Тюмень обошла ХМАО в пятерке лучших регионов по качеству жизни

22 июля 2010 в 14:03
Размер текста
-
17
+
Первую пятерку регионов по качеству жизни составили Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Тюменская область и Югра. Как сообщили «URA.Ru» в департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области, таковы данные исследования, проведенного Лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ по заказу и при содействии Института региональной информации. Пятерку регионов с наиболее низким показателем качества жизни за этот период составили Амурская область, Республика Алтай, Калмыкия, Ингушетия и Тува.
 
Расчет индекса качества жизни произведен по «кумулятивному принципу» по итогам первого квартала за период 2006-2010 годов. Далее планируется подготовить индекс по итогам первого полугодия, а затем 3 и 4 кварталов 2006-2010 годов. Таким образом, исследование отражает динамические процессы в развитии российских регионов и определенную степень изменчивости условий качества жизни на протяжении года.
 
Индекс качества жизни отражает, с одной стороны, необходимый уровень благосостояния, а с другой – наличие необходимой инфраструктуры и прочих условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое таких показателей, как миграционная привлекательность региона, уровень выживаемости детей в возрасте до одного года, безопасность личности, развитость рынков услуг, доступность рабочих мест, размер индивидуальных доходов.
 
Эти показатели приводятся к единообразному виду с помощью линейного масштабирования.
 
Помимо абсолютных лидеров и аутсайдеров по качеству жизни, рейтинг позволяет выделить регионы, где в первом квартале 2010 года, согласно описанным выше расчетам, произошло наиболее заметное изменение качества жизни по сравнению с первым кварталом 2006 года. За этот период на 10 и более позиций улучшили свои места в рейтинге: Камчатский край – поднялся на 56 мест выше, Магаданская область – на 45, Сахалинская область – на 32, Тамбовская область – на 28, Пензенская область – на 21, Курская область – на 16, Ростовская область – на 12, Хакасия – на 12, Хабаровский край – на 11, Кабардино-Балкария – на 10.
 
Наоборот, опустились на 10 и более мест следующие регионы: Вологодская область – на 42 места, Брянская область – на 26, Карелия – на 25, Карачаево-Черкесия – на 23, Кемеровская область – на 22, Тверская область – на 18, Ставропольской край – на 16, Волгоградская область – на 15, Дагестан – на 14, Рязанская область – на 14, Республика Алтай – на 12, Новосибирская область – на 12, Калининградская область – на 11, Северная Осетия – на 11, Челябинская область – на 11, Калмыкия – на 10, Псковская область – на 10.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...