17 января 2022

Роспотребнадзор продолжает наказывать банки. Теперь штраф выписан СКБ-банку

Размер текста
-
17
+

«К нам поступила жалоба, что обязательным условием получения кредита в свердловском СКБ-банке является открытие заемщиком в нем ссудного счета, за ведение которого банк взимает комиссию, - рассказала «Ведомостям» сотрудник Роспотребнадзора Елена Богачева. - Мы выдали постановление о выплате штрафа в 10 тыс. рублей и предписание устранить нарушения из кредитных договоров». По словам Богачевой, попытка банка обжаловать штраф в первой инстанции не увенчалась успехом.

Напомним, что летом свердловское отделение Роспотребнадзора пришло к выводу, что комиссии за ведение ссудного счета, за его открытие, за досрочное погашение и штрафы за не вовремя проведенные платежи, которые брал со своих заемщиков «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФБ), противоречат закону о защите прав потребителей. Банк оспорил постановление чиновников в суде, но проиграл дело в трех инстанциях. Сейчас ХКФБ пытается оспорить предписание Роспотребнадзора об устранении нарушения, но суд первой инстанции опять не поддержал банкиров.

Похоже, это только начало, отмечает издание. «Хотя пока подход уральского арбитража не протестирован Высшим арбитражным судом, - пишет банк «Русский стандарт» в инвестиционном меморандуме к своим облигациям, - это дело <...> может привести к тому, что наши заемщики вернут себе уплаченные ими комиссии и штрафы». Банк предупреждает, что это негативно скажется на способности выплачивать обязательства по облигациям.

«К нам поступила жалоба, что обязательным условием получения кредита в свердловском СКБ-банке является открытие заемщиком в нем ссудного счета, за ведение которого банк взимает комиссию, - рассказала «Ведомостям» сотрудник Роспотребнадзора Елена Богачева. - Мы выдали постановление о выплате штрафа в 10 тыс. рублей и предписание устранить нарушения из кредитных договоров». По словам Богачевой, попытка банка обжаловать штраф в первой инстанции не увенчалась успехом. Напомним, что летом свердловское отделение Роспотребнадзора пришло к выводу, что комиссии за ведение ссудного счета, за его открытие, за досрочное погашение и штрафы за не вовремя проведенные платежи, которые брал со своих заемщиков «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФБ), противоречат закону о защите прав потребителей. Банк оспорил постановление чиновников в суде, но проиграл дело в трех инстанциях. Сейчас ХКФБ пытается оспорить предписание Роспотребнадзора об устранении нарушения, но суд первой инстанции опять не поддержал банкиров. Похоже, это только начало, отмечает издание. «Хотя пока подход уральского арбитража не протестирован Высшим арбитражным судом, - пишет банк «Русский стандарт» в инвестиционном меморандуме к своим облигациям, - это дело <...> может привести к тому, что наши заемщики вернут себе уплаченные ими комиссии и штрафы». Банк предупреждает, что это негативно скажется на способности выплачивать обязательства по облигациям.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...