24 июня 2022

Срочно! Центробанк отозвал лицензию одного из банков группы «Лайф»

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Административные здания Москвы. Иллюстрации. Антон Белицкий
, центробанк, банк россии, центральный банк рф
Фото:
новость из сюжета
Отзывы лицензий у банков

Центральный банк России принял решение отозвать лицензию у ОАО «Акционерный коммерческий банк „Пробизнесбанк“» (ПрББ, столичное финучреждение, материнская организация финансовой группы «Лайф», в которую входит уральский «ВУЗ-банк»), сообщает московский источник «URA.Ru» в банковской сфере.

По данным собеседника агентства, об этом будет официально объявлено в течение пары часов. Ожидается, что мегарегулятор озвучит, что банки всей группы передаются на санацию в «Российский капитал». Обязательства перед физлицами, а также все активы ПрББ (люди, офисы, технологии) передаются санатору.

Источник поясняет, что из нескольких структур была выбрана организация, которая сегодня находится под контролем государства, это значит, что процедура санации пройдет максимально безболезненно для клиентов. Напомним, что с 2009 года «Российский Капитал» принадлежит государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (владеет 99,99 % акций банка). «Участники будут санированы как банки со сбалансированным бизнесом и значимые для регионов их присутствия», — говорит источник.

«Пробизнесбанк» является опорным банком финансовой группы «Лайф» (официально регулятор до сих пор не сообщил о введении временной администрации). В группу также входят «ВУЗ-банк», банк «Экспресс-Волга», Национальный банк сбережений, «Газэнергобанк», банк «Пойдем!». В 2014 году группа взяла на санацию самарский банк «Солидарность». Банки группы обслуживают более 4 млн физлиц и 200 тыс. юрлиц. По официальным данным ЦБ РФ по состоянию на 1 июля 2015 года, на депозитах в пяти банках физлица держали около 100 млрд рублей.

Напомним, что о возможной санации банков группы «Лайф» с выделением кредита в размере около 100 млрд рублей стало известно накануне. Как сообщало RBC Daily со ссылкой на собственные источники, сумма в 100 млрд рублей появилась с учетом оценки «дыры» в капитале всей группы — 70 млрд рублей, включая разрыв в капитале «ПрББ» — 30 млрд рублей.

В «ВУЗ-банке» «URA.Ru» сообщили, что никаких официальных уведомлений кредитная организация не получала, однако сегодня все клиенты могут быть спокойны. Топ-менеджмент гарантирует выполнение всех обязательств. «Все сервисы банка работают и будут работать в обычном режиме. Вклады выдаются, проценты начисляются, платежи ходят. Никаких изменений нет и не ожидается», — сказал представитель банка.

Центральный банк России принял решение отозвать лицензию у ОАО «Акционерный коммерческий банк „Пробизнесбанк“» (ПрББ, столичное финучреждение, материнская организация финансовой группы «Лайф», в которую входит уральский «ВУЗ-банк»), сообщает московский источник «URA.Ru» в банковской сфере. По данным собеседника агентства, об этом будет официально объявлено в течение пары часов. Ожидается, что мегарегулятор озвучит, что банки всей группы передаются на санацию в «Российский капитал». Обязательства перед физлицами, а также все активы ПрББ (люди, офисы, технологии) передаются санатору.   Источник поясняет, что из нескольких структур была выбрана организация, которая сегодня находится под контролем государства, это значит, что процедура санации пройдет максимально безболезненно для клиентов. Напомним, что с 2009 года «Российский Капитал» принадлежит государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (владеет 99,99 % акций банка). «Участники будут санированы как банки со сбалансированным бизнесом и значимые для регионов их присутствия», — говорит источник. «Пробизнесбанк» является опорным банком финансовой группы «Лайф» (официально регулятор до сих пор не сообщил о введении временной администрации). В группу также входят «ВУЗ-банк», банк «Экспресс-Волга», Национальный банк сбережений, «Газэнергобанк», банк «Пойдем!». В 2014 году группа взяла на санацию самарский банк «Солидарность». Банки группы обслуживают более 4 млн физлиц и 200 тыс. юрлиц. По официальным данным ЦБ РФ по состоянию на 1 июля 2015 года, на депозитах в пяти банках физлица держали около 100 млрд рублей. Напомним, что о возможной санации банков группы «Лайф» с выделением кредита в размере около 100 млрд рублей стало известно накануне. Как сообщало RBC Daily со ссылкой на собственные источники, сумма в 100 млрд рублей появилась с учетом оценки «дыры» в капитале всей группы — 70 млрд рублей, включая разрыв в капитале «ПрББ» — 30 млрд рублей. В «ВУЗ-банке» «URA.Ru» сообщили, что никаких официальных уведомлений кредитная организация не получала, однако сегодня все клиенты могут быть спокойны. Топ-менеджмент гарантирует выполнение всех обязательств. «Все сервисы банка работают и будут работать в обычном режиме. Вклады выдаются, проценты начисляются, платежи ходят. Никаких изменений нет и не ожидается», — сказал представитель банка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...