Тандем теряет доверие людей своей страны. Но не считает это чем-то важным: «за исключением эмоций, каких-либо поводов для снижения доверия нет»

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин лишились одной шестой части своих почитателей. Как следует из опроса населения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за первые десять дней декабря доля россиян, одобряющих их деятельность, снизилась на 9%.
 
Еще 30 ноября на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность...» 60% опрошенных заявляли, что одобряют деятельность как президента, так и премьера. Таких, кто неодобрительно воспринимал Дмитрия Медведева, было 28%, а кто не одобрял Владимира Путина — 27%. 10 декабря деятельность президента и премьера одобрял уже только 51% опрошенных. Неодобряющих у президента стало 34%, у премьера — 33%.
 
«Это, безусловно, реакция на прошедшие выборы в Госдуму, реакция на обсуждение итогов этих выборов — честные-нечестные,— реакция на митинги»,— заявил «Коммерсанту» генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, «такое снижение рейтинга вряд ли забудется в обществе само собой» — теперь «все будет зависеть от того, как станет действовать Путин во время президентской кампании».
 
«Это рейтинг волатильности, которая во многом связана с общим эмоциональным настроем»,— заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он признает, что «эмоциональные всплески имели место после выборов и имеют место сейчас». Но, «за исключением эмоций, каких-либо поводов для снижения доверия нет», считает он, потому что «не наблюдается ни ухудшения экономической ситуации, ни снижения темпов развития». Поэтому, по прогнозу Пескова, «волатильность продлится в связи с эмоциональной перегрузкой и зимним пессимизмом». Но вчерашние «разъяснения» по итогам выборов, которые дал в прямом эфире Путин, «во многом скажутся в дальнейшем на повышении уровня доверия», надеется пресс-секретарь премьера.
 
Опыт Михаила Горбачева и Бориса Ельцина показывает, что доверие россиян «к первым лицам государства бывает на очень высоком уровне, а потом в силу разных причин резко падает и уже не восстанавливается», напомнил  член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Иваненко. То же самое, полагает он, «происходит и с доверием к Путину» — слишком долго «он и его окружение находятся у власти» плюс, «когда власть ведет себя беспардонно, как это она делала с сентября и до подведения итогов выборов, у людей просыпается чувство собственного достоинства». Эти «два фактора», считает «яблочник», уже не позволят восстановить прежнее доверие к Владимиру Путину, хотя на ближайших выборах «большинство проголосует за него». По мнению Иваненко, Россия «вступает в новый период застоя, когда люди не верят власти, но и не собираются с ней бороться».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...