Узбекистан вступил в ЕврАзЭС

Размер текста
-
17
+
На внеочередном заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге подписан протокол о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и протокол о внесении соответствующих изменений и дополнений в Договор. Как сообщает «Lenta.ru», таким образом, завершилась политическая часть процедуры вступления Узбекистана в ЕврАзЭС и теперь Узбекистан сможет полноценно участвовать в деятельности сообщества. Заявку на вступление в сообщество Узбекистан подал в октябре прошлого года. Однако для полного завершения всех технических вопросов процедуры присоединения Узбекистана к международно-правовым документам, существующим в ЕврАзЭС, потребуется еще около года или чуть больше. Таких соглашений сейчас более 80.
Генеральный секретарь сообщества Григорий Рапота отметил, что вступление Узбекистана в ЕврАзЭС придаст новый импульс интеграционным процессам в рамках организации. Узбекистан является самым крупным по населению государством в Центральной Азии, и присоединение его к ЕврАзЭС существенно расширит рынок. В частности, присоединение Узбекистана позволит решить такую задачу, как создание единого транспортного пространства. Еще одним плюсом вступления этой страны в экономическое сообщество будет, по словам Рапоты, «регулирование миграционных потоков».
Президент РФ Владимир Путин в свою очередь отметил, что с присоединением Узбекистана появились дополнительные возможности для построения «надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы» ЕврАзЭС.
«Насколько мне известно, специалисты России и Узбекистана уже приступили к консультациям», - отметил глава государства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...