Тысячи активистов со всей России съехались в Москву на форум «Сообщество». Ждут Путина. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание Общественной палаты РФ (ОПРФ). 14 января 2015г, опрф, общественная палата, карандаши
В Москве начал работу форм "Сообщество" Фото:

В московском МВЦ «Крокус-экспо» сегодня, 3 ноября, открылся всероссийский итоговый форум активных граждан «Сообщество». Его организатором выступила Общественная палата РФ. Форум собрал более 3,5 тысяч некоммерческих организаций, гражданских активистов, волонтеров, представителей бизнеса и власти со всей страны. На десяти дискуссионных площадках они обсудят основные проблемы, с которыми сталкиваются НКО в регионах и которые были озвучены в рамках окружных этапов, прошедших в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Якутске, Челябинске, Севастополе, Ставрополе и Краснодаре. Ожидается визит президента Владимира Путина. «URA.Ru» ведет онлайн-трансляцию с мероприятия.

13:24 В Москве началась церемония открытия итогового форума гражданских активистов «Сообщество». Ведет церемонию — секретарь Общественно палаты России Александр Бречалов.

13:26 Участников форума приветствовал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Пообещал поддержку НКО.

13:28 Александр Бречалов сообщил, что на окружных форумах «Сообщество» были сформулированы основные проблемы, с которыми сталкиваются НКО. Все они легли в основу «дорожной карты», разработанной к итоговому форуму, и будут обсуждаться на дискуссионных площадках.

13:29 Александр Бречалов: «От того, какие предложения мы представим президенту и правительству, зависит развитие третьего сектора».

13:32 Так называемый «третий сектор» (некоммерческие организации) в своем развитии находятся на том же уровне, что и малый бизнес 10 лет назад, считает Бречалов.

13:32 В день народного единства 4 ноября, на второй день итогового форума в «Крокус-Экспо» ожидают приезда президента России Владимира Путина.

13:37 Главный итог форума «Сообщество» станет известен только во время послания президента Федеральному Собранию — надут ли в нем отражение предложения гражданских активистов. По словам Александра Бречалова, вариантов развития несколько: либо НКО будут все больше приобретать политическую окраску, либо все останется так, как есть, либо будет предложено нечто среднее. Все зависит от решения президента Владимира Путина. «Сегодня ресурс НКО используется на 10 %. Четкого плана развития третьего сектора нет, есть только предложения», — уточнил Александр Бречалов.

13:41 Александр Бречалов: «Когда смотришь депутата Госдумы того или иного региона, удивляешься, как он может представлять граждан этого региона, поскольку за ним по большому счету нет никаких более-менее значимых реализованных проектов. И равно так же удивляешься, как люди, которые собирали на свои мероприятия 20 тысяч и более граждан, не идут в законодательные органы региональные и в Госдуму. Наша задача — сделать для таких людей некий социальный лифт».

13:48 Церемония открытия завершилась. Участники форума расходятся по дискуссионным площадкам. Залы, где будет проходить осуждение самых актуальных для третьего сектора тем, названы в честь городов, где проходили окружные этапы.

13:49 Девизом форума «Сообщество» стали слова Льва Толстого: «Человек немыслим вне общества».

14:01 На главной сцене форума начинается презентация проектов активистов со всей России. Все они участвовали в проекте Общественной палаты России «Перспектива».

14:08 Одной из самых актуальных тем для большинство НКО является финансирование их деятельности. Сегодня общественники могут задать свои вопросы напрямую министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, который принимает участие в работе секции «Финансирование гражданских инициатив».

14:10 Представители Федерального агентства по печати проигнорировали форум «Сообщество». Но организаторы готовы передать чиновникам список озвученных общественниками проблем, связанных с трудностями информационного освещения деятельности НКО в СМИ, и свои предложения по их решению.

14:16 Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, резюмировал, что сохранить культурные традиции фактически можно только в глухой деревне — это последствия глобализации.

