Главы МИД Швеции и Польши призывают Россию убрать ядерное оружие от границ с ЕС

Размер текста
-
17
+
Министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский призвали Россию вывести ядерное оружие из районов, граничащих с зоной Евросоюза. В частности, по их мнению, ядерное оружие не должно размещаться в Калининградской области и на Кольском полуострове, передает «Интерфакс».
 
«Мы понимаем, что Россия - европейская держава, но мы призываем Москву взять на себя обязательство по выводу ядерного оружия из районов, примыкающих к странам-членам ЕС», - говорится в статье глав МИД Швеции и Польши, опубликованной американской газетой The New York Times. Выдержки из материала приводит InoPressa.
 
Кроме того, министры призвали РФ и США существенно сократить количество тактического ядерного оружия в Европе.
 
«В рамках усилий по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов в целом, а также для укрепления веры в безопасность в Европе, мы сегодня призываем лидеров США и России выступить за быстрое принятие мер, нацеленных на значительное сокращение так называемых тактических ядерных вооружений в Европе», - отмечают министры.
 
По мнению Бильдта и Сикорского, «подобные меры могут быть приняты по итогам переговоров».
 
«Однако также есть пространство и для значительных односторонних усилий», - полагают министры.
 
Отметим, что в случае с Польшей у России есть веские основания, чтобы предъявить встречные требования. Варшава решила разместить у себя американские комплексы ПВО Patriot. Батарея американских ракет будет дислоцироваться в непосредственной близости от границ РФ - примерно в 100 км от Калининградской области.
 
Это уже вызвало недоумение в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что рассчитывает получить разъяснения, так как, создается впечатление, что Польша укрепляется против России.
 
Кроме того, стремление США разместить свои ракеты вблизи от российской границы может стать помехой переговорам о новом договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который должен заменить старое соглашение - срок его действия истек 5 декабря 2009 года.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...