25 июня 2019

«Я прошел маршрут до конца». Замерзший на перевале Дятлова турист расскажет, как выжил в минус 30

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.RU»
13 января 2016 в 11:40
Размер текста
-
17
+
Таганай. Златоуст, снег, буран, облако, путешественник, тундра
Весь поход у туриста из Миасса были холодные ночевкиФото: Владимир Жабриков © URA.Ru
новость из сюжета
Тайна перевала Дятлова

Турист-экстремал из Миасса Андрей Подкорытов, находящийся сейчас на лечении в ожоговом центре ГКБ № 40, рассказал корреспонденту «URA.Ru», как ему удалось выжить в экстремальном зимнем походе.

По его словам, весь поход у него были холодные ночевки — он спал в палатке без печки. «У меня очень теплый спальник — лучший в линейке зимних, — рассказал Андрей. — Палатка не зимняя, но очень хорошая».

Передвигался турист в основном на лыжах в зоне леса, поскольку на хребте постоянно бушевала метель. «Снегоступы у меня были с собой — на всякий случай», — пояснил он.

Напомним, турист из Миасса Андрей Подкорытов совершал одиночный поход по Северному Уралу: Ивдель — Ушма — перевал Дятлова — Гора Оттортен — плато Маньпупунер — Лоцодья — база геологов в Трехречье. Ему удалось дойти до «пупов» (огромные каменные столбы на плато Маньпупунер). «Я сделал там много классных снимков, после обработки обязательно выложу их», — пообещал Андрей.

Однако в последние дни похода турист обморозил пальцы, перестал выходить на связь, после чего родственники и спасатели забили тревогу. О том, что пошло не так, Андрей пообещал рассказать сам: сейчас он пишет небольшое «сочинение» о своем походе, через пару часов сдаст его пресс-секретарю больницы, для того чтобы та передала рассказ СМИ.

Лично общаться с журналистами мужчина принципиально не хочет, так как, по его мнению, они ничего не понимают в туризме. «Свалили все в кучу: и погибшего, и мое обморожение; написали, что меня сняли с маршрута, — возмущается турист. — Никто меня не снимал, я прошел маршрут до конца и вышел на базу геологов в Трехречье, зная, что там дежурит сторож. Я планировал этот поход и готовился к нему».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...