Нефтеюганский район известен как одна из тех территорий ХМАО, где находятся крупнейшие месторождения нефти, – Мамонтовское, Правдинское, Южно-Сургутское, Мало-Балыкское, Усть-Балыкское и другие. Обеспеченность углеводородами породила у многих наблюдателей стереотип о том, что такие муниципалитеты находятся в привилегированном положении, здесь все безоблачно, благополучно и нет никаких проблем с финансированием. Между тем, по мнению главы района Владимира Семенова, все не так гладко, как видится со стороны. О том, почему благоприятная конъюнктура, высокие цены на сырье и социальная стабильность не стали фундаментом для экономического рывка даже для тех регионов, которые добывают нефть, он рассказал в своем интервью.
– Владимир Николаевич, недавно губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что по итогам 2011 года в сводном индексе социально-экономического положения регионов РФ округ занимает третье место. Считаете ли вы, что Югра – островок процветания, что темпы роста достигли потолка?
– Мне все-таки проще говорить о районе. Да, у нас многое сделано, многое делается, еще больше планов, но я вижу огромное количество насущных проблем, которые не терпят отлагательств. Мы имеем дефицит средств и ограниченный инструментарий. О каком потолке роста может идти речь? Мы в начале пути. Но иногда меня тревожит, что со стороны складывается впечатление, будто Ханты-Мансийский округ, как и Тюменская область в целом, находятся в привилегированном положении. Все, что связано с добывающей отраслью, представляется безоблачным, благополучным и не испытывающим никаких проблем с финансированием. А представление «нет проблем с финансированием» кажется равным утверждению «нет никаких проблем». Мы же – те, кто живет и работает здесь, - прекрасно понимаем: все не так гладко, как видится со стороны.
Более того, есть четкое понимание: кому больше дано, с того больше и спросится. И я говорю не о пополнении государственного бюджета. Именно от регионов, которые имеют объективные предпосылки для роста, разумно было бы ожидать бурного развития промышленности, строительства новых предприятий, экономического и научно-технического прогресса. Но этого не происходит - или происходит, но совсем не с теми темпами и не в тех объемах.
Ханты-Мансийский округ в течение многих лет остается лидером по объемам промышленного производства, но основными для экономики округа были и остаются именно добывающие производства. Могу судить по нашему району. Мы по-прежнему делаем ставку на продажу сырья, а не готового высокотехнологичного продукта. Развитие перерабатывающих предприятий идет не теми темпами, какими бы нам хотелось, Нефтеюганск, как и другие города Югры, не становится центром передовых производств, хотя, казалось бы, предпосылки есть.
А спустя не так уж много времени – может быть, 10 или 20 лет,- с нас с вами спросят: почему же вы, имея такие ресурсы и возможности, упустили время, не создали для нас, потомков, основы для дальнейшей жизни, развития и движения вперед?
– Мы привыкли слышать, что «рыба гниет с головы», что проблема неэффективности – проблема высшего руководства, что регионы очень зависимы…
– Не надо делать обобщений и не надо выводить наш разговор на общероссийский уровень. Не считаю себя вправе рассуждать о системе государственного управления. Когда я дал согласие выбираться на пост главы района, я уже ответил для себя на все эти вопросы: или я принимаю общую стратегию развития страны, или я не участвую в выборах.
Я считал и считаю, что не может быть ни одной проблемы в стране, которая раскинулась на двух континентах, которую можно решить легко и одним махом, как, например, в Лихтенштейне. У нас другой масштаб.
Вот посмотрите, что происходит. В ответ на вопрос: «Кто виноват?», принято кивать на состояние экономики страны в целом. Но какие могут быть претензии к макроэкономике, если у нас по многим показателям ситуация не просто благополучная, а объективно так хороша, как никогда за последние 20 лет!
