Раскрыты громкие похищения из трех музеев России

Размер текста
-
17
+

Петербургским уголовным розыском раскрыты «громкие» кражи экспонатов, совершенные в 2005 году из известнейших музеев России — петербургской Кунсткамеры и Эрмитажа, а также из Художественного музея искусств в Севастополе. Как передает ИТАР-ТАСС, задержаны несколько подозреваемых в совершении этих преступлений — граждане России и Украины, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, сообщает «Росбалт».

По роду своей деятельности эти лица имеют отношение к антикварному бизнесу. В настоящее время они находятся на территории Украины, оперативно-розыскные мероприятия проводились на территории этой республики, а также в Петербурге и Москве. «У задержанных изъяты похищенные из Кунсткамеры два экспоната XVIII вв. — бронзовая статуэтка повелителя злых демонов и фарфоровая ваза «Беседка», серебряная фруктовница, похищенная из экспозиции русского искусства XIX -начала XX вв. Государственного Эрмитажа, и картина, предположительно кисти Поленова, похищенная в том же году в Севастополе», — сказали в угрозыске.

Следствие вменяет этой преступной группе также попытку кражи путем подмены рисунка Ж.Б.-Греза из Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге. Экспонаты, похищенные из Кунсткамеры, были оценены в полмиллиона рублей, экспонат Эрмитажа — примерно в $1,5 тыс. Кражи, по версии следствия, совершались как по заказу, так и «наудачу», экспонаты вывезли на Украину и скрывали там. Преступная группировка действовала длительное время.

Напомним, что в конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже экспонатов из Русского отдела Эрмитажа. Пропажа была выявлена в результате музейной проверки, когда скончалась хранительница. Ориентировочная стоимость украденных экспонатов (221 шт.) — около 130 млн рублей.

Петербургским уголовным розыском раскрыты «громкие» кражи экспонатов, совершенные в 2005 году из известнейших музеев России — петербургской Кунсткамеры и Эрмитажа, а также из Художественного музея искусств в Севастополе. Как передает ИТАР-ТАСС, задержаны несколько подозреваемых в совершении этих преступлений — граждане России и Украины, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, сообщает «Росбалт». По роду своей деятельности эти лица имеют отношение к антикварному бизнесу. В настоящее время они находятся на территории Украины, оперативно-розыскные мероприятия проводились на территории этой республики, а также в Петербурге и Москве. «У задержанных изъяты похищенные из Кунсткамеры два экспоната XVIII вв. — бронзовая статуэтка повелителя злых демонов и фарфоровая ваза «Беседка», серебряная фруктовница, похищенная из экспозиции русского искусства XIX -начала XX вв. Государственного Эрмитажа, и картина, предположительно кисти Поленова, похищенная в том же году в Севастополе», — сказали в угрозыске. Следствие вменяет этой преступной группе также попытку кражи путем подмены рисунка Ж.Б.-Греза из Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге. Экспонаты, похищенные из Кунсткамеры, были оценены в полмиллиона рублей, экспонат Эрмитажа — примерно в $1,5 тыс. Кражи, по версии следствия, совершались как по заказу, так и «наудачу», экспонаты вывезли на Украину и скрывали там. Преступная группировка действовала длительное время. Напомним, что в конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже экспонатов из Русского отдела Эрмитажа. Пропажа была выявлена в результате музейной проверки, когда скончалась хранительница. Ориентировочная стоимость украденных экспонатов (221 шт.) — около 130 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...