15 декабря 2024

Большая тусовка Росселя: Челябинск подглядывает, Югра недовольна, Пермь всех напугала. Репортаж «URA.Ru»

Губернаторы разоткровенничались: «Везде откаты, лоббисты, вопросы вообще не решить. Надо об этом открыто заявить»

Размер текста
-
17
+

Николай Винниченко (слева), в отличие от своего предшественника, не стал мешать попыткам Росселя объединить экономику регионов Большого Урала

Свердловский губернатор Эдуард Россель буквально повернул историю вспять: возродил организацию экономического сотрудничества «Большой Урал», которую бывший полпред президента, казалось, похоронил в 2004 году. Первая после долго перерыва встреча прошла торжественно (в Доме Севастьянова), но не без своих заморочек. Во-первых, приехали не все губернаторы (как ни парадоксально, в этом был хороший для губернатора Росселя знак). Во-вторых, случился спор по поводу формата работы ассоциации. Росселю пришлось вспомнить, кто он по знаку Зодиака, и пойти на компромисс.
 
«Большой Урал» образовался в 1991 году: главы регионов разваливающегося Советского Союза смекнули, что лучше держаться вместе и, если что, прикрывать друг друга поставками самого необходимого. Антикризисный формат постепенно сменился более спокойной работой, от чрезвычайщины ушли к вопросам экономического сотрудничества. После 2001 года, с появлением на Урале представителя президента Петра Латышева, у ассоциации начались проблемы. Латышев лично выступал против работы ассоциации, да и региональная политика федерации к тому времени изменилась: регионам стали давать меньше прав на дискуссию. Последний раз «БУ» собирался в 2004 году в Ижевске, и вот теперь воскрес. Новый полпред президента в УрФО Николай Винниченко оказался более мягок, чем его предшественник, и одобрил идею проведения заседания ассоциации.
В историческом зале Дома Севастьянова Николай Винниченко сел по правую руку от Эдуарда Росселя и произнес вполне доброжелательную приветственную речь, демонстрируя, что и впрямь готов сотрудничать с «Большим Уралом». Примечательно, что своего представителя на заседание прислало и Приволжское полпредство – на заседание прибыл помощник полпреда Рапоты Муаед Канкулов. А вот главы регионов прибыли не все. Были челябинец Петр Сумин, президент Башкирии Муртаза Рахимов, оренбуржец Алексей Чернышев, глава ХМАО Александр Филипенко. Другие участники ассоциации прислали своих представителей – все больше вице-губернаторов. Пермский глава Олег Чиркунов отправил в Екатеринбург главу своей администрации Максима Решетникова, который, по внешнему виду, годился половине соседей по столу в сыновья, а второй половине – во внуки.
 
(Кстати, для губернатора Свердловской области отсутствие Олега Чиркунова – может быть и хороший знак. Как рассказывают в окружении пермского губернатора, на того обрушилось слишком много дел, и он собирался ехать в Екатеринбург лишь в том случае, если придет информация о скорой смене свердловского губернатора – то есть если надо будет ехать и прощаться; т.к. г-на Чиркунова не было, можно предположить, что он рассчитывает работать с Росселем и дальше).
 
Винниченко считает, что сейчас главная проблема экономики - отсутствие внутреннего спроса. А значит, вопросы межрегиональной кооперации как никогда важны
 
Когда Эдуард Россель приступил к своему докладу, стало понятно, почему Петр Латышев так ревниво относился к работе организации. Уральский губернатор фактически взял на себя функции этакого метагубернатора, которому позволено обозревать все уральские регионы: рассказал, где какой спад произошел, где тяжелая ситуация в промышленности, где полегче. При этом настойчиво называл Пермский край – «областью» и ставил ХМАО и ЯНАО в какие-то невообразимые падежи (коллеги в отместку называли Эдуарда ЭргАртовича – Эдуардом Эргатовичем, с ударением в отчестве на «Э»).
 
По мнению Росселя, нынешние темпы выхода из кризиса недостаточны, и продукция отдельных регионов неконкурентоспособна на мировых рынках. Поэтому нужно объединять усилия (в том числе и маркетинговые) и разрабатывать совместные сильные продукты. Россель перечислил пятерку – другую возможных проектов, вроде производства тракторов, а также предложил восстановить нормальное воздушное обращение между столицами субъектов «Большого Урала».
 
У Росселя была возможность почувствовать себя супер-губернатором: он отчитывался за весь Большой Урал
 
Поддержал Росселя и челябинский губернатор Петр Сумин, который предложил перестать думать об антикризисных мерах и приступать к посткризисному развитию. «Если мы сейчас не вылечим хронические болячки нашей экономики, то очень быстро окажемся на задворках», - предупредил Сумин (сидевший рядом руководитель Заксобрания Владимир Мякуш сидел рядом и по-школьному подглядывал Сумину в доклад). Челябинский губернатор подготовил целый перечень пунктов, этакую посткризисную программу: ужесточить государственное регулирование, совершить «инфраструктурную революцию», обеспечить «длинные» госкредиты, заниматься неэффективными собственниками. Последний пункт для Петра Ивановича – больная тема.
 
- Был у нас случай на одном предприятии области. Слава богу, Николай Александрович [Винниченко] и другие подключились, помогли. Собственник бросил завод. Семь тысяч человек. Металлургическое производство. Потушил печи. Денег нет. Что делать? Мы, власть, снова разжигали эти печи и налаживали это производство. Искали этого собственника. Шантажиста! Нашли… теперь исправляется.
 
