У вас в Тюмени хорошие пельмени?

Тогда мы идем к вам!

Размер текста
-
17
+
«Дарину» хотели съесть. На владельцев компании оказывалось беспрецедентное давление. Однако они выстояли и решили открыть доппроизводство в сложносоставной Тюменской области
Роспотребнадзор решил стать самостоятельным бизнес-игроком: торговые сети жалуются на давление и требования местных представителей российской спецслужбы не заключать договоры с определенными производителями. Пока о проблеме известно в Омской области, но, по прогнозам, скоро так будет в Екатеринбурге, в Тюменской области, на Югре и Ямале. Все просто: продолжается передел собственности, в котором все средства хороши. Участники рынка следят за успехами сибирской компании, испытывающей на себе гигантский прессинг, и дают советы: и дальше бороться за свою независимость или начать ребрендинг.
 
Чтобы спасти бизнес, учредители сибирской компании «Дарина» инвестируют активы, уцелевшие после неудавшейся рейдерской атаки, в диверсификацию производства. Мясопереработчики объявили о своих планах по изменению ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта. Производители пельменей не исключают, что в условиях продолжающегося прессинга со стороны силовых структур компании придется отказаться от своего раскрученного, но ставшего скандальным бренда.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», компания «Дарина» ещё летом этого года считалась одним из лидеров на рынке замороженных полуфабрикатов Урала и Сибири. Однако в начале августа была предпринята попытка рейдерского захвата предприятия. На протяжении трех с половиной месяцев, как писали СМИ, на владельцев «Дарины» оказывалось беспрецедентное давление с целью принудить их к продаже компании. При этом рейдеры предлагали цену, заниженную более чем в два раза.
 
После отказа руководства «Дарины» от невыгодного предложения последовал ряд проверок надзорных органов с претензиями по качеству сырья и готовой продукции. Интерес к ООО «Дарина» одновременно проявили Роспотребнадзор, налоговая служба и ОБЭП. Компанию втянули в череду судебных разбирательств, а продукцию «Дарины» изъяли с прилавков Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Сургута, Омска, Твери и Москвы. Следующим этапом стало судебное решение о приостановке производства на месяц и требование уничтожить арестованный товар на сумму около 50 млн рублей. Дело получило широкую огласку благодаря СМИ. В результате компания приобрела скандальную известность и понесла многомиллионные убытки.
 
«У нас есть так называемые прямые убытки – это отозванная продукция, которую мы вынуждены хранить как у себя на складах, так и на складах наших контрагентов – всего около 200 тонн продукции, - рассказал «URA.Ru» коммерческий директор «Дарины» Валерий Рычков. - Ее примерная стоимость - около 23 млн рублей. Сейчас сроки хранения истекли и реализации она не подлежит ни при каких обстоятельствах. Ко всему прочему, хранение продукции в течение трех месяцев отняло у нас около 3 млн рублей, а месячный простой предприятия – около 7 млн. Снизился объем продаж, убытки растягиваются по времени». Ущерб имиджу и бренду «Дарина» специалисты оценивают в 50 млн рублей. А общая сумма убытков, по словам Валерия Рычкова, приближается к 100 млн.
 
Впрочем, на этом история насильственного поглощения «Дарины» похоже не заканчивается. По информации источника в омском управлении Роспотребнадзора, пожелавшего остаться неизвестным, санитарным врачам якобы предписано принуждать торговые предприятия региона отказываться от сотрудничества с «Дариной». Как минимум два подобных факта уже всплыли на поверхность и могут послужить поводом для уголовного расследования действий санитарного ведомства.
 
Однако даже в таких условиях владельцы «Дарины» отказались продавать свой бизнес. Фабрика продолжает вести переговоры со сбытовыми сетями в надежде расширить представительство своей продукции на прилавках магазинов. Параллельно с этим, как стало известно корреспонденту «URA.Ru», компания намерена расширять ассортимент своей продукции и географию сбыта. В частности, «Дарина» предпримет попытку экспансии в Европейскую часть России (Калининград, Смоленск, Рязань), Тюменскую область, Ямало-Ненецкий округ, районы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для этого в компании даже рассматривают возможность создания дочернего производства западнее Урала. Планируется также выпуск не менее семи наименований новых видов продукции, в том числе кулинарных изделий.
 
Изменения коснутся и всей технологической цепочки ООО «Дарина». На производстве проведут модернизацию, а сырьё мясопереработчики могут приобретать и на территории экологически чистого Алтайского края. Дабы обезопасить себя от возможных притязаний контролирующих органов в будущем, компания намерена отказаться от «крестьянского» и перейти на «промышленный» забой. Кроме того, владельцы «Дарины» не исключают и крайней меры – перехода на новую торговую марку. Сделать это, по их собственному признанию, будет психологически сложно, поскольку нынешнему бренду - «Дарина» - в этом году исполнилось 15 лет. 
 
Исполнительный директор югорской торговой компании «Асторг» Евгений Яровой считает, что ребрендинг «Дарине» вовсе не нужен, поскольку потребитель при выборе товара в большей степени руководствуется его качеством, а не виртуальным образом, который формируется рекламой или, в данном случае, антирекламой. Именно поэтому, по мнению Ярового, попытки рейдеров подорвать имидж «Дарины» не увенчались успехом.
 
«Цена бренда не падает. Если говорить о цене конечного продукта, он наоборот вырос в цене, поскольку любой качественный продукт в стране на данный момент подорожал, - объясняет Яровой. - Сегодня, когда нагнетание ситуации со стороны СМИ пошло на спад, спрос на «Дарину» начинает расти. Конечно, прежние объемы компании не вернуть в ближайшее время, но то, что доверие к марке и к ее качеству осталось, - это факт. Потребитель спрашивает «Дарину», кредит доверия остался. Покупатель сегодня думающий и старается разобраться в ситуации — те, кто был поклонником продукции, тот разобрался, копнул глубже и ждал возвращения продукции в магазины. Я думаю, новый бренд вводить не стоит, компания себя не запятнала».
 
Однако некоторые эксперты все же рекомендуют «Дарине» провести частичный ребрендинг. Эту точку зрения разделяет Николай Кургунцев, директор по логистике ООО «Хладокомбинат №2». В интервью журналу «Продуктовый бизнес» он подтвердил, что спрос на пельмени «Дарина» имеет тенденцию к увеличению: «Сегодня «Дарина» вернулась, спрос на нее есть. Торговой марке трудно будет восстанавливать репутацию на рынке, это сравнимо с раскруткой новой продукции. Когда прошла информация о несоответствии качества продукции стандартам, мы провели свое исследование совместно с местным Роспотребнадзором, но ничего опасного не было выявлено ни в одном из продуктов. Я считаю, что можно провести частичный ребрендинг, оставить «Дарину» и запустить параллельно еще одну торговую марку». 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...