От Дмитрия Медведева ждут львиной смелости - ему предстоит объяснить элитам и населению, откуда взялся кризис и как из него выбираться |
Президентское послание готовилось несколько месяцев (фактически, с самого избрания Дмитрия Медведева на высокую должность), и раз за разом дата его оглашения сдвигалась. Шутники утверждали, что послание «совместят с новогодним обращением», пессимисты говорили: выступление состоится уже после Нового года. Но, судя по всему, события, разворачивающиеся в экономике страны, подталкивают главу государства начать разговор с элитами и гражданами. 23 октября этому диалогу будет положено начало.
Источники «URA.Ru», имеющие информацию о ходе подготовки послания, утверждают, что хотя оно будет в целом продолжать уже проговоренные г-ном Медведевым направления и идеи, в тексте должны содержаться слова о фактически новой модели государственного управления.
«Сегодня доминирующей группой чиновников у власти выбрана тактика замалчивания и своеобразного «подвешивания» ситуации, - полагает собеседник «URA.Ru», просящий не раскрывать его имени. – Несмотря на явно угрожающее положение в экономике, власть отказалась от диалога и фактически прибегла к ошибочной стратегии «страуса», который зарывает голову в песок. Примерно такая же стратегия применялась в СССР. Одновременно эту стратегию можно охарактеризовать пошловатой фразой «пипл хавает». То есть, одновременно и населению транслируется позитивная картинка по телевизору, и между собой, внутри элитной группы, не происходит честного разговора о том, куда все идет».
Однако, полагает наш собеседник, если еще в 1980-е годы в СССР такая стратегия была применима в силу невысокого экономического образования граждан, то в новой России она не срабатывает, потому что люди получили минимальные экономические навыки, хотя бы на бытовом уровне.
Фактически, часть элиты старается максимально отсрочить момент экономического падения, полагает наш источник. Однако чем дольше не происходит падение, тем болезненнее оно может быть в итоге.
«Нужно признать, что в последние 5-8 лет в России фактически сложилась система управления, ориентированная на финансовый капитал, - говорит собеседник агентства. – Откуда появилось столько миллиардеров, откуда появились эти невероятные раздутые состояния? Они выросли на дешевых кредитах и сильно переоцененном фондовом рынке и рынке недвижимости». Сейчас эта группа лиц пытается максимально отсрочить падение рынков, чтобы сохранить свои состояния.
«По некоторым прикидкам, рынок недвижимости переоценен на 500-600%, примерно так же ситуация с фондовым рынком. Если посчитать реальную стоимость активов, то она окажется именно настолько ниже, чем их фондовая стоимость. Это гигантский пузырь, который неизбежно должен лопнуть, и сейчас группа представителей финансового капитала старается продлить существование этого пузыря», - говорит собеседник «URA.Ru».
Это делается методами, копированными из американской и европейской практик: вливанием дополнительных средств в рынок. Таким образом делается попытка зафиксировать цену акций и цену квадратных метров. Но если в американской и европейской экономиках такой подход оправдан, говорит наш собеседник, то в России он ведет к катастрофе – к уничтожению рубля как платежного средства. «Ряд членов правительства, в том числе Алексей Кудрин, понимают опасность этого, и Минфин ждет снижения стоимости рубля примерно на 30%, - уверен наш источник. – Это может произойти уже после Нового года».
Такая ситуация приведет к обесцениванию заработной платы и снижению уровня жизни населения, продолжает собеседник агентства. Вкупе с дешевеющей нефтью (а после кризиса США возьмет курс именно на дешевую нефть), это грозит экономическим коллапсом и серьезными проблемами, в том числе социального плана. Пессимистичный прогноз: высокая инфляция, безработица, увеличение уровня бедности. «Все клапаны в социальном котле закручены, пару выходить неоткуда, а теперь под этим котлом разгорается костер экономического кризиса. Когда сорвет крышку?», - риторически вопрошает собеседник агентства. При этом по телевизору демонстрируется «пир во время чумы» (вчера государственные телеканалы, например, рассказывали об изобретении искусственного носа – что может быть важнее?).
«Единая Россия» де-факто стала партией «финансового капитализма», - полагает наш собеседник. – Ее господство было объяснимо, пока положению золотой сотни «Forbes» ничего не угрожало. Сейчас же неизбежны проблемы, с которыми столкнется ЕР». Ситуация опасна тем, что в условиях ухудшения экономического положения, население может сделать ставку на левые силы, и действующей власти придется идти на определенные компромиссы с коммунистами. «Реальна опасность коммунистического реванша. А это создает проблемы уже просто внутри страны, но и на геополитической арене», - полагает наш собеседник.
Сложившаяся ситуация сильно заботит определенные круги в правительстве, в окружении президента РФ, в элитах вообще. Выходом из ситуации должен стать серьезный и честный разговор. «Полагаю, что в том или ином виде этот разговор будет начат посланием президента федеральному собранию», - говорит наш источник. «Финансовый капитализм был отличительной чертой в западном мире XX века, - считает он. – Для него характерно желание обогащения, а не труда. Теперь ставка должна делаться на промышленный капитализм, на реальное производство, на техническое перевооружение. Тезис понятен: халявы больше не будет. Деньги надо зарабатывать». Это – единственный выход из ситуации, считает наш vis-a-vis. Без понимания этого Россия вечно будет цепляться за цену на нефть (а нефть вообще закончится довольно скоро) и больше всех других государств страдать от мировых кризисов.
«Чтобы открыто заговорить об этом на высоком уровне, нужна огромная политическая воля, - полагает наш собеседник. – Нужна смелость, нужна решительность». Он считает, что есть шанс услышать от Медведева нечто подобное 23 октября. «Хотя Дмитрий Анатольевич долгое время работал в одной команде с защитниками других концепций и связан с ними определенными моральными обязательствами, он достаточно объективно видит ситуацию, он образован, он смел», - уверен собеседник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!