Доля пяти крупнейших госбанков в корпоративном кредитовании за III квартал выросла с 50,6% до 52,8%. Как сообщают «Ведомости», эти данные содержатся в исследовании «Ликвидность: банковский рынок продолжает расти». К госбанкам отнесены Сбербанк, группу ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк. Основной вклад в успех госбанков внесли «Сбер» и ВТБ.
Корпоративный сектор растет быстрее, чем банки, и выросший бизнес переходит на обслуживание в крупные банки - чаще всего в государственные или иностранные, считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Аналитики «Альфы» объясняют рывок госбанков меньшими проблемами с ликвидностью.
Дело в ликвидности, соглашается гендиректор корпоративного и инвестиционного бизнеса Банка Москвы Андрей Шалабаев: «Мы до сих пор ощущаем приток клиентов, не получивших желаемого финансирования в других банках. Нельзя сказать, что клиенты перешли из одного банка в другой, как правило, крупный бизнес фондируется не в одном банке. Но перераспределение денежных потоков в пользу госбанков есть».
ВТБ наращивает портфель в основном за счет увеличения объемов кредитования существующих заемщиков, а не за счет миграции клиентов, говорит зампред правления Василий Титов.
Вице-президент Бинбанка Александр Лукин объясняет сокращение объемов выданных предприятиям кредитов в III квартале крупными погашениями. По его словам, банк уже на 82% выполнил годовой план, предполагающий двукратный рост портфеля.
Сложности с привлечением средств сказались на кредитной политике большинства банков: повысились требования к залогам и оценке бизнеса, ставки выросли на 1-1,5% у всех банков, в том числе государственных, отмечает зампред правления Собинбанка Игорь Дуда. «Весь рынок поднял ставки на 1-2% по сравнению с тем, что было годом ранее. Мы не исключение, хотя такое кредитование всегда индивидуально», - добавил Титов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Доля пяти крупнейших госбанков в корпоративном кредитовании за III квартал выросла с 50,6% до 52,8%. Как сообщают «Ведомости», эти данные содержатся в исследовании «Ликвидность: банковский рынок продолжает расти». К госбанкам отнесены Сбербанк, группу ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк. Основной вклад в успех госбанков внесли «Сбер» и ВТБ. Корпоративный сектор растет быстрее, чем банки, и выросший бизнес переходит на обслуживание в крупные банки - чаще всего в государственные или иностранные, считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Аналитики «Альфы» объясняют рывок госбанков меньшими проблемами с ликвидностью. Дело в ликвидности, соглашается гендиректор корпоративного и инвестиционного бизнеса Банка Москвы Андрей Шалабаев: «Мы до сих пор ощущаем приток клиентов, не получивших желаемого финансирования в других банках. Нельзя сказать, что клиенты перешли из одного банка в другой, как правило, крупный бизнес фондируется не в одном банке. Но перераспределение денежных потоков в пользу госбанков есть». ВТБ наращивает портфель в основном за счет увеличения объемов кредитования существующих заемщиков, а не за счет миграции клиентов, говорит зампред правления Василий Титов. Вице-президент Бинбанка Александр Лукин объясняет сокращение объемов выданных предприятиям кредитов в III квартале крупными погашениями. По его словам, банк уже на 82% выполнил годовой план, предполагающий двукратный рост портфеля. Сложности с привлечением средств сказались на кредитной политике большинства банков: повысились требования к залогам и оценке бизнеса, ставки выросли на 1-1,5% у всех банков, в том числе государственных, отмечает зампред правления Собинбанка Игорь Дуда. «Весь рынок поднял ставки на 1-2% по сравнению с тем, что было годом ранее. Мы не исключение, хотя такое кредитование всегда индивидуально», - добавил Титов.