Россия и Китай выступят против США по Иранскому вопросу

21 марта 2006 в 12:03
Размер текста
-
17
+

Россия и Китай готовы блокировать решение США по иранскому вопросу. Правда, делать это будут лишь сообща: позиция Россия во многом будет зависеть от того, насколько жестко выступит Китай, считает помощник президента России Сергей Приходько, передает «NEWSru.com».

Иранская ядерная программа будет основной темой в блоке международных вопросов, которые обсудят лидеры России и КНР в ходе переговоров во вторник в Пекине, куда в понедельник с официальным визитом прибыл президент Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

«Иранская ядерная программа, наверное, будет темой номер один из прикладных. О ней будем говорить подробно», - сообщил «Интерфаксу» помощник президента РФ Сергей Приходько. Он подчеркнул, что Россия «координирует с Китаем свои позиции по этой проблеме». «Китай тоже считает, что перенос этой проблемы в СБ ООН сыграет контрпродуктивную роль», - сказал помощник президента РФ.

Приходько отметил, что Россия оценивает позицию Китая по данному вопросу как взвешенную: «Китай - ядерная держава, подписант Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Мы с уважением относимся к его позиции и говорим с ним на эту тему на равных».

Китай поддержал инициативу РФ по созданию российско-иранского совместного предприятия по обогащению урана, но вопрос о подключении Пекина к этому проекту не обсуждается. «Нам сейчас главное - вести совместную работу в МАГАТЭ», - пояснил Приходько. Вместе с тем помощник президента призвал не забывать о том, что «роль Китая может быть ключевой на определенном этапе, в случае если, упаси Господь, этот вопрос все же будет перенесен в СБ ООН».

Среди международных проблем, которые могут быть затронуты на встрече Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао, помощник президента РФ назвал координацию позиций РФ и КНР по ключевым международным проблемам в ООН, ситуацию на Ближнем Востоке, положение на Корейском полуострове и северокорейскую ядерную проблему, ситуацию вокруг Афганистана и в Центральной Азии, борьбу с терроризмом, а также подготовку к юбилейному саммиту Шанхайской организации сотрудничества.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...