Губернаторы собирались в тех же залах, что и главы ШОС и БРИК этим летом
 
Речь, видимо, шла о Златоустовском метзаводе. Винниченко улыбнулся, вспомнив эту историю.
 
Югорский губернатор Александр Филипенко рассказал, что считает себя и уральцем, и сибиряком. «У нас 600 километров уральских гор, - объяснил Филипенко. – Мы мостик между Уралом и Сибирью». Он поблагодарил губернатора Росселя за приглашение приехать и сразу же выразил обиду: в материалах к совещанию не было ни слова про ХМАО.
 
- Просто, Александр Васильевич, мы только сегодня подпишем все, и ты официально войдешь в ассоциацию, - начал объяснять Россель.
 
- Да я не о том, - махнул рукой Филипенко. – Все наши цифры есть. Но их записали почему-то в Тюменскую область.
 
- Это просто статистика так считается, - извинился Россель. – Вы же знаете, как ревниво Тюменская область раньше относилась к ХМАО, к ЯНАО. Впрочем, это все позади.
 
(Россель, кстати, не обманул – после заседания Филипенко действительно приняли в «Большой Урал», и теперь в ассоциации уже девять членов).
 
Самым эмоциональным был, разумеется, доклад Муртазы Рахимова. Он объявил, что на Башкирию мировой финансовый кризис вообще никакого влияния не оказал.
 
Спикер челябинского заксобрания Владимир Мякуш без передышки подглядывал в доклад своего губернатора Петра Сумина
 
- На нас повлиял не кризис, а КамАЗ и АвтоВАЗ, - объяснил Рахимов. По уральским меркам, в Башкирии действаительно все в порядке: спад всего 6-7% (в УрФО – под 60%).
 
Рахимов позволил себе поерничать над поколением молодых менеджеров.
 
- У нас есть Салаватский комбинат, там приехали новые менеджеры. Вот у нас думают, что если молодой, то он умный, он все может, - обвел глазами коллег 75-летний Рахимов и, кажется, остановил взгляд на г-не Решетникове, который представлял поколение тех самых молодых. – А вот нет. Работают в убыток. Повлиять на них не можем, собственник у них – «Газпром»…
 
А потом Муртаза Губайдуллович и вовсе разоткровенничался.
 
- Пробить ничего невозможно. Везде чье-то лобби. Везде откаты. Везде надо кому-то дать на лапу. Вот об этом надо открыто сказать, - проворчал башкирский президент. И этого святого человека федеральные СМИ вечно обвиняют в коррупции.
 
Глава администрации пермского губернатора Максим Решетников оказался не из оптимистов. Сославшись на «серьезных экспертов», он напугал губернаторов: самое сложное начнется в 2012-2013 году, когда будут проедены все подушки безопасности. Решетников поделился собственными антикризисными решениями: например, рассказал, что в Пермском крае основной удар кризиса самоотверженно взял на себя краевой бюджет, а муниципальные бюджеты оказались в «более комфортном» положении.
 
- Одним словом, мы поступили с муниципалитетами не так, как федерация поступает с нами, - поддержала Пермь витающий в воздухе дух легкого недовольства.
 
Решетников оказался дипломатом: поприветствовал идею челябинского губернатора Сумина о необходимости увеличения производительности труда и одновременно сказал, что здесь имеет смысл копировать опыт у тюменских коллег.
 
Во вторник в ассоциацию приняли ХМАО. Теперь здесь девять членов. Очередь за ЯНАО, тогда получится "Уральская десятка"
 
Самая яркая дискуссия возникла, как это ни странно, по итогам заседания, когда нужно было определяться с дальнейшим форматом работы «Большого Урала» (если вдуматься, во многом это была дискуссия о роли ассоциации в жизни регионов вообще). Россель предложил собираться раз в квартал, но коллеги вдруг засомневались: не слишком ли часто?
 
- Давайте лучше встречаться по конкретным поводам, - предложил г-н Рахимов. – А то у нас по всей России словоблудием занимаются. Посидеть, потрепаться – на кой черт это надо? Что я получил от того, что сейчас поговорил? У нас многие привыкли красиво говорить. Рот откроют – кишки видно! А что с того? Надо заниматься конкретными программами.
 
Предложение Рахимова было – встречаться на уровне губернаторов раз в полгода, но одновременно усилить работу исполнительного комитета, который будет заниматься конкретной работой. «Мы готовы финансировать это дело», - пообещал Рахимов.
 
Оренбургский губернатор предложил компромиссный вариант: встреча трижды в год, раз в четыре месяца. Россель, подумав, согласился:
 
- Я «весы» по гороскопу, буду подходить взвешенно. Муртаза Губайдуллович прав. Нужна конкретная работа. И с предложением встречаться раз в четыре месяца я согласен. Встречать будем во всех субъектах по очереди, по алфавиту. Следующая встреча – в Башкирии, на букву «Б» (видимо, свердловская встреча шла как бы вне программы – Д.К.). Стало быть, в феврале?
 
На том и остановились.
 
Кадры - департамента информации губернатора Свердловской области.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Николай Винниченко (слева), в отличие от своего предшественника, не стал мешать попыткам Росселя объединить экономику регионов Большого Урала
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...