25 июня 2019

Следователи и спасатели выдвинулись за телом туриста на перевал Дятлова. «В Вижае пересядут на снегоходы — на реке тонкий лед»

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.RU»
12 января 2016 в 10:34
Размер текста
-
17
+
Перевал Дятлова. Памятник, памятная табличка дятловцам
Поисковикам необходимо найти в районе горы Моттевчахль избушку с погибшим туристомФото: Андрей Гусельников © URA.Ru
новость из сюжета
Тайна перевала Дятлова

Поисковая группа выехала из Ивделя в сторону перевала Дятлова за телом погибшего туриста — об этом «URA.Ru» сообщили в поисково-спасательном отряде. В составе группы — полицейский, следователи-криминалисты из следственного комитета и сотрудники регионального и областного поисково-спасательных отрядов. Пока все идет по плану.

Группа движется по дороге Ивдель — Полуночное — Вижай — Ушма на КамАЗе, в который погружены три снегохода. Однако в первоначальном плане уже произошли изменения: пересаживаться на снегоходы поисковики будут не в Ушме, как предполагалось раньше, а в поселке Вижай. «Лед на Вижае сейчас очень тонкий — не более 10 см, когда проезжаешь по нему на машине, он трещит, КамАЗ может запросто провалиться», — пояснил «URA.Ru» сотрудник МЧС.


Лед на реке Вижай тонкий, можно провалиться Фото: страница ВКонтакте Владимира, жителя Ивделя

По графику сегодня к вечеру группа должна добраться до так называемой базы Ильича (кордон на реке Лозьва), от которого до перевала Дятлова около 30 км по дороге. Далее поисковикам придется преодолеть на снегоходах около 40-50 км по горной местности (отроги гор Хоталчахль и Оттортен) с очень крутыми склонами.

Спасателям и следователям необходимо отыскать в районе горы Моттевчахль избушку, в которой было обнаружено тело погибшего туриста, осмотреть место происшествия и труп и доставить погибшего в Ивдель. Поиски осложняются тем, что в районе перевала Дятлова сейчас пурга и очень холодно — примерно минус 30 градусов. Вся экспедиция займет как минимум трое суток.

«По прибытии на место, если погибшего удастся найти, будет произведен осмотр места происшествия и определена (предварительно) причина его смерти, — рассказал „URA.Ru“ старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. — Впоследствии по результатам вскрытия будут названы точная причина и дата смерти».

Напомним, тело погибшего обнаружила группа туристов из пермского клуба «Меридиан», совершавших лыжный поход на плато Маньпупынер. На страшную находку они наткнулись 7 января уже на обратном пути — возвращаясь с «пупов» к перевалу Дятлова. О произошедшем они сообщили спасателям по спутниковому телефону.

Погибший находится в домике в районе горы Моттевчахль, предположительно, на ее северном склоне (или, возможно, на восточном и западном склонах (верховья рек Тумпия и Сульпа) — там тоже есть охотничьи избушки). Согласно описанию, это мужчина примерно 50 лет, с бородой: перед смертью он поставил палатку прямо в домике (скорее всего, для большего сохранения тепла). По предположению МЧС, это турист-одиночка из ХМАО или Пермского края, он не регистрировался у спасателей перед выходом в горный район.

Напомним также, что в эти же дни ивдельские спасатели вызволяют из беды еще одного туриста-одиночку — путешественника из Миасса Андрея Подкорытова: он совершал одиночный поход примерно в этом же районе, обморозил ноги, но сумел выйти на базу геологов в поселок Трехречье. Ивдельские спасатели выехали за ним на снегоходах вчера утром (группу возглавил начальник ивдельского ПСО Денис Путилов), связи с этой группой пока нет (от Ивделя до Трехречья — порядка 300 км).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...