Проблемы с соседями по офису? Депутат Госдумы от Свердловской области внес закон, который прекратит офисные войны

13 ноября 2009 в 17:10
Размер текста
-
17
+
Депутат Госдумы от Свердловской области Павел Зырянов предложил законодательно урегулировать отношения между соседями по офисам. Соответствующие поправки в гражданский кодекс внесены народным избранником в Государственную думу. Как поясняет Зырянов, речь идет о разделе «общего» имущества собственников: лестниц, проходов, подвальных помещений и т.п. Сейчас суды завалены спорами арендаторов, которые не могут разобраться, как им делить «нейтральные» участки коммерческой недвижимости.
 
«В качестве наглядной иллюстрации рассматриваемой проблемы можно привести материалы одного дела, рассматривавшегося в арбитражном суде города Москвы, - рассказывает Зырянов. - Компания – арендатор, заняв первый этаж офисного здания, заключила с иными арендаторами, офисы которых были расположены на верхних этажах, договоры на установление так называемых сервитутов – то есть плату за проход по лестничным клеткам первого этажа к своим офисам. Также арендатор посчитал, что и энергоснабжающие устройства, расположенные в подвалах, находятся в ее владении, а потому шантажировала иных арендаторов перспективами отключения света, если указанная плата не будет вноситься вовремя. Абсурдный случай, по правде говоря. Это равносильно тому, как если бы владелец квартиры требовал плату с иных жителей за проход через лестничную клетку к своим квартирам».
 
Как считает Зырянов, проблема состоит в том, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос правового режима обслуживающих помещений в офисных зданиях. Если на уровне жилищного законодательства вопрос о праве принадлежности общего имущества многоквартирных домов давно уже разрешен, то статус общего имущества зданий и сооружений по-прежнему является неопределенным.
 
Суть предложенного законопроекта состоит в том, что правовой режим общего имущества офисных помещений – это режим общей долевой собственности собственников соответствующих офисов. Владение и пользование данным имуществом осуществляется по взаимному согласию всех собственников. Никто не имеет права устанавливать, например, право прохода по лестницам за отдельную плату, единолично эксплуатировать прилегающую к зданию территорию и т.д.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...