В «путинском поселке» опять неспокойно. Глава Коркинского района придумал, как испортить розинцам грядущие выборы

23 мая 2012 в 14:17
Размер текста
-
17
+
Выборы депутатов и главы Розы - поселка, переселяемого в рамках предвыборных обещаний президента России Владимира Путина, - вновь под угрозой. Глава Коркинского района Геннадий Усенко ставит перед временной администрацией населенного пункта невыполнимые условия – заставляет провести капитальный ремонт муниципальных учреждений, в которых будут размещены участки для голосования, а выборы состоятся уже 22 июля, и требует, чтобы председателями участковых комиссий непременно стали работники муниципальных учреждений, официально подчиняющиеся самому Усенко.
 
Как сообщили «URA.Ru» в штабе одного из кандидатов на пост главы Розы, такое письмо Усенко прислал в ответ на запрос местных властей, попросивших районную администрацию предоставить помещения для проведения голосования. Формально все социальные объекты Розы находятся в ведомстве властей района, поскольку Усенко отказывается передавать их в поселковую собственность.
 
 
Глава Коркинского района Геннадий Усенко
 
Выдвигая свои требования, Усенко ссылается на то, что летом в этих учреждениях он запланировал ремонт. А раз они будут заняты под выборы, пусть те, кому эти выборы нужны, и ремонтируют их на свои деньги. То, что председателями комиссии должны быть его муниципалы, Усенко объясняет тем, что только сотрудники данных учреждений могут обеспечить сохранность объектов.
 
Отметим, что даже если временная поселковая администрация согласится провести ремонт, сделать этого она не сможет по объективным причинам. Дело в том, что из-за безвластия в поселке не успели принять бюджет на этот год и Роза живет на дотации, которые получает каждый месяц в размере одной двенадцатой от прошлогоднего бюджета. Чтобы направить средства на ремонт, необходимо принять специальную статью расходов, а сделать это может только собрание депутатов, которого в поселке нет.
 
Как сообщало «URA.Ru», 8 ноября прошлого года скоропостижно скончался глава поселка Михаил Андреев. Назначение даты выборов нового главы стало предметом спора между депутатами поселка и главой Коркинского района Геннадием Усенко. Усенко настаивал на том, чтобы выборы нового мэра Розы прошли одновременно с президентскими выборами, то есть 4 марта этого года. Депутаты хотели провести выборы в любой другой день, чтобы не смешивать две кампании, опасаясь того, что районный глава, пользуясь административным ресурсом, «протолкнет» в мэры своего кандидата. По настоянию Усенко часть депутатов сдали свои мандаты,  представительный орган стал нелегитимным и самораспустился. Формально поселком руководит временная администрация.
 
Выборы главы и депутатов пройдут по решению суда. После роспуска депутатского корпуса Розы поселковый избирком назначил выборы главы и депутатов на 29 января 2011 года. Затем двое членов избиркома из шести приняли новое решение, назначив выборы на 4 марта. Их коллеги через суд признали это решение нелегитимным, отменили его и назначили выборы на 22 апреля. Затем в схватку вступил территориальный избирком, который 19 марта отменил решение поселковой комиссии на основании того, что денег на отдельные выборы нет и неправильно нарезаны участки. Три десятка несостоявшихся кандидатов в главы и депутаты подали заявления в Коркинский городской суд, который признал решение теризбиркома законным. Истцы подали апелляцию в областной суд.
 
А шесть несостоявшихся кандидатов объявили 4 апреля бессрочную голодовку, требуя проведения выборов. Геннадий Усенко ничего не сделал, чтобы стабилизировать ситуацию, и даже обвинил голодающих в том, что они получают деньги от госдепартаментА США.  Акция протеста была прекращена после вмешательства областных властей, пообещавших, что выборы состоятся. И хотя 20 апреля Челябинский областной суд оставил решение Коркинского городского суда в силе, 23 апреля этот же суд по требованию прокурора региона Александра Войтовича обязал избирательную комиссию поселка назначить выборы главы и депутатов поселения.
 
Между тем подготовка к выборам продолжается. Для участия в выборах депутатов Розы зарегистрировано 58 кандидатов, 7 кандидатов зарегистрированы на выборах главы поселка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...