27 июля 2021

Российские учения «Центр-2015» погубили солдат на полигоне ЦВО

Как авиация громит «колонну боевиков», показали по федеральному ТВ. Только никто не узнал, что после «штурма» остались трупы. ВИДЕО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
День ВВС. Стрижи. Чввауш. Челябинск., стрижи
В ходе учений "Центр-2015" авиация усиленно "работала" по полигону "Донгуз" Фото:

Самые крупные учения в Российской армии в 2015 году обернулись трагедией: погибли военнослужащие. Информация о происшествии силовыми ведомствами не разглашается и ее никто не публикует спустя месяц. Молчит и прокуратура ЦВО. Распространяются лишь слухи, которые получили только косвенное подтверждение. Известно, что к проверке подключился СКР — его Главное военное следственное управление разбирается в причинах и виновности. Версии и эксклюзивные подробности — в материале «URA.Ru».

Общевойсковые учения «Центр-2015», проходившие в сентябре сразу на нескольких плацдармах России, привели к гибели военнослужащих. Как стало известно «URA.Ru», трагедия произошла на территории полигона «Донгуз» в Оренбургской области, на котором была разыграна

кульминация масштабного мероприятия военных, уничтожавших условного противника — террористов.

По имеющимся данным, трагедия произошла во время авианалета штурмовой авиации, наносившей, по легенде, удары по колонне боевиков. Под ракетно-бомбовый удар попала группа военнослужащих-контрактников, расставлявшая списанные автомобили на поле. По одной из версий, солдат не вовремя вывели из зоны поражения. По другой — военные на свою беду решили вернуться к подлежащим уничтожению машинам, чтобы снять с техники какие-то детали.

Из разрозненных сведений известно, что погибло три человека. Возможное количество раненых неизвестно.

Уничтожение авиацией мишеней, обозначающих движущуюся колонну техники с боевиками, демонстрировал «Первый канал». На видеокадрах видно, как авиация наносит удар по наземным целям.

Запись датируется 19 сентября, однако нет точных данных, когда именно погибли военнослужащие.

«Колонна» мишеней уничтожается бомбовым ударом. Фото — скриншот видео «Первого канала»

ЧП окутано тайной, а официальные структуры подтверждают факт лишь косвенно. Так, в прокуратуре Оренбургского гарнизона, для которой полигон «Донгуз» является поднадзорной территорией, информацию не опровергли и предложили задать интересующий вопрос в прокуратуру ЦВО. В надзорном органе военного округа вопросу удивились, задав встречный: «Это что, это новый случай?». Наш собеседник в пресс-службе окружной прокуратуры предложил сделать запрос в военно-следственное управление по ЦВО, поскольку «расследованием уголовного дела занимаются органы СКР».

Уместно добавить, что недавно принятая норма закона, запрещающая разглашать потери личного состава в ходе спецопераций Вооруженных сил в мирное время, на учения не распространяется.

«URA.Ru» на основании имеющихся данных направило запрос в Главное военное следственное управление СКР с просьбой прокомментировать ситуацию. Обращение принято канцелярией ГВСУ 22 октября 2015 года.

Ответ на запрос сотрудники пресс-службы военного следственного управления пообещали дать в установленный законом срок. О подробностях «URA.Ru» проинформирует.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...