04 декабря 2021

Спикер Тюменской облдумы пожаловался журналистам на избирателей

Размер текста
-
17
+
Сегодня председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов прокомментировал поправки в Избирательный кодекс РФ, в соответствии с которыми будет откорректирован избирательный кодекс Тюменской области. Прежде в сего, эти поправки касаются отмены порога явки и проявлений экстримизма. Как сообщает «NewsProm.Ru», в беседе с журналистами Корепанов посчитал плюсы и минусы поправок в выборное законодательство России и пришел к выводу, что плюсов там больше.
 
По мнению, спикера облдумы, отмена порога явки позволит будущим депутатам «не бегать за каждым избирателем и не умолять его: пойди, проголосуй, без тебя у нас выборы не состоятся». «А избиратель говорит: вот сделайте у меня ремонт в квартире, тогда пойду!», – пожаловался депутат.
 
Кроме того, напомнил председатель облдумы, право избирать и быть избранным это именно право гражданина, а не его обязанность, поэтому заставлять человека идти на выборы неправильно.
 
«Да, есть опасность, что придет на выборы несколько человек – иногда говорят придет только избирательная комиссия и проголосует – и выборы будут считаться состоявшимися. Если рассматривать эту ситуацию абстрактно, такое можно допустить. Но вряд ли это реально», – заявил Сергей Корепанов.
 
«Средства заложенные на проведение предвыборной кампании в 2007 году в 1, 5 раза превышают средства, выделенные на работу всей облдумы вместе со всеми ее подразделениями. Это колоссальные деньги, – подчеркнул спикер. – Если выборы не состоялись, пришлось бы проводить их повторно. Это уже было. Так, в Питере чуть не год формировали Думу».
 
«Есть и минусы в отмене порога явки, но плюсов значительно больше», — резюмировал Сергей Корепанов.
 
Второй момент, на который председатель Тюменской облдумы обратил внимание журналистов – изменения в выборном законодательстве, которые касаются экстремизма. «Около десяти позиций оцениваются как экстремизм, и я считаю это абсолютно правильным, – отметил Корепанов. – Потому что некоторые разнузданно ведут себя в выборную кампанию – призывают чуть ли не к свержению власти снизу до верху, сталкивают лбами различные социальные группы населения, и тому подобное. Этого не следует допускать. Практика применения подобных статей есть и в других государствах».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...