Налоговики второй раз за год пытаются обанкротить компанию Язева

Бизнес, имущество и доходы семьи депутата Госдумы интересуют не только оппозицию, но и госорганы

22 октября 2012 в 19:00
Размер текста
-
17
+
Валерию Язеву часто приходится расхлебывать кашу, которую заваривает его сын Андрей. Проблемы с семейным бизнесом снова произошли не вовремя
Сын депутата Госдумы Валерия Язева – Андрей – снова стал источником неприятностей для известного отца. В смутное время, когда оппозиция в российском парламенте требует правоохранительные органы проверить бизнес и источники доходов депутатов-«единороссов», компания, которая принадлежит младшему Язеву не платит налоги и обязательные платежи в бюджет. Налоговики в борьбе с неплательщиком избрали самый простой путь – они подают иски в суд и требуют банкротства предприятия Язева. Так уже произошло весной этого года: тогда, чтобы избежать судебного разбирательства, все долги перед бюджетом были быстро погашены. И вот теперь – дуль два. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Сегодня, 22 октября, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа принял к производству заявление межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Югре о признании банкротом ООО «Корпорация – ЯВА». Дата заседания по делу пока не назначена, не известна и сумма требований кредитора в лице налоговой инспекции. Однако, судя по картотеке арбитражных дел, в 2012 году это уже второе обращение югорскихналоговиков в арбитраж – чтобы выбить из корпорации долги, они грозят ей банкротством.
 
ООО «Корпорация – ЯВА», зарегистрированное в 2002 году в Югорске, имеет уставный капитал в 10 тыс. рублей, с 2005 года 100%-ным владельцем этой компании является Андрей Язев, следует из Единогогосреестраюрлиц.
 
В общем-тото, что в Югорске у семьи депутата Госдумы Валерия Язева есть этот бизнес, - не секрет. «Корпорация – ЯВА», которая почему-то не включена в перечень предприятий, входящих в корпорацию Язевых с аналогичным названием на Урале, занимается оказанием услуг по приемке, выгрузке и отправке железнодорожных вагонов различных видов грузов.
 
Ничего особенного о «Корпорации-ЯВА» до сих пор известно не было – работала себе и работала. Вот только налоги и другие обязательные платежи с конца 2011 года вносить компания перестала. Впервые ИФНС обратилась в Арбитражный суд ХМАО с требованием признать корпорацию банкротом в марте этого года. Как следует из материалов суда, заседание по рассмотрению требований налоговиков было назначено на начало мая. И как раз к этому времени от «ЯВЫ» поступило ходатайство о прекращении дела. Причина – выплата всех долгов перед бюджетом в размере 1 млн 616 тыс. рублей. Это страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (плюс пени, которые набежали, пока «Корпорация-ЯВА» не реагировала на уведомления налоговой инспекции).
 
Спустя полгода история повторилась: выплатив одни долги, «Корпорация-ЯВА» накопила другие. При этом источники «URA.Ru» в администрации Югорска отмечают, что очевидных и объективных проблем у компании сейчас не наблюдается: «Возможно, все дело в бесконтрольности. Предприятие практически не контролируется учредителями из Екатеринбурга».
 
Как бы то ни было, претензии со стороны налоговой инспекции и любое упоминание о недобросовестности в бизнесе – сейчас как нельзя некстати для депутата Госдумы РФ Валерия Язева. После скандала с лишением «госдумовского» мандата Геннадия Гудкова из-за его бизнеса коллега Гудкова от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил, что направит в Следственный комитет обращение о бизнесе депутатов от «Единой России».
 
В поле зрения оппозиции, естественно, попал и известный уралец Валерий Язев, основные активы, бизнес и имущество семьи которого расположены в УрФО. «В Госдуме Язев с 1995 года. В 2007 году, когда стал депутатом, указал доход за 2006 год 2 миллиона 786 тысяч 923 рубля. То есть депутатская зарплата и, возможно, небольшие дивиденды от вкладов. Начинаем считать. В 2006 году у депутата было: 0,1 процента ООО «Управляющая компания «ЯВА» 14 тысяч 117 акций ОАО «НПО ВОСТИО», 1 миллион 720 тысяч 519 акций ОАО «Ювелиры Урала», 9,59026 процента ООО КБ «Уральский межрегиональный банк», - написал Илья Пономарев в своем блоге.
 
И продолжил считать: «Вдруг, через 4 года, в 2010, Язев указывает в декларации доход в 25 (!) раз больше - 56 миллионов 529 тысяч 258 рублей. Как так? Мы сначала подумали, что он акции продал. Но не угадали. Выяснилось, что Язев даже увеличил свою нелегкую долю во всех своих предприятиях и приобрел новые акции. В декларации за 2010 год у него уже стало 55 процентов ООО «Управляющая компания «ЯВА» (плюс 54,9 процента), 372 тысячи 904 акции ОАО «НПО ВОСТИО» (плюс 358 тысяч 787 акций), 2 миллиона 764 тысячи 682 акции ОАО «Ювелиры Урала» (плюс 1 миллион 44 тысячи 263 акции), 55 процентов ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» (плюс 45,40974 процента)». А также: 55 процентов ООО «ЯВА Строй», 40 тысяч 648 акций ЗАО «Горная Компания «ВЕРТЕКС». В 2011 году у Язева доход составил уже 142 миллиона 975 тысяч 199 рублей 77 копеек», - резюмировал оппозиционерИлья Пономарев.
 
Впрочем, несмотря на громкие разоблачения в Интернете, так и осталось неизвестным, направил ли «эсер» Пономарев свое расследование в Следственный комитет и будут ли следователи разбираться в далеко непрозрачной империи семьи депутата Госдумы Валерия Язева, сын которого снова доставил несколько неприятных минут своему известному отцу.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...