Первый взнос по ипотеке может снизиться до 10%. И АИЖК готовит повторную реструктуризацию долгов по кредитам

02 ноября 2009 в 10:15
Размер текста
-
17
+

Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одобрил развитие ипотечного страхования. Как сообщили «Ведомости», для этого проекта за два месяца АИЖК создаст страховую «дочку». Суть данной меры заключается в том, что страховые компании будут возмещать банкам убыток в случае, если банк, продав жилье не сумевшего расплатиться по ипотеке заемщика, не смог вернуть сумму выданного кредита.

Кроме того, ипотечное страхование позволит покупать жилье, имея на руках лишь 10% от первоначального взноса за квартиру. Первые ипотечные кредиты до 90% от стоимости жилья планируется начать выдавать уже к лету. «Тариф страхования составит 0,5-0,8% в год при ежегодной оплате (пока сумма средств клиента не достигнет 30% стоимости жилья) или 2-3% от суммы кредита - при единовременной», - отметил заместитель гендиректора АИЖК Леонид Векшин. - В 2006-2008 годах, когда выдавались кредиты с 10%-ным первым взносом, ставки по ним были до 13-14% годовых в рублях, напоминает он. Наша ставка рефинансирования - 9,55%, что-то банки могут добавить в качестве платы за риск плюс ипотечная страховка — в результате ставка будет не больше тех, что были по таким кредитам ранее».
 
Между тем у страховых компаний свой взгляд на эту меру. По словам гендиректора «Альфастрахования» Владимира Скворцова, тариф в 0,6-0,8% не покроет рисков для страховщиков, а в случае с государственным перестраховщиком есть опасность того, что на пятилетнем горизонте работа окажется нерентабельной.
 
По мнению председателя совета директоров холдинга «Миэль» Григория Куликова, снижение первого взноса не даст заметного прироста ипотечных сделок. Людей больше волнует уровень ставок, чем величина первого взноса, ведь ипотека чаще используется для улучшения жилищных условий.
 
Кроме того, как сообщает «Коммерсант», в следующем году дочерней структуре АИЖК могут быть переданы для повторной реструктуризации до половины уже реструктурированных ипотечных кредитов. Напомним, действующей программой помощи воспользовались около 30 тыс. заемщиков, материально пострадавших от кризиса, но в целом их положение не улучшилось.
 
Повторная помощь ипотечным заемщикам будет оказываться в двух вариантах. Первый вариант — это повторная реструктуризация кредита на льготных условиях, без увеличения суммы задолженности заемщика, которая будет применяться для социально уязвимых категорий должников. Банк, выдавший кредит, в обмен на его реструктуризацию получит облигации АИЖК.

Второй вариант помощи — выкуп у банка ипотечных квартир, по которым уже идут судебные разбирательства. Это жилье будет передаваться на льготных условиях муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут предоставлять заемщику другое жилье из маневренного фонда.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...