Политолог: волнения ямальских оленеводов угрожают стабильности в стране

Ямальский политолог полагает, что иностранные фонды намеренно настраивают оленеводов против власти
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru
Ямальский политолог Евгений Забродин полагает, что протестные настроения в среде ямальских оленеводов намеренно подогревают. Он согласен с директором департамента внутренней политики Ямала Сергеем Климентьевым, который предположил, что активную группу «Голос тундры» поддерживают иностранные фонды.
В этом сообществе во «ВКонтакте» рассуждают о сокращении поголовья оленей, последствиях сибирской язвы, работе санавиации в тундре и трудностях, с которыми сталкиваются кочевники. Поскольку раньше такой активной позиции оленеводы никогда не проявляли, чиновники начали изучать поведение членов сообщества и их высказывания.
Главным признаком формирования негативного фона Евгений Забродин называет появление высказываний, которые затрагивают межнациональные отношения. Речь идет об отношениях коренного населения и тех, кто приехал на Ямал позднее. Например, ролики «Гринписа», по мнению эксперта, формируют мнение о том, что коренное население хотят выжить с традиционных мест обитания. Также г-н Забродин обращает внимание на то, что провокационные сообщения появляются в группе ночью, когда оленеводы спят.
«На Ямале нет противостояния власти и оленеводов. Однако его искусственно создают. Есть интересанты „раскачивания“ ситуации внутри и снаружи. Первая группа — это люди, у которых есть бизнес в сфере оленеводства. Вторая группа — это иностранные фонды. Аналогичная пропаганда велась в республиках накануне распада СССР», — сказал политолог.
По версии эксперта, группа намеренно формирует образ врага. Он сравнил ситуацию с конфликтами в ХМАО. По словам Евгения Забродина, там есть разногласия между нефтяниками и коренными жителями, но это противостояние не затрагивает отношения аборигенов и власти. На Ямале ситуация немного другая: это попытка воздействовать на национальную интеллигенцию и раздразнить власть. Фактически создать конфликт. А это может негативно сказаться на стабильности ситуации в округе и в стране в целом, так как Ямал является нефтегазодобывающим регионом.
Г-н Забродин также полагает, что официальным организациям по защите прав КМНС следует эффективнее работать на территории. Речь идет, вероятно, об ассоциации «Ямал потомкам» Эдуарда Яунгада и ассоциации КМНС Григория Ледкова.
Позицию самого фонда «Батани», который подозревают в нагнетании обстановки, и администраторов сообщества «Голос тундры» агентство уже приводило в предыдущем материале. Они отрицают намеренное «раздувание» конфликта.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- дворник22 декабря 2016 07:47и правильно делают, а то привыкли что кмнс всегда затыкаются, все такие сирые и убогие
- Не знающий30 ноября 2016 02:28Хоть кто то реально возмущается и выносит проблему на Общероссийский уровень. А то у нас так все прям все хорошо и безоблачно.
- 34530 ноября 2016 02:23Все кому - то мерещатся иностранные шпионы ,иностранные фонды ?Не пора ли правде ы глаза смотреть?
- еще добавлю для оленевода25 ноября 2016 14:51Я пишу об обычных людях, чья зарплата не больше 25.
- Оленеводу25 ноября 2016 14:49Так поселковые тоже платят (кроме тех, кто получает по сносу). Почему Вы об этом забываете? Да, они получают в чистовом варианте, но гасят ипотеку в течении 7-10 лет каждый месяц до 10-12 тысяч. Если ребенок один, то даже маткапитала нет. Некоторые берут кредит в банке, и тоже отдают.
