Рынок товарных экспресс-кредитов близок к насыщению

Размер текста
-
17
+

За год круг заемщиков в России увеличился всего на 1% - с 13 до 14% населения. Вместе с тем, объем кредитов, выданных банками населению, удваивается из года в год. К началу февраля, по данным ЦБ, он достиг 1,2 трлн. рублей.

На популярность кредитов в регионах влияет не только размер населенного пункта, но и доходы местных жителей: кредиты населению областных центров сырьевых регионов зачастую гораздо доступнее, чем в некоторых городах с населением под 1 млн. человек, отмечают «Ведомости». По данным Romir, популярность кредитов в столице вдвое выше, чем в среднем по стране. С большим отрывом лидируют займы на покупки товаров: их получили 23% опрошенных. И еще 6% москвичей оформляли ссуды не в магазинах, а в офисах банков.

Однако рынок товарных экспресс-кредитов близок к насыщению. Россияне, готовые к экспресс-кредитам, уже получили их, а остальные не входят в число нуждающихся либо не могут воспользоваться ими. Дальнейший рост сулят классические кредиты, а также автокредитование и ипотека, уверены банкиры.

В России объем кредитов физическим лицам не превышает 5% от ВВП, тогда как в Китае - 15%, а в США - 100%. Популярность кредитов у россиян будет увеличиваться, однако рост числа заемщиков не будет взрывным. Заемщиками может оказаться половина взрослого населения страны, но это потребует времени, отмечают специалисты. Россияне до сих пор не любят жить в долг, а получив кредит, стремятся его быстрее погасить. Часть населения опасается высоких процентных ставок.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...