыть их козыри в аппаратной борьбе в Кремле, – в материале «URA.Ru».
 
Закон о прямых выборах губернаторов, принятый при президенте Дмитрии Медведеве, вступил в силу 1 июня. Согласно нормам документа кандидаты в губернаторы будут выдвигаться от партий или в порядке самовыдвижения. В обоих случаях им придется заручиться письменной поддержкой от 5% до 10% депутатов муниципальных Заксобраний или глав муниципалитетов в трех четвертях муниципалитетов. Каждый депутат сможет отдать свой голос лишь за одного кандидата. Самовыдвиженец сверх этого должен будет собрать подписи избирателей в количестве от 0,5% до 2% избирателей в регионе.
 
Шансы Кобылкина
 
Московский медиаресурс «Политком.Ru», опубликовал исследования о шансах действующих губернаторов Ямала и Югры на их переизбрание в 2015 году, передает корреспондент «URA.Ru». В них столичные эксперты издания, которое специализируется на политической аналитике, признают, что у господина Кобылкина есть все основания выиграть прямые выборы. Правда, аналитики ищут потенциальных конкурентов главы региона. И, по их мнению, таковые есть.
 
Напомним, в соответствии с законом «О выборах губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» право выдвижения кандидатов на должность главы региона имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципалитетов и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав.
 
Оценивая ситуацию в ЯНАО, авторы пишут, что экономика региона основана на добыче нефти и газа и, учитывая специфику региона, ключевыми акторами региональной политики являются финансово-промышленные группы, представленные, прежде всего, «Газпромом», «Роснефтью» и «НОВАТЭКом». На предстоящих губернаторских выборах, как и прежде, решение о кандидатуре будет приниматься в Кремле с согласия ключевых ФПГ региона.
 
Действующий губернатор Дмитрий Кобылкин может вновь заручиться поддержкой федерального центра и «Единой России», поскольку регион находится на хорошем счету благодаря электоральной управляемости и отсутствию внутриэлитных конфликтов, пишут исследователи. У самого Кобылкина пока невелик электоральный опыт. Несмотря на то, что губернатор в ЯНАО, как и в большинстве российских регионов, – единственная крупная медийная фигура, политический вес Кобылкина только формируется.
 
 
Еще один редкий кадр. На праздничном мероприятии в честь 80-летия ЯНАО губернатор Югры Наталья Комарова дружелюбно наблюдает за выступлением своего северного соседа Дмитрия Кобылкина
 
Потенциальными конкурентами для Кобылкина, который, как полагают эксперты, связан с компанией «НОВАТЭК», могут стать представители старой политической элиты времен экс-губернатора Юрия Неелова или выдвиженцы «Газпрома». В качестве потенциального кандидата, например, экспертами рассматривается нынешний губернатор ХМАО Наталья Комарова. Длительное время она была в команде экс-губернатора Неелова. У Комаровой богатый электоральный и политический опыт, пишет «Политком.Ru», устойчивая ассоциация ее фигуры с экс-губернатором также может благоприятно сказаться на результатах выборов. В качестве претендента на пост губернатора ЯНАО она устроит «Газпром».
 
Между тем, отмечают авторы исследования, «Газпром» может предложить и другого претендента, в частности Игоря Федорова. Его кандидатура уже ранее предлагалась президенту Медведеву при назначении губернатора в 2010 году, однако он не был выбран. Федоров является членом правления «Газпрома» и гендиректором ООО «Газпром комплектация». Но отсутствие у Федорова электорального опыта и медийной узнаваемости может не устроить федеральный центр.
 
«Уровень публичной конкуренции на выборах будет зависеть от того, кого именно поддержит «Единая Россия» и не будет ли этот кандидат испытывать противодействие со стороны недовольных этим выбором ФПГ. Но скорее всего, конкуренция будет низкой из-за крайней слабости всех остальных партий в регионе, не способных выдвинуть своих кандидатов без поддержки властей, – считают эксперты. – Региональное отделение КПРФ ослаблено по причине ограниченности ресурсов. Кроме того, у партии низкий уровень электоральной поддержки в регионе, очень мало у нее муниципальных депутатов.
 
Наиболее авторитетной партийной фигурой в регионе является первый секретарь и депутат Заксобрания ЯНАО Олег Клементьев. У Клементьева богатый опыт партийной работы, но мало успешного электорального опыта. Преклонный возраст Клементьева может привести к выдвижению и другого претендента от этой партии.
 
Другие партии лояльны действующему губернатору и региональному отделению «Единой России». Региональное отделение «Справедливой России» может выдвинуть руководителя регионального отделения партии и депутата Валерия Степанченко, который по причине лояльности, скорее всего, будет выступать в качестве технического кандидата. Аналогичная ситуация, вероятно, будет и с региональным отделением ЛДПР, которое может выдвинуть Максима Лазарева, депутата и координатора регионального отделения партии.
 
Уровень конкуренции на предстоящих выборах губернатора ЯНАО может быть сильно занижен с помощью административного ресурса и за счет договоренностей между ФПГ, достигнутых при участии федерального центра. Ни у одной партии, кроме ЕР, нет ресурсов для самостоятельного преодоления муниципального фильтра. На данный момент стартовые преимущества находятся у кандидата от «Единой России».
 
В заключение эксперты напомнили о политических активах губернатора Дмитрия Кобылкина. Так, удовлетворенность населения деятельностью команды губернатора в 2011 году составляла 55,27%, уровнем здравоохранения – 46,23%, образованием – 79,13%, ЖКХ – 27,67%, обеспечением безопасности – 39,1%. Здесь видно, что слабые места нынешней команды округа – это коммуналка (высокие тарифы и изношенность оборудования) и противодействие криминалу (во многом связано со сложной межэтнической ситуацией).
 
Также по итогам 11-го рейтинга политической выживаемости губернаторов, проведенного в сентябре 2012 года фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», Кобылкин получил оценку 5 (по пятибалльной шкале). В третьем выпуске (сентябрь 2012 года) политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии» поставили губернатору округа индекс A (избрание гарантировано). В рейтинге влияния глав субъектов РФ в августе 2012 года, проведенного агентством политических и экономических коммуникаций, глава Ямала занял 14 место (очень сильное влияние), получив средний балл 4,88 (из 10). В «Кремлевском рейтинге» губернаторов в мае этого года (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя») Кобылкину поставили оценку 4 (по пятибалльной шкале).
 
Лояльность избирателей региона к действующей власти эксперты определили через процент, который «Единая Россия» набрала на выборах в Госдуму 2011 году (71,68%) и по итогам выборов в Заксобрание округа в 2010 году (64,76%).
 
Шансы Комаровой
 
В Югре, в отличие от ЯНАО, закон о выборах губернатора предполагает собрать кандидату в губернаторы 9% подписей депутатов представительных органов муниципалитетов и избранных глав муниципальных образований от общего числа указанных депутатов и глав. Здесь также в выборах могут участвовать лишь кандидаты, представляющие политические партии.
 
Как и на Ямале, проведение выборов главы ХМАО планируется на 2015 год. Региональная экономика практически полностью основана на добыче ресурсов, что, соответственно, делает регион сферой политико-экономических интересов многих ФПГ, таких как «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР. Влияние корпораций можно наблюдать на разных уровнях. Так, действующий губернатор Наталья Комарова, длительное время проработавшая в соседнем регионе – ЯНАО, связана с «Газпромом», пишут эксперты.
 
 
Сергей Сарычев может рассчитывать на поддержку федерального центра, однако его непубличность делает выдвижение неперспективным, считают эксперты в Москве. В Тюмени же говорят, что у него нет желания получить удостоверение губернатора ХМАО
 
Позиции Комаровой в регионе оцениваются аналитиками как нестабильные. С одной стороны, у нее есть поддержка на федеральном уровне, что является ключевым фактором для такого ресурсного региона, как ХМАО. Также у нее богатый электоральный опыт (но не в ХМАО). С другой стороны, на региональном и муниципальном уровнях ей не удается урегулировать внутриэлитные конфликты, уверены в «Политком.Ru». В 2010 году Комарова пришла на смену популярному в регионе губернатору Александру Филипенко. Учитывая длительность пребывания Филипенко на посту губернатора, ему удалось консолидировать элитные группы вокруг своей фигуры и, что немаловажно, создать свою команду. Приход Комаровой привел к серьезным кадровым перестановкам в аппарате правительства и региональном отделении «Единой России», замене части местной элиты москвичами и ямальцами, что вызвало недовольство региональной элиты, полагают в Москве. Активная кампания в СМИ против Комаровой (слухи о ее досрочной отставке, импичменте, критика ее деятельности) свидетельствует об усилении внутриэлитных расколов. Борьба в округе может способствовать выдвижению оппозиционных кандидатов.
 