Снизился уровень безработицы до 6%. Это очень низкий показатель. По экспертным оценкам, ниже 6% безработица была только в 2008 году, когда цена на нефть доходила до 140 долларов за баррель. Снизился и темп инфляции до 6,1% в 2011 году, а это такой низкий темп роста цен, которого в рыночной экономике России мы еще не знали. Казалось бы, экономика – развивайся, все для этого есть. Но более пристальный взгляд показывает, что названные позитивные изменения в экономике – суть развития добывающей отрасли. И рост экономики привязан к росту цены на нефть. Такое положение вызывает беспокойство на всех уровнях власти, и, как ни странно, в первую очередь в регионах, напрямую связанных с добычей ресурсов.
– Почему, на ваш взгляд, нет достаточных стимулов для предпринимателей – расти и развивать те направления, которые дадут нам стабильность не в этом или следующем году, а заложат основу для будущих десятилетий? Почему к нам не становятся в очередь инвесторы и не реализуют перспективные программы?
– И здесь придется говорить уже об инвестиционном климате и о том факторе, который был и остается главным препятствием для любых начинаний – о коррупции. И, как следствие этой проблемы, – бегство капитала за рубеж.
По результатам независимых исследований, по уровню коррупции Россия в рейтинге стран занимает 143 место из 182 возможных. И самое прискорбное, отмечают эксперты, что показатели коррупции высоки именно для того уровня развития, на котором находится наша страна. То есть если в других странах по мере развития снижается коррупция, то у нас этот процесс идет значительно медленнее.
Усилия всех уровней власти достигли беспримерной активности за всю историю новой России. Простой пример – губернатор Югры Наталья Комарова подписала распоряжение об усилении мер по профилактике коррупционных правонарушений в органах государственной власти автономного округа.
Если говорить о Нефтеюганском районе, то здесь достаточно много делается для противодействия коррупции. Работает межведомственный совет под моим председательством. Контрольно-ревизионное управление администрации района регулярно организовывает проверки, в том числе – комплексные. Проводятся антикоррупционные экспертизы муниципальных правовых актов – кстати, пока коррупционных факторов не выявлено. На официальном сайте вы легко найдете отчеты главы района и глав городского и сельских поселений района. Дважды в год проводится телефонная «горячая линия» в целях реагирования на факты коррупции. Муниципальные служащие Нефтеюганского района в соответствии с законодательством до 30 апреля должны ежегодно предоставлять сведения о доходах.
Если же возвращаться к причинам, которые мешают активному проникновению инвесторов в регионы, то если откровенно, об этом сегодня много говорится на самом высоком уровне. Именно системную коррупцию назвал Владимир Путин в одной из своих программных статей основной проблемой, с которой надо бороться.
– Вы как крупный в прошлом предприниматель легко можете оценить привлекательность того или иного региона для бизнеса. Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в вашем районе?
– Что касается Нефтеюганского района, инвестиционный климат остается одним из самых благоприятных. Не хочу «тянуть одеяло на себя», это заслуга огромного экономического региона, куда входит наш район. По инвестициям в лидерах традиционно значится Тюменская область в целом. Уже за ней следом идет и Краснодарский край, и даже Москва, потом – Ямало-Ненецкий автономный округ, Татарстан, Красноярский край, Нижегородская область, Санкт-Петербург и Московская область. На все эти регионы, включая Югру, приходится порядка 40% инвестиций в основной капитал.
И могу предположить, что именно позиция властей области и округа в вопросе борьбы с коррупцией и в инвестиционной политике играет не последнюю роль в формировании показателя привлекательности для инвесторов.
Вот интересный факт: еще в 2011 году было проведено исследование, которое показало: жители нашего региона считают, что в стране ситуация с коррупцией обстоит хуже, чем в Югре. Значит, усилия власти по противодействию коррупции стали заметны простым жителям, значит, есть реальные сдвиги.
Наш регион уже в течение нескольких лет удерживает почетное второе место среди самых динамично развивающихся регионов России, сразу после Москвы. Тем не менее говорить о всеобщем благополучии в отдельно взятом автономном округе еще рано. Потому что мы часть большой страны и можем развиваться только в унисон с ней.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!