
По числу работающих пенсионеров в России лидируют регионы Дальнего Востока. Однако и на Урале пенсионеров, которые трудятся на пенсии, немало. Исключение составляет только Курганская область.
Больше всего трудоустроенных граждан пожилого возраста проживает в Чукотском автономном округе — 45%, в Магаданской области таких работников 43%. Немного уступают в этом списке ХМАО-Югра и ЯНАО, где количество трудоустроенных пенсионеров достигает 34% от общего числа, сообщает RT, ссылаясь на данные Пенсионного фонда России.
Как отмечает председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский, пенсионный возраст в этих регионах снижен и люди раньше выходят на пенсию, но еще полны сил для того, чтобы трудиться. Некоторые пенсионеры рассказывают, что ходить на работу их вынуждают финансовые трудности. «Из-за высокой квартплаты и цен многие люди пенсионного возраста работают. Например, за отопление мы платим круглый год. Средняя плата за ЖКУ — 10 тыс. рублей. Размер средней пенсии — 15-17 тыс. рублей», — признался изданию пенсионер из Якутии.
Реже всего работают на пенсии пожилые люди в Чечне (13%), на Алтае (15%) и в Курганской области (16%). Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин объясняет низкий процент работающих пенсионеров в упомянутых регионах большим количеством неофициально занятых людей. Он отметил, что около трети россиян трудится без оформления трудовых отношений.
Как сообщала «Национальная служба новостей», с 1 августа работающие пенсионеры начали получать прибавку. Она составила в среднем 200 рублей. По данным Института соцанализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, в настоящее время в России работает порядка 30% пенсионеров, поэтому такая прибавка коснется 12 миллионов человек.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!