В качестве потенциальных конкурентов для Комаровой, которые могут быть выдвинуты от «Единой России» ей на замену, периодически называются следующие фигуры: экс-губернатор округа Александр Филипенко, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. «На данный момент в округе не видно подготовки названных претендентов к губернаторским выборам, а выдвижение некоторых и вовсе выглядит маловероятным и неперспективным. Филипенко мог бы рассчитывать на высокую электоральную поддержку в регионе, однако вряд ли он намерен возвращаться в регион, – констатируют политологи. – Двое других потенциальных претендентов, Сарычев и Худайнатов, могут рассчитывать на поддержку федерального центра, однако их непубличность делает выдвижение неперспективным».
 
 
Федеральная поддержка есть и у бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Вероятность увидеть его у руля ХМАО очень велика. Хотя столичные аналитики считают его слабым местом непубличность, что снижает вероятность его появления во главе Югры
 
Далее в исследовании говорится, что внутриэлитные расколы могут изменить расстановку политических сил в регионе, став ресурсом для оппозиционных политических сил, которые смогут рассчитывать на поддержку муниципальных депутатов, недовольных действиями Комаровой. В частности, может произойти выдвижение достаточно сильного кандидата от одной из оппозиционных партий, при возможной поддержке тех или иных влиятельных бизнес-кругов. Но вряд ли это будет кто-то из нынешних партийных лидеров в ХМАО.
 
Позиции КПРФ в регионе на данный момент нестабильные по причине ограниченности ресурсов, отсутствия сильных политических фигур и медийных личностей. Региональное отделение «Справедливой России» ведет активную деятельность в регионе. Руководитель отделения и депутат Госдумы Михаил Сердюк является узнаваемым лидером общественного мнения, именно он, скорее всего, будет поддержан партией на предстоящих выборах. Также вероятно участие претендента на губернаторский пост от ЛДПР. Электоральная поддержка партии находится на достаточно высоком уровне, однако популярность партии в регионе обеспечивается федеральным лидером партии.
 
В итоге столичные эксперты считают, что выборы губернатора ХМАО на данный момент выглядят непредсказуемыми по причине достаточно высокого уровня протестных настроений, непопулярности действующего губернатора и внутриэлитных расколов. Однако Югра является одним из регионов, где результаты выборов будут жестко контролироваться Кремлем, поэтому, скорее всего, уровень конкуренции будет снижен для обеспечения победы заранее определенного кандидата.
 
В отличие от северного соседа Дмитрия Кобылкина, политический арсенал Натальи Комаровой не такой убедительный, как у ямальца. Так, удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти в 2011 году составляла 45,77%, здравоохранением – 46,23%, образованием – 82,5%, ЖКХ – 31,67%, обеспечением безопасности – 44,9%. Из этих показателей видно, что позиции команды губернатора в глазах избирателей средненькие.
 
В 11-м рейтинге политической выживаемости губернаторов (сентябрь 2012), фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» поставили Наталье Комаровой оценку 4 (по пятибалльной шкале). А индекс избираемости глав субъектов РФ, в третьем выпуске (сентябрь 2012) политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии» поставили главе ХМАО индекс С+ (вероятность избрания ниже среднего). В рейтинге влияния глав субъектов РФ в августе 2012 года Агентства политических и экономических коммуникаций Комарова заняла 18 место (очень сильное влияние), средний балл – 4,94 (из 10). Но в «Кремлевском рейтинге» губернаторов в мае этого года Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя» поставили югорчанке оценку 2 (по пятибалльной шкале).
 
Невелика и лояльность избирателей региона, которую оценили по процентам, набранным «Единой Россией» на последних выборах в Госдуму РФ (41%) и выборах в думу ХМАО – 44,07%.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...