В Дании будут разререшать «карикатурный кризис»

10 марта 2006 в 11:00
Размер текста
-
17
+

В Дании 10 марта пройдет конференция, посвященная разрешению кризиса вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда, передает РИА «Новости».

Непосредственным организатором конференции выступает датский Институт международных исследований при поддержке МИД Дании.

О решении поддержать инициативу по проведению специальной конференции для разрешения кризиса вокруг публикации в СМИ карикатур на пророка Мухаммеда заявил глава МИД Дании Пер Стиг Меллера.

В заявлении Меллера, размещенном на официальном сайте министерства, отмечается, что главной целью конференции является развитие мирного и уважительного межрелигиозного и межкультурного диалога.

В МИД Дании РИА «Новости» сообщили, что одной из основных тем конференции станет обсуждение ситуации, сложившейся вокруг напечатанных датской газетой «Юлландс-Постен» карикатур на пророка Мухаммеда, которые позднее перепечатали многие европейские газеты.

Как рассказали в Институте международных исследований, в конференции примет участие известный исламский проповедник - египтянин Амр Халед (Amr Khaled), в настоящее время проживающий в Лондоне. Халед неоднократно критиковал публикацию карикатур, однако всегда настаивал на конструктивном диалоге между мусульманским миром и Данией.

На конференции также выступят двое исламских ученых - известный мыслитель Тарик Рамандан (Tariq Ramandan) и ученый Хабиб Али Джиффрай (Habib Ali Jiffry) - и трое датских экспертов - епископ Карстен Ниссен (Karsten Nissen), профессор Йорген Бэк Симонсен (Jorgen Bak Simonsen) и директор каирского Института датско-египетского диалога Якоб Сковгаард-Петерсен (Jakob Skovgaard-Petersen).

Кроме того, к участию в конференции приглашены 50 представителей мусульманской и датской молодежи.

«Цель этой уникальной конференции, которая будет транслироваться в арабском мире и Дании, состоит в том, чтобы в личной дискуссии обменяться конструктивными идеями относительно важности религиозного уважения, свободы выражения и поощрения межкультурного диалога и понимания», - подчеркивается в пресс-релизе Института международных исследований.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...