14:18 «Численность русских в Москве падает из-за низкой рождаемости», — заявил Игорь Баринов. В России все больше образуется смешанных семей. Но нужно находить баланс, чтобы в стране был межнациональный мир и согласие.

14:30 Никакие специальные уроки не заменят уроки истории и литературы, на которых дети учатся на конкретных примерах и становятся настоящими патриотами своей страны, считают участники дискуссионной площадки по обсуждению вопросов межнациональных отношений. Для России важно двуязычие — дети должны знать и свой родной язык, и русский язык. «Потеряв родные языки, мы теряем свою идентичность», — заявил Гаджимет Сафаралиев.

14:35 Представители НКО жалуются на то, что им приходится постоянно доказывать свою социальную ориентированность. Предложение — при регистрации НКО указывать, что организация является социально ориентированной.

14:43 Профсоюзы обеспокоены тем, что не могут участвовать в конкурсе на получение президентских грантов. На форуме этот миф развеяли: на самом деле, как и другие НКО, дорога к грантам для профсоюзов открыта

14:46 Минюст России поддержал создание ресурсных центров в регионах. Там планируется организовывать семинары для НКО, на которых специалисты будут разъяснять правовые аспекты регистрации и деятельности некоммерческих организаций.

15:03 Государственную регистрацию НКО переводят в многофункциональные центры (МФЦ). Это делается для упрощения процедуры, говорят в Минюсте.

15:07 Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подключился к дискуссии. «Субсидия субсидии рознь, — заявил глава Минтруда. — Существуют разные меры поддержки. Есть субсидии за проект, есть субсидии за выпадающие доходы».

15:09 «Когда вы беретесь за субсидию, к вам придет Счетная палата. Это прежде всего отчетность за деньги», — предупредил Максим Топилин общественников, жалующихся на трудности с получением финансовой поддержки от государства.

15:14 «Нужно думать не о грантах, а о тех институтах, которые предлагает государство: социальные услуги. Государство предлагает включиться в процесс предоставления услуг по помощи ветеранам, семье и т. д. Я призываю приходить на рынок социальных услуг. Правда, там не всегда бывают высокие цены», — заявил Максим Топилин.

15:15 К дискуссии на площадке «Финансирование гражданских инициатив» подключилась член Совета Федерации Галина Карелова.

15:17 «Совет Федерации максимально заинтересован в том, чтобы в каждом регионе сегмент социально ориентированных НКО был сильным, — заявила Галина Карелова. — Мы можем проконсультировать всех, кто готов стать поставщиками социальных услуг».

15:23 Галина Карелова сообщила, что Совет Федерации подготовил целую программу мер поддержки социально ориентированных НКО. Документ будет передан на широкое обсуждение. Карелова предложила подключится малому бизнесу к развитию рынка социальных услуг.

15:24 Совет Федерации объявляет конкурс на лучший социальный проект для НКО. Всем сенаторам от регионов поручено максимально помогать социально ориентированным организациям.

15:25 Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов стал одним из спикеров на площадке «Финансирование гражданских инициатив».

15:30 «На уровне муниципалитетов мы очень хорошо знаем что такое конкурсы и что такое ответственность за использование бюджетных денег. Очень важно, чтобы они были прозрачными и понятными. Документация победителей должна быть образцом», — заявил Сергей Носов.

15:33 Регионам сложно бороться за победу в конкурсах на получение грантов с Москвой. «Если критерием является качество подготовки документов, то чем отдаленнее район, тем ниже качество. Как в программе капремонта: кто лучше подготовил документы, тот победил. Но при этом дом может разрушиться. Главным критерием должно быть не качество, а целесообразность», — считает Сергей Носов.

15:44 Игорь Баринов считает, что трудовые мигранты должны определиться, чего они хотят: поработать и вернуться на Родину или стать полноценными членами российского общества.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...