Суд прекратил производство по ходатайству следователя об аресте сотрудника «URA.Ru» Натальи Поповой

01 октября 2012 в 18:09
Размер текста
-
17
+
Судья Октябрьского районного суда Ольга Лукьянова прекратила производство по ходатайству главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области об избрании в отношении главного бухгалтера «URA.Ru» Натальи Поповой меры пресечения в виде ареста. Как передает корреспондент нашего агентства, на принятие решения у суда, проходившего на этот раз в открытом режиме, ушло 15 минут.
 
 
Гособвинитель, помощник прокурора Октябрьского района Нели Храмцова попросила приобщить к материалам информацию следователей об освобождении нашей сотрудницы под обязательство о явке. И через 10 минут перерыва судья Лукьянова огласила вердикт.
 
Само заседание началось через 40 минут после фактического освобождения Натальи Поповой из ИВС. Невзирая на это в суде были предприняты беспрецедентные меры безопасности. За час до процесса зал заседаний и подходы к нему были взяты под усиленную охрану сотрудниками службы судебных приставов (суммарно удалось насчитать порядка 10 бойцов). Все посетители с пристрастием досматривались — обращали внимание даже на пилочки для ногтей и аэрозольные баллончики в дамских сумочках.
 
В готовность были приведены и сотрудники полиции. Они должны были конвоировать задержанную сотрудницу «URA.Ru».
 
То, что никакой задержанной не будет, а охранять приходится лишь пару журналистов, включая корреспондента «URA.Ru», вызвало у правоохранителей явное замешательство.
 
 
Наталья Попова была задержана 27 сентября сотрудниками главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ими же по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Следствие расследует дело о якобы имевшем место быть хищении средств со счета «URA.Ru», хотя директор и собственник агентства Аксана Панова официально заявляла и заявляет, что никаких хищений со счета агентства не происходило.
 
В субботу, 29 сентября, Октябрьский районный суд рассматривал ходатайство следователей об избрании в качестве меры пресечения для нашей сотрудницы ареста. В защиту Натальи Поповой собраны несколько десятков поручительств, в том числе – от депутатов Госдумы и Законодательного собрания Свердловской области, известных журналистов, правозащитников и общественных деятелей. Общественными защитниками на процессе выступили депутаты Георгий Перский и Евгений Артюх, заявившие после заседания, что никаких доказательств вины Натальи Поповой следствием представлено не было.
 
В итоге судья Ольга Антонова приняла решение не выносить решения об аресте. Она лишь продлила время задержания до максимально возможных 72 часов – до 17 часов 1 октября.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...