На Ямале начался ажиотаж вокруг бесплатных участков земли многодетным семьям. «Поданы 140 заявок, а участка пока только два!»

25 мая 2012 в 11:50
Размер текста
-
17
+
Многодетные семьи Нового Уренгоя, претендующие на получение бесплатного земельного участка для строительства дома, получили ответы на свои заявления из администрации Нового Уренгоя, которое расценили как отказ.
 
Уведомление, которое получила одна из семей (копия находится в редакции «URA.Ru»), подписано начальником департамента имущественных отношений администрации Нового Уренгоя Анатолием Рочевым. Семье он сообщает следующее: «Учитывая, что в настоящее время на территории муниципального образования Новый Уренгой утвержденный перечень сформированных земельных участков отсутствует, рассмотреть Ваше заявление положительно не предоставляется возможным».
 
Представитель семьи поделился с «URA.Ru» опасением, что программа правительства ЯНАО по поддержке многодетных семей, заявленная 16 августа 2011 года, в Новом Уренгое так и не будет реализована: «Все многодетные подождут, а там глядишь, и дети у них уже вырастут, и оснований для получения земли не будет».
 
Между тем, как пояснил «URA.Ru» начальник управления земельных отношений департамента недвижимости Нового Уренгоя Сергей Байбородов, уведомления не стоит расценивать как отказ. «Перечень земельных участков, которые будут распределяться между семьями, будет сформирован приблизительно к сентябрю нынешнего года. Администрация уведомит жителей через СМИ и свой сайт. Спустя 10 дней после публикации заявки от жителей будут приняты к рассмотрению», – пояснил чиновник.
 
Специалист отдела учета земельных участков департамента имущественных отношений администрации Нового Уренгоя Елена Щупова уточнила, что сроки подготовки участков зависят от работ по прокладке инженерных коммуникаций: «Иначе это будет просто земля в поле, на которой, даже построив дом, нельзя будет его эксплуатировать».
 
По данным управления земельных отношений, в настоящее время заявки на получение бесплатных земельных участков подали порядка 200 многодетных семей. Все они, по словам Сергея Байбородова, претендуют на землю вблизи Нового Уренгоя. Но таких участков будет выделено лишь около 48 штук. «Мы предлагаем людям уже готовые, сформированные участки в районе Лимбяяха (примерно 80 километров от Нового Уренгоя), но люди отказываются. Они хотят жить ближе к центру. Будем над этим вопросом работать», – рассказал Сергей Байбородов.
 
Подобный наплыв заявок от многодетных семей фиксируется не только в Новом Уренгое. В столице округа Салехарде за участками обратились 140 салехардцев, в то время как муниципалитетом пока сформированы лишь два земельных участка.
 
Напомним, участок выдается в аренду семьям сроком на три года с возможностью продления срока аренды до пяти лет. По расчетам специалистов, этого времени достаточно, чтобы полностью построить на выделенном участке жилой дом. После того, как дом будет построен, сдан в эксплуатацию и произведена государственная регистрация права собственности, участок разрешено оформить в общую долевую собственность всех членов семьи. На одну семью выдается только один участок, повторное обращение будет отклонено.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...