Не пост, а праздник элитарной пищи. Екатеринбургская епархия опубликовала список постных продуктов. В меню - осьминоги, мидии, креветки, икра (ФОТО)

17 февраля 2010 в 17:56
Размер текста
-
17
+
Екатеринбургская епархия с началом Великого поста опубликовала на своем сайте календарь продуктов, разрешенных к употреблению в этот период. Главное место в меню отведено морепродуктам. Составляя наглядный календарь, священнослужители даже придумали для них специальный символ в виде кальмара и пометили им 14 из сорока дней поста. Чуть ниже приведена расшифровка меню: поститься можно осьминогами, мидиями, кальмарами, креветками и раками с растительным маслом. Один раз за пост, в Вербное воскресение, разрешено съесть рыбу. Судя по этому календарю, среди состоятельных постящихся в этом году будут популярны рестораны, предлагающие морскую кухню.
 
Мнения по поводу употребления в пост морепродуктов в православном мире разделились. Дело в том, что древним афонским уставом (Греция, где морепродукты - обычная пища) они приравнивались к растениям (не было тогда классификации видов). И соответственно, употреблялись в пост как растения. Но по современной классификации это животные, и как водные животные (млекопитающие, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные и др.) ближе всего к рыбам, значит, логично их употреблять в пищу в те дни, когда разрешена рыба. Однако священнослужители, если судить по православным форумам, где эта тема поднимается часто, разрешают употребление в пост беспозвоночных моллюсков, объясняя это тем, что они стоят на низшей ступени биологического развития и являются «бескровными».
 Не пост, а  праздник элитарной пищи. Екатеринбургская епархия опубликовала список постных продуктов. В меню - осьминоги, мидии, креветки, икра